Встреча в новом формате

На прошлой неделе с рабочим визитом Тайыншинский район посетил первый вице-министр сельского хозяйства А. Евниев. В сопровождении и.о. акима района Т. Амиржанова и руководителя управления земельных отношений Северо-Казахстанской области Е.Бекшенова Арман Кайратович посетил ряд перерабатывающих объектов, в числе которых завод по производству рапсового и подсолнечного масел ТОО «Тайынша Май» в селе Ильичевка и завод по глубокой переработке пшеницы ТОО «BioOpiretions».

Арман Кайратович встретился с руководителями и ознакомился с работой производственных объектов, после чего провел встречи с работниками предприятий по разъяснению основных направлений Послания Президента народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», делая акцент на том, что главный приоритет сегодня — это повышение социально-экономического уровня жизни народа.

— Сегодня в Казахстане создаются все условия для занятия предпринимательской деятельностью, занятия всеми видами сельскохозяйственной деятельности.  Строятся предприятия по глубокой переработке сельхозпродукции, работают программы по поддержке начинающих предпринимателей. Каждый, кто работает на селе понимает, что без труда не будет дохода и имеющиеся потенциал и ресурсы необходимо использовать максимально. Только так мы увеличим производительность труда, объем экспортируемой продукции, а, следовательно, и благосостояние наших граждан, — отметил в  своем выступлении  первый  вице-министр сельского хозяйства.

В этот же день А. Евниев встретился с активом района. Встреча, главной темой которой стали основные задачи агропромышленного комплекса в рамках Послания Главы государства народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», прошла в неформальной обстановке — в формате деловой игры. Участникам предложили организовать команды в составе десяти человек — это представители государственных органов, работники организаций образования и медучреждений, а также представители сельскохозяйственной отрасли. Активный формат деловой игры предполагает вовлечение каждого участника в диалог, а значит и учитывает мнение каждого игрока.

После знакомства и презентации во втором задании команды представили «дерево проблем» — перечень наиболее актуальных проблем для того или иного округа, оценив каждую по 10-ти бальной шкале, а также пути их решения. В числе приоритетных для сельчан: водоснабжение, дороги, центры досуга и сельские клубы, нехватка пастбищных земель, социальные льготы для ветеранов труда. Звучали и такие, как отток кадров, в том числе молодежи, и, несмотря на всеобъемлющую цифровизацию, низкое качество Интернета и мобильной связи.   

В свою очередь Арман Кайратович принимал активное участие в игре и в ходе подготовки давал рекомендации командам, отвечал на интересующие вопросы.

После подведения итогов работы, А. Евниев подчеркнул, что все озвученные проблемы взяты на заметку, часть из них будет передана для работы районному руководству, остальные — в вышестоящие государственные органы.

Новости в Вашем регионе