УТОЧНЕНИЕ РАЙОННОГО БЮДЖЕТА И ПРОТИВОПАВОДКОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Эти вопросы были рассмотрены депутатами на внеочередной, 37-ой по счету, сессии районного маслихата.

В сессии, вел которую секретарь районного маслихата Адльхан КУЛИКЕШЕВ, приняли участие 11 из 13 депутатов, руководство района, города, самостоятельных отделов, сельские акимы.

Началась сессия с доклада руководителя районного отдела экономики и финансов Гульнар ШАМГОНОВОЙ о внесении изменений и дополнений в бюджет района.

Согласно решениям районного маслихата от 24 и 29 декабря 2018 года, бюджет района был утвержден в сумме 11 144 897 тысяч тенге. Основанием для внесения в бюджет изменений стали трансферты и кредиты в сумме 575 524 тысячи тенге, выделенные по решению сессии маслихата области. Эти средства, по словам главного экономиста района, планируется распределить на: повышение зарплаты отдельных категорий гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет бюджета, и работников казенных предприятий в связи с изменением размера минимальной зарплаты (22 799 тысяч тенге); краткосрочное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям (6 466 тысяч тенге); частные агентства по трудоустройству (756 тысяч тенге); строительство 9-этажного жилого дома в микрорайоне «Карачаганак-1» (207 -84 тысячи тенге); на приобретение учебников для 1, 4, 9, 10 классов и предшкольных групп, а также учебно-методических комплексов школам в связи с переходом на обновленное образование (172 814 тысяч тенге); капитальный ремонт плотин в селах Бесагаш, Кирово и в Успеновском, Тихоновском сельских округах (общая сумма более 77 миллионов тенге).

Свое выступление Гульнар Шамгонова подытожила информацией, что при положительном заключении предполагаемого уточнения, объем бюджета района по доходам и расходам составит 12 315 760 тысяч тенге.

Каких-либо замечаний по поводу уточнения бюджета не последовало, и депутаты проголосовали за представленный проект.

Далее с отчетом о противопаводковых мероприятиях выступил руководитель районного отдела ЖКХ ПТ и АД Дастан АКМАМБЕТОВ. Он сообщил, что с 7 января 2019 года до публикации результатов объявленного электронного конкурса по обслуживанию и содержанию автомобильных дорог г. Аксай, в целях бесперебойного обслуживания дорог южной части города был заключен договор с ТОО «АИР-Group» (на 80 млн тенге), на содержание дорог северной части города и Аралтала - с ТОО «Докастройком» (на 50 и 15 млн тенге соответственно), на содержание дорог в Кызылтале - с ТОО «АксайЗеленстрой» (на 30 млн тенге). На основании этих договоров велись работы по уборке и вывозу снега с территории города. 6 февраля состоялось заседание районной комиссии по ЧС, где речь шла о выделении дополнительных средств на водоотведение в Кызылтале и вдоль южной объездной дороги, вывоз снега из Аралтала и очистку водопропускных каналов. Был также заключен договор из одного источника с вышеназванными подрядными организациями.

Как отметил руководитель ОЖКХ, была проведена уборка снега в Кызылтале и очистка водопропускных каналов вдоль южной объездной дороги. Акмамбетов сообщил, что 1 марта определился победитель электронного конкурса по обслуживанию и содержанию автомобильных дорог в г. Аксай и был подписан договор. Но из-за нехватки средств он не был зарегистрирован.

- Для регистрации имеющегося договора на сумму 300 миллионов тенге просим оказать помощь в выделении средств из районного бюджета, - обратился к депутатам руководитель отдела ЖКХ.

Он дополнил, что в Аксае есть места, где талые воды не уходят самотеком и их приходится откачивать с помощью водоотсосных машин. В прошлом году подрядчиками на этот вид работ было потрачено 23 миллиона тенге. В этом году подписаны договоры на 18 миллионов тенге на предоставление 10 водоотсосных машин.

Отчет Дастана Акмамбетова депутаты приняли к сведению и озвучили проект решения. Было дано поручение руководителю ОЖКХ, акимам города и сельских округов принять конкретные меры по проведению комплекса мероприятий по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплениями и подтоплениями талыми и грунтовыми водами. Кроме этого, руководителю отдела жилищно-коммунального хозяйства было поручено организовать наблюдение за техническим состоянием плотин и уровнем воды в водоемах; подготовить необходимую технику для выкачивания воды; продолжить подготовительные мероприятия (очистка арыков, водостоков, крыш зданий от снега и льда); информировать население посредством СМИ и интернет-ресурсов о мерах предосторожности в период паводка. Контроль за исполнением принятого решения был возложен на постоянную комиссию районного маслихата по вопросам промышленности, предпринимательства и аграрной политики.

В ходе сессии также были заслушаны и другие вопросы. В частности, были внесены изменения в решение районного маслихата от 9 октября 2018 года «Об утверждении состава районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав», а также были признаны утратившими силу некоторые решения Бурлинского районного маслихата.

 Ирина ШУКЛИНА.

Новости в Вашем регионе