ВСЕ ДЛЯ УДОБСТВА СЕЛЬЧАН

Очередная ярмарка государственных услуг прошла в селе Ильинке Есильского района. Представители различных отделов госорганов, а также работники сферы здравоохранения, соцзащиты, государственной автоинспекции и Государственной Корпорации «Правительство для граждан» (далее - ЦОН) собрались в актовом зале местной школы, чтобы проконсультировать население по интересующим вопросам, также на месте выдавались электронно-цифровые подписи. На мероприятие пришли не только ильинцы, но и приехали жители близлежащих сёл из Тарангульского, Алматинского и Покровского сельских округов.

Открывая ярмарку, руководитель аппарата акима района Ержан Мустафин сказал, что данное мероприятие проходит по инициативе Есильского акимата и основная её цель – это популяризация государственных услуг. «Сегодня специально приехали представители всех наших госорганов, - продолжил Ержан Алпысбаевич, - присутствуют специалисты ЦОНа, чтобы оказать вам консультативную, практическую помощь, в том числе и в личных вопросах, которые касаются данных структур. Это строительство, ЖКХ, управления государственных доходов, районный отдел внутренних дел, центральная районная больница. Также хотел бы обратить ваше внимание, что у нас в сельских акиматах открыты сектора самообслуживания – это делается для того, чтобы вы могли получать электронные услуги, не выезжая в райцентр. Сегодня специалисты ЦОНа смогут обучить вас как правильно это делать и выдадут вам электронно-цифровую подпись».

Самыми востребованными, как всегда оказались услуги центра обслуживания населения.

Ведущий специалист по учёту Покровского сельского акимата Людмила Турова такие ярмарки посещает уже не в первый раз, говорит очень удобно, ведь сегодня, когда есть ЭЦП можно совершать большое количество электронных операции, не выходя из офиса или дома. «Теперь мы затрачиваем меньше времени, отправляя различные документы, - рассказывает Людмила Анатольевна. – Сейчас в сфере Egov происходит много изменений и мне необходимо их знать. Поэтому я приехала сегодня в Ильинку. Кроме того, у меня заканчивается срок действия ключа электронно-цифровой подписи и я хочу получить новый» Рассказала Людмила Турова о том, что в их сельском акимате есть уголок самообслуживания электронного правительства, который покровские жители посещают регулярно. Если им, что-то непонятно, специалисты всегда приходят на помощь, подсказывают, как и что сделать, например, получить адресную справку или справку о несудимости.  

В этот раз консультативно-разъяснительную помощь по вопросам оказания государственных услуг получили более 150 человек. Наиболее востребованными стали услуги в сфере регистрации актов гражданского состояния, земельных отношений, строительства, занятости и социальных программ, вопросы помощи лицам с ограниченными возможностями. Также сотрудники Явленской ЦРБ разъяснили сельчанам правила регистрации в мобильном приложении «Дамумед».

Кроме этого специалисты ЦОНа провели обучающие семинары для населения и учащихся 9-11-х классов Ильинской СШ навыкам работы в портале электронного правительства. Всего было задействовано 70  человек, 20 из которых получили электронно-цифровую подпись.

P.S. В период проведения ярмарки было распространено более 1500 буклетов, брошюр, листовок на тему: права услугополучателей, порядок обжалования качества оказания госуслуг, электронные госуслуги и многое другое, а также информационные материалы в сфере занятости, здравоохранения, государственных доходов, миграционной службы. В течение всего мероприятия проходила трансляция различных видеороликов по получению госуслуг, а также сюжетов на антикоррупционную тематику. В этом году это уже третья ярмарка государственных услуг. Первые две прошли в Петровке и Корнеевке.

Новости в Вашем регионе