Закаленная трудностями жизни

30 августа исполняется 80 лет председателю совета ветеранов микрорайона № 5. г. Павлодара Ф.Х. Валиахметовой.   

Родилась Фенера Хучатовна в городе Салехарде в семье рабочих. 
В 1945 году, когда пришла похоронка на отца, участника Великой Отечественной войны, ее маму  парализовало. С это момента и начался ее самостоятельный жизненный путь, который не назовешь легким и безоблачным. 
Маленькую Фенеру с ее сестренкой отдали на воспитание тете и бабушке. Вскоре они  переехала в Павлодар, где в трудные и голодные годы их приютили семьи  Ж.И. Агадиловых и  М. Айтыкиных. 
Училась Фенера в школе  №1 города Павлодара,  но после шестого класса из-за бедственного семейного положения вынуждена была пойти работать швеей в артель фабрики им. 8 марта. Вскоре ей стали доверять обучение новичков, которые приходили на производство. После  9 классов вечерней школы она поступила в Алма-Атинский техникум легкой и пищевой промышленности. Профессия швеи стала главным в жизни Фенеры Хучатовны, ей она посвятила всю свою трудовую жизнь, проработав   на одном предприятии  бригадиром, мастером, начальником ОТК, зам. директора по качеству. 
В течение своей трудовой деятельности Ф.Х.Валиахметова постоянно повышала свое образование, заочно закончила  Московский институт метрологии, сертификации и стандартизации. 
В родном коллективе предприятия проявились и ее лидерские качества. Она постоянно занималась общественной работой:  была общественным инспектором народного контроля, возглавляла отряд  добровольной санитарной дружины. За время работы получила множество министерских наград и поощрений.
Общий трудовой стаж Фенеры Хучатовны  составляет  более  45 лет. 
Выйдя на заслуженный отдых, осталась таким же неугомонным, жизнелюбивым человеком.
За ее активность и трудолюбие в 2003 г. она была избрана председателем совета ветеранов микрорайона № 5 - одного из крупнейших микрорайонов города. 
Фенера Хучатовна обладает хорошими организаторскими качествами и высокой ответственностью за порученное дело.  Она знает лично каждого участника войны доверенного ей участка, может найти дорогу к сердцу каждого ветерана, Благодаря ее усилиям заметно оживилась работа по патриотическому воспитанию молодежи. Труженики тыла и участники войны - желанные гости в школах и учебных заведениях.
Ее усилиями в  микрорайоне создана  вокальная группа «Достык», в которой она и поет, и сама шьет костюмы.
Фенера Хучатовна вырастила прекрасную дочь, имеет чудесных внуков, до сих пор трудится на дачном участке.
Чувствует ли она возраст? Конечно, но не признается в этом. Старается всегда быть подтянутой, бодрой.  Она, закаленная жизнью, не из тех, кто позволит себе упасть духом, скучать.
 Поздравляем  Фенеру Хучатовну с 80-летним юбилеем и желаем ей  здоровья, счастья, семейного благополучия,  дальнейших успехов в ветеранской работе.

 

Новости в Вашем регионе