ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В ЖЕЛЕЗИНКЕ

26 июля ранним утром микроавтобус плавно катился по ровной асфальтированной дороге, а ветераны, сидевшие в нем, вспоминали, как в начале их трудовой деятельности то на легковых, то на грузовых попутных машинах ездили они в районы области по бездорожью. Сколько времени уходило на путь, особенно летом в дни ненастья или зимой в снегопад. Они рассказывали о том, как развивались колхозы и совхозы, как со всего необъятного бывшего Союза съезжались люди на целину. 
- Хлеб лился тогда золотыми реками, его не успевали вывозить, - вспоминает Ю.И.Дубовицкий. - сушильных и зерноочистительных комплексов тогда практически не было. Вручную люди постоянно лопатили гурты, чтобы зерно не загорелось. Целые составы, груженные драгоценным хлебом, уходили в центр страны.
И сейчас, проезжая мимо полей, заросших полынью, они с грустью вспоминали, что здесь когда-то колосились нивы, весело играя на солнце своей желтизной. Сколько человеческого труда было вложено в это...
 

Данная поездка для ветеранов не случайна - это выездное заседание президиума областного совета ветеранов, на которое были приглашены и председатели городских, районных ветеранских организаций. Такие мероприятия в последнее время стали традиционными. Они носят не только деловой характер, но и экскурсионный: люди старшего поколения знакомятся с современной жизнью отдельно взятых районов. 
Знакомство с Железинским районом началось с ТОО КХ "Пахарь". На подъезде к нему гостей встретили аким района К.Ш.Кашкиров, секретарь местного маслихата П.Э. Лампартер, председатель совета ветеранов К.Б. Доскереев, управляющий директор крестьянского хозяйства Р. Исаев. 
И недавние воспоминания и легкая грусть вмиг улетучились, потому что увиденное на всех произвело впечатление. На когда-то заброшенном пустыре теперь возвышаются двухэтажные здания: административные и современные многоквартирные дома для проживания специалистов и работников. 
- Наше хозяйство довольно молодое: ему всего семь лет. Мы стараемся создать все условия для проживания людей, чтобы работники не были загружены бытовыми вопросами, - рассказал Р. Исаев. - Из коммунальных услуг жители оплачивают только за потребление энергии. Для детей дошкольного возраста создан мини-центр, а ребят постарше возим в школу в Пятирыжск. Позаботились мы и о досуге: у нас огромный спортзал, бассейн. Здесь можно и районные соревнования проводить.
Поодаль от жилого комплекса расположены базы для скота, автогараж, машинный двор, машино-тракторная мастерская. Все помещения аккуратно обшиты сайдингом. В летних загонах животноводческих помещений отдыхает скот. 
- Пока мы занимаемся только мясным производством, разводим крупнорогатый скот породы Ангус, - продолжил свой рассказ управляющий директор. - У нас принцип таков - создать сперва базу, а затем уже увеличивать поголовье. Вот и родильное   помещение новое делаем, и молочный комплекс. Планируем не только получать молоко, но и запустить линию переработки. А пока телят  содержим на подсосе. В планах у нас и создание откормочного цеха.
Развито здесь и растениеводство. В основном выращивают овощные культуры: картофель и морковь на реализацию. Для этого имеется овощехранилище на 12000 тонн. Также возделывают кормовые культуры, для собственных нужд заготавливают на зиму сенаж, силос.
Для того, чтобы растения не страдали от засухи, в хозяйстве построен бассейн (водонакопитель) с отводными арыками, установлены поливные агрегаты. Таким образом орошается 9200 га. 
Знакомство с хозяйством увлекло ветеранов так, что они забыли о времени. Активно задавали вопросы и приятно удивлялись современной технике и методам работы. Отрадно, что в последнее время появилась тенденция развития сельского хозяйства с новой силой…
Далее путь лежал в районный центр – с. Железинку. Первым делом посетили парк Победы,  отдали дань погибшим в годы Великой Отечественной войны, возложив у обелиска цветы и почтив память минутой молчания.
Экскурсионная программа по достопримечательностям Железинки была обширна. Гости побывали в краеведческом музее, сельском Доме культуры, где познакомились с этнокультурным центром. Здесь силами работников культурного учреждения и участников художественной самодеятельности  для гостей был дан небольшой концерт. Посетили ветераны и местный колбасный цех, который славится своей продукцией не только в своем районе, но и в соседнем – Качирском.
Но, как говорится, эксурсия экскурсией, а основная-то цель мероприятия – заседание президиума. В начале с приветственым словом выступил  аким Железинского района К.Н. Кашкиров. Канат Шаймарданович вкратце рассказал об экономическом развитии района, познакомил с инфраструктурой и пожелал президиуму плодотворной работы, крепкого здоровья и поблагодарил ветеранов за их труд.
Затем председатель областного совета ветеранов Р.Ш. Шокеев познакомил присутствовавших с участниками выездного заседания и озвучил повестку дня. Первым рассматривался вопрос о работе Железинского районного совета ветеранов по выполнению решений VII съезда Центрального совета ветеранов.
С докладом выступил председатель Железинского районного совета ветеранов К.Б.Доскереев. По словам Каиржана Беккаировича, в данной ветеранской организации насчитывается 2658 пенсионеров. Он отметил, что, к сожалению, на данный момент остался всего один участник ВОВ – К.И. Чуйкин. Ветерану войны уделяется особое внимание: ежегодно проводятся обследования жилищно-бытовых условий, оказывается необходимая помощь. Его регулярно навещают члены районного совета ветеранов и представители органов власти. Также не остаются здесь без внимания приравненные к ветеранам войны, труженики тыла и одиноко проживающие пенсионеры. 
- Хочу отметить самых активных и постоянных спонсоров, таких как Владимир Иванович Неупокоев (КХ «Неупокоев», с. Прииртышск), который ежегодно предоставляет подарки для тружеников тыла к праздникам и помогает в подписке на газету «Ардагер-ветеран», - сказал К.Б.Доскереев. - Большую помощь оказывают ТОО КХ «Пахарь» (Алакольский с/о), индивидуальный предприниматель Наталья Владимировна Ярмоленко и другие.
Представители старшего поколения окружены постоянной заботой и со стороны работников районного отдела занятости и социальных программ.
Отдельно докладчик остановился на патриотическом воспитании молодежи, активном общественном, спортивном и культурном образе жизни людей старшего поколения. Организован здесь и досуг пенсионеров: созданы клубы по интересам, есть художественная самодеятельность.
 Председатель районного совета ветеранов поблагодарил активистов, которые участвуют в общественной жизни района, делятся своим богатым жизненным и профессиональным опытом.
Но, несмотря на проводимую работу, многие вопросы остаются открытыми и требуют незамедлительного решения. Это улучшение бытовых условий проживания и медицинского обслуживания ветеранов. В районе отсутствуют социальные магазины и отделы реализации товаров первой необходимости и др.
Заслушанную информацию председателя Железинской районной ветеранской организации президиум принял к сведению и рекомендовал совместно с органами исполнительной власти строже контролировать и более настойчиво решать  возникающие социальные проблемы пожилых людей. Для этих целей активно привлекать руководителей всех форм собственности, постоянно вести методическую помощь по совершенствованию стиля и методов работы первичных ветеранских организаций по защите прав и интересов пожилых людей.
После высказанных членами президиума замечаний и пожеланий в адрес Железинского совета ветеранов наступило время приятной миссии – награждение активистов и юбиляров района.
Р. Шокеев вручил Благодарственное письмо акима Павлодарской области председателю Железинской районной ветеранской К.Б. Доскерееву, Почетные грамоты областного совета ветеранов заместителю председателя В.В. Рыбину, ответственному секретарю Л.К. Рядновой, члену президиума района совета ветеранов А.А.Быкову и председателю совета ветеранов Железинского сельского округа И.Ш. Шайдуллину.
В завершении заседания гости поблагодарили железинцев за теплый прием.
На обратном пути все делились впечатлениями, шутили и, конечно же, какая дорога без песен. Задору и талантам ветеранов можно только позавидовать.
 

На полях ТОО "Пахарь"
Возложение цветов к Монументу Славы

Новости в Вашем регионе