На передовой в борьбе с преступностью

Уголовный розыск – это настоящая полицейская гвардия, одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД Республики Казахстан.
Нынешний год — юбилейный для всех, кто по долгу службы сопричастен к уголовному розыску: 5 октября исполняется 100 лет с момента образования уголовного розыска. Оперуполномоченный уголовного розыска всегда находится на передовой в борьбе с преступностью. В его работе постоянно присутствуют риск и самоотверженность, тяготы и лишения службы они, как никто другие, испытывают на себе в полной мере.
В уголовном розыске традиционно служат профессионалы своего дела, именно поэтому оперуполномоченный вызывает наибольшее доверие у граждан, ассоциируется с положительной силой, которая может защитить от преступного посягательства.

Основные качества, характерные оперативнику, такие как трудолюбие и дисциплинированность, терпение и высокая работоспособность в полной мере присущи начальнику ОВД Тайыншинского района, подполковнику полиции Нурлыжану Актанову, за плечами которого многолетний стаж работы в уголовном розыске.
Н.Ж. Актанов свой трудовой путь в органах внутренних дел начал более 20-ти лет назад в должности оперуполномоченного ОУР ОВД Тайыншинского района УВД СКО. Приобретенные за прошедшие годы опыт и умения, безусловно, помогают ему сегодня организовать качественную работу личного состава.
Курирует работу оперативников первый заместитель начальника райотдела Д. Ибраев. Коллектив сотрудников отделения криминальной полиции ОВД района немногочисленный, но сплоченный в работе. 
«Основной костяк — это опытные и квалифицированные специалисты.
Требования к сотрудникам уголовного розыска — самые высокие. Важно и образование, и моральные качества будущего оперативника. Он должен быть честным, справедливым и внимательным к людям. Уметь аналитически мыслить и быстро принимать решение. Наработанный опыт, определенный багаж знаний имеется у мастеров своего дела — сотрудников уголовного розыска. На должном уровне несут службу: начальник ОКП, капитан полиции Аслан Боков; старшие оперуполномоченные ОКП: майор полиции Марат Шекеров, майор полиции Толеген Мусин, капитан полиции Куанышбек Темирбеков, капитан полиции Жанат Ханафин; оперуполномоченные: старший лейтенант полиции Дархан Сагидула,  старший лейтенант полиции Даулет Газизов, которые с годами овладели достаточным объемом знаний и навыками профессии. Наряду с ними день ото дня набирается опытом молодой сотрудник — оперуполномоченный, лейтенант полиции Куандык Егимбаев. Большинство сотрудников имеют специальное образование. Бесспорно, качественная профессиональная подготовка положительно сказывается на показателях работы и оперативно-служебной деятельности отдела», — отмечает Даурен Маулиевич.
Профессиональные кадры — это основа эффективности уголовного розыска. Настоящий профессионал должен обладать умением расположить к себе любого собеседника. Ему необходимо иметь особое «чутье», которое позволит правильно применять различные оперативные возможности. Однако даже обладая природной склонностью к этой работе, трудно сразу же постигнуть тонкости оперского дела. Поэтому в ОВД Тайыншинского района установлено правило, что каждый молодой сотрудник закрепляется за опытным коллегой, который в течение определенного времени обучает и контролирует нового работника. Метод наставничества эффективен, но при этом даже самый опытный наставник мало что сделает, если «ученик» не будет обладать творческим подходом к любому делу, т.е. мыслить следует не по шаблону, а с известной долей фантазии, допуская самые невероятные сценарии развития событий. Тогда никакая неожиданность не собьет оперативника с толку.
Сотрудники отделения криминальной полиции с особым уважением относятся к ветеранам службы Б.Г. Бокову, Ж.Е. Искакову, Ж.К. Хамзину, К.У. Калиакпарову, Ф.С. Сливинскому, А.В. Солонарь, Р.Т. Нурканову, Т.К. Садвакасову, В.В. Божок, А.А. Спехову, которые в свое время внесли определенный вклад в борьбу с преступностью и обеспечение правопорядка на территории нашего района. Сегодня их имена — это уже история уголовного розыска района. Конечно, они работали в других условиях. Сейчас преступность изменилась: помолодела, стала более жестокой и изощренной. Но во все времена главным оружием оперативника является интеллект, знание психологии человека и законов, интуиция, терпение и вдумчивость. Именно поэтому дорог опыт ветеранов, сохраняется преемственность поколений.
Ни для кого не секрет, что сотрудник уголовного розыска должен уметь находить общий язык с разными людьми. Приходится работать не только днем, но и ночью, во всевозможных условиях. Работа оперативника выстраивается в зависимости от заявителя, пришедшего в полицию со своей бедой, после чего он начинает проводить оперативно-розыскные мероприятия, чтобы выйти на конкретного преступника. Да, его работа, если она не связана с громким, резонансным делом, может быть не всегда заметна, но оттого не менее результативна и благородна. Особенно когда удается найти преступников и вернуть потерпевшим украденное.
Согласно статистическим данным, за прошедший период текущего года наблюдается снижение регистрации общего количества преступлений. Такие показатели не берутся из ниоткуда, да и стабильная обстановка на территории района — это во многом заслуга именно правоохранительных органов. Но нужно понимать, что всегда найдутся отдельные личности, которые представляют угрозу чужому имуществу, жизни и здоровью других людей, общественной безопасности. По этой причине уголовный розыск, наряду с другими правоохранительными структурами, востребован, всегда будет призван стоять на защите спокойствия и безопасности граждан. Все же, несмотря на то, что удалось добиться снижения количества зарегистрированных краж, в нашем районе «слабым звеном», как и прежде, остаются такие виды преступлений, как кража скота, чужого имущества, сотовых телефонов. Мотивом при совершении таких преступлений становится легкое обогащение.
В преддверии профессионального праздника первый заместитель начальника ОВД района Д. Ибраев адресует ветеранам, своим коллегам слова поздравлений и пожелания крепкого здоровья, оперативного везения и благополучия их семьям.

Новости в Вашем регионе