95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Федоровича Омигова

Родился Иван Федорович Омигов 12 сентября 1923года на железнодорожной станции «Макинка» Акмолинской области. Отец - Федор Иванович Омигов, мать- Екатерина Васильевна Омигова (Мошечкина). После окончания школы в 1940 году поступил в Петропавловское училище гражданской авиации. В Красной армии с 1941 года. Обучался в 53-й учебной авиационной эскадрилье.

На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Участник обороны Заполярья, Свирско-Петропавловской, Петсамо-Киркенесской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операции.

Старший летчик 828-го штурмового полка лейтенант Иван Омигов к марту 1945 года совершил на самолете «Ил-2» 123 успешных боевых вылета, уничтожив 11вражеских самолетов на аэродромах, 6 танков, 50 автомашин, 97 конных повозок, 38 огневых точек, 100 вагонов и много другой боевой техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Ивану Федоровичу Омигову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Иван Федорович служил в Закавказском военном округе.1956 году окончил Московскую Военно-Воздушную Академию и был направлен для прохождения дальнейшей службы в Воронеж. Служил летчиком-исследователем. Занимался с освоением новой боевой авиационной техники. Летал на реактивных самолетах «ИЛ-28», «Як-28».

Умер 12 мая 1966 года. Похоронен в городе Воронеже.

Новости в Вашем регионе