Важная для общества служба

Разговор о службе пробации необходимо начинать с краткого экскурса в историю. Поскольку положительные изменения, произошедшие в службе пробации за последние годы невозможно понять, не зная истории становления как всего ведомства, так и отдельных его структурных подразделений.

Впервые обязательные общественные работы, как аналог исправительных работ, были установлены в качестве вида наказания инструкцией народного комиссариата юстиции от 19 декабря 1917 года. Принято считать, что этот период и является началом отсчета создания аналога службы уголовно-исполнительной инспекции, которая функционирует в настоящее время в уголовно-исполнительной системе Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

С 1 января 2002 года уголовно-исполнительная система вместе с уголовно-исполнительными инспекциями передана из МВД РК в ведение Министерства юстиции Республики Казахстан, но по истечении 10 лет, в 2012 году, вновь возвращена в ведение структуры МВД.

С введением нового уголовно-исполнительного кодекса с 1 января 2015 года уголовно-исполнительная инспекция переименована в службу пробации.

Комитетом УИС был изучен опыт зарубежных стран, результаты которого показали, что одной из перспектив использования лучших достижений международной практики в области альтернатив лишения свободы является пробация, то есть форма условного осуждения, при котором осужденный без лишения его свободы помещается на время испытательного срока, установленного судом, под надзор специальных органов. А в 2016 году Президент РК принял закон «О пробации».

Пробация осуществляется в формах пробационного контроля и оказания социально-правовой помощи лицам, состоящим на учете службы. Пробационный контроль представляет собой деятельность службы пробации и полиции по осуществлению контроля за исполнением лицами, состоящими на их учете, обязанностей возложенных на них законом и судом.

В настоящее время служба пробации является подразделением уголовно-исполнительной системы, которое осуществляет исполнительные и распорядительные функции по обеспечению исполнения уголовных наказаний без изоляции от общества, а также организацию и функционирование пробации.

Действует такая служба и в Тайыншинском районе. Здесь во главе с начальником отдела трудятся пять инспекторов СП.

Костяк коллектива — это те, кто пришел в отдел службы пробации района с момента ее основания. Как отмечает начальник ОСП Тайыншинского района ДУИС по СКО, капитан юстиции Гульнур Агзамова, у сотрудников отдела наработан определенный опыт и это способствует хорошим показателям. Каждый сотрудник хорошо знает свои должностные обязанности и готов оказать помощь или дать профессиональный совет коллеге.

В настоящее время здесь трудятся: старший инспектор, капитан юстиции Ардак Капасова, старший инспектор, майор юстиции Сания Жанабергенова, инспектор, капитан юстиции Денис Схабиковский, инспектор, майор юстиции Рустем Кульмагамбетов.

Принцип преемственности поколений также характерен для коллектива. Взаимопомощь и поддержку старшие коллеги оказывают молодому сотруднику — инспектору ОСП Тайыншинского района ДУИС по СКО, лейтенанту юстиции Дулату Шарипову.

— Использование института пробации значительным образом способствует оздоровлению правовой, социально-экономической и социально-психологической атмосферы в казахстанском обществе; улучшению криминологической обстановки, достигаемой за счет снижения уровня преступности в регионе и стране в целом.

По действующему уголовно-исполнительному кодексу в настоящее время только условно осужденные находятся под пробационным контролем, оказывающим социально-правовую помощь с целью дальнейшей коррекции их поведения и предупреждения совершения ими новых преступлений, — рассказывает Г.Агзамова.

Сфера деятельности сотрудников отдела службы пробации Тайыншинского района ДУИС по СКО весьма обширна.

Инспекторы службы пробации Тайыншинского района ДУИС по СКО контролируют поведение условно осужденных; осуществляют надзор за лицами, осужденными к ограничению свободы, а также теми, которым по приговору суда запрещено занимать определенную должность или заниматься определенным видом деятельности по месту их проживания; исполняют наказания в виде общественных работ. Они оказывают социально-правовую помощь гражданам, отбывшим наказание в местах лишения свободы и категории несовершеннолетних, конфликтующих с законом.

Важно отметить, что к осужденным без изоляции от общества применяется (в зависимости от их поведения во время пробационного контроля) и условно-досрочное освобождение, и тюремное заключение. Как отмечают сами инспекторы ОСП района, не для каждого из данной категории осужденных этот период в жизни является уроком. Но данные говорят, что осознавших свою вину и вставших на путь законопослушного гражданина все же больше.

Инспекторы службы пробации работают в тесном взаимодействии с социальными службами. Их совместная работа направлена на оказание поддержки бывшим осужденным. Ведь, как показывает практика, бывают случаи, когда человек возвращается в общество условно-досрочно, но его никто не ждет, никто ему не окажет поддержку, помощь в поиске работы или освоении какой-либо профессии. Также довольно часто есть необходимость в предоставлении хотя бы временного жилья нуждающимся или оказании медицинской помощи. В таких случаях бывший осужденный не остается один на один со своими проблемами — на помощь приходят сотрудники отдела службы пробации, их коллеги из служб МВД.

Социально-правовая помощь условно осужденным, оказание содействия в получении образования, овладении профессией, трудоустройстве, лечении, а также обеспечении правовой помощи, показала свою эффективность.

В прошлом году отделом службы пробации района условно-досрочно от дальнейшего отбывания наказания освобождены 18 осужденных.

Новости в Вашем регионе