Женский подвиг

Давно отгремела Великая Отечественная война. Уже выросли поколения, знающие о ней по рассказам ветеранов, книгам, кинофильмам. Поутихла с годами боль утрат, зарубцевались раны...

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. Преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

Я хочу рассказать о жительнице нашего села, труженице тыла Ульрих Янине Антоновне.

Ульрих (Стаховская) Янина Антоновна родилась 18 октября 1925 года. В 1936 году с родителями, братьями, сестрой была выслана из Украины в Казахстан, где распределены на 22 точку, ныне село Петровка. Жили в землянках по 3-4 семьи. Через год умерла от тифа мама, ей, как старшей, пришлось смотреть за братьями и сестрой.

В возрасте 12 лет на ее хрупкие плечи легла вся домашняя работа: стирать, мыть, печь хлеб, готовить. Закончив 4 класса, пришлось бросить учебу в школе. Когда подросли братья, она поехала на курсы трактористов в КазЦИК. Окончив курсы, в возрасте 16 лет пошла работать в полеводческую бригаду прицепщицей, а потом трактористкой.

Много девчонок работали трактористками, парни были на фронте. Жили на полевом стане неделями, домой приходили пешком на ночь, помыться, повидаться с родными и к утру опять уходили в бригаду.

В 1949 году она вышла замуж за Ульриха Антона Антоновича. В их семье родились 7 детей, 4 сына и 3 дочки. Поднимали целину, больше 40 лет работали с зерном. Янина Антоновна последние 10 лет работала на зернотоку, веяли, грузили, отправляли зерно. За добросовестный труд Янину Антоновну наградили медалью и присвоили звание «труженик тыла».

Сейчас эта сильная женщина в возрасте 93 года живет в окружении и внимании детей. Живет их радостями, имеет 17 внуков и 26 правнуков. Заботливая, добрая, певунья, всеми очень любимая мама, бабушка, прабабушка.

Новости в Вашем регионе