Успешно конкурируют на рынке

Переработка сельскохозяйственной продукции — одна из важнейших отраслей, от состояния и потенциала которой во многом зависит продовольственная безопасность страны. К тому же бесперебойное функционирование предприятия такого направления обеспечивает рабочими местами население, повышает социально-экономический уровень граждан.

Завод по переработке молока ТОО «Надежда СК» имеет многолетнюю историю своего существования. Были в этой истории периоды не только успеха, но и нестабильности. Реформы завод пережил уже давно. Сегодня предприятие находится в частной собственности, успешно действует в условиях рыночной экономики и является вполне конкурентоспособным.

Продукция маслозавода «Надежда СК» пользуется спросом как в нашем районе, так и за его пределами. «Наше местное «петровское» масло всегда свежее, качественное и вкусное», — так характеризуют тайыншинские покупатели этот продукт. Залог успеха предприятия в его стабильности, в использовании новых технологий и, конечно, в профессиональном  коллективе,  который на протяжении многих лет работает над выпуском продукции и радует своих покупателей.

С целью узнать как завод работает сегодня, каковы планы на перспективу корреспонденты районной газеты побывали в селе Петровка и встретились с руководством и коллективом работников.

Согласитесь, не каждый частный предприниматель, специализирующий на производстве пищевых продуктов, готов показать, что происходит внутри предприятия, как производятся продукты, которые мы употребляем в пищу. Но в ТОО «Надежда СК» скрывать нечего и заместитель директора Ж. Мукашев провел нам экскурсию по цехам и производственным участкам.

Первое, на что обращаешь внимание, проходя на территорию: как только наступили теплые дни здесь принялись проводить косметический ремонт зданий снаружи, на цветочных клумбах высадили цветы. Наибольший объем ремонтных работ произвели непосредственно внутри завода. Окна здесь заменены на современные металлопластиковые, на стенах — кафель. Как отмечает замдиректора Жансерик Жолдасханович, руководство в лице Ануарбека Куандыковича Умарова уделяет внимание модернизации производства. Так, средства вложены в ремонт котельной с установкой нового, усовершенствованного парового котла, преимуществом которого является система фильтрации воды.

— Дело в том, что вода, которую используем, жесткая. А это очень вредит системе пастеризационных установок. Образуемая в результате кипячения воды накипь выводит из строя аппараты довольно быстро. Теперь же вода проходит трехуровневую очистку, что позволяет дольше эксплуатировать оборудование, — рассказал заместитель директора.

Принято считать, что «театр начинается с вешалки», а вот молокоперерабатывающее предприятие начинается с пункта приема молока. Именно сюда ежедневно девять автомашин привозят закупленное молоко. В настоящее время в смену в ТОО перерабатывают 35 тонн молока, но к концу месяца ожидается увеличение объема. Завод осуществляет закуп молока у деревенских жителей. Как это водится, отёл на частных подворьях проходит весной, пик получаемого молока приходится на июнь-июль, когда на пастбищах достаточно травы. К осени количество молока уже уменьшается.

Как отмечает заместитель директора, география расположения сел, в которые отправляются автомашины, довольно обширна. В списке — более 15-ти населенных пунктов. С молокосдатчиками за эти ходы сложились прочные партнерские отношения. «К примеру, в селе Ясная Поляна есть жители, кто содержит большое поголовье, сдают молоко и ежемесячно получают неплохую прибыль. Работа с клиентами у нас построена просто. Первое, это своевременная оплата за молоко. Расчет стоимости не зависит от расстояния до населенного пункта. В настоящее время мы закупаем молоко по 85 тенге за один литр. И второе — отработано время его сбора. В каждое село машина заезжает в определенный час, что очень удобно хозяйкам», — отмечает Ж. Мукашев.

Каждая партия проверяется по микробиологическим, физико-химическим показателям, на наличие патогенных микроорганизмов и многого другого. Анализы проводятся в заводской лаборатории.

В этот день здесь трудилась лаборант Павловская Татьяна. Она тщательно исследует каждую партию молока, также производит необходимые анализы уже в процессе его переработки. В момент нашего пребывания она определяла уровень жирности обрата.

Переработка молока — это сложный конвейер. И даже не смотря на то, что в ТОО «Надежда СК» изготавливают лишь масло и сыр нежирный, ежедневный объем работы у коллектива весьма велик. Но как говорится, «что одному не под силу, то легко коллективу», и особенно если он сплоченный и профессиональный.

Люди, трудящиеся здесь, в основном из Петровки или Чкалово. Всего же в коллективе 33 работника. Примечательно, что многие трудятся на заводе много лет, что позволяет только совершенствовать навыки и улучшать опыт.

Определенных качеств требует работа водителей молоковозов. Рабочий день у них начинается в четыре часа утра, они ежедневно преодолевают десятки километров, нужно и технику содержать в порядке. Расстояние до населенных пунктов усугубляется низким качеством дорог. Наиболее проблемным является направление до села Тихоокеанское. По словам Ж. Мукашева, именно для этого маршрута приобрели автомашину наибольшей проходимости ГАЗ-66. С обязанностями водителя и молокоприемщика отлично справляются Туровский Сергей, Сержанский Анатолий, Пелюх Анатолий, Карпинский Владимир, Шведис Юрий и Владимир, Василевский Александр, Кучеренко Валерий и Шимф Артур.

О работе цеха переработки нам рассказала его мастер Шимф Надежда. Молоко — продукт скоропортящийся, а потому важно, чтобы процесс весь был максимально отработан, как в маслоцехе, так и в сырцехе: приемка, анализ, пастеризация, сепарирование, сбивание сливок, расфасовка масла, производство сыра нежирного и его расфасовка. Так и происходит в ТОО «Надежда СК». Каждый специалист, выполняет свои обязанности четко и умело. Коллектив действует как слаженный механизм, каждый знает свое дело, но и всегда готов, если это нужно, прийти на помощь напарнику. Здесь у большинства многолетний стаж работы, а кто и пришел недавно в коллектив, то старшие товарищи обязательно помогут освоить все установки и аппараты, постичь «секреты мастерства».

Чтобы продукция была высокого качества, нужны знания и опыт. В день нашей командировки на заводе трудились профессиональные мастера:  маслодел Боревич Лариса, аппаратчики Шевчук Людмила и Сабирова Мансия, в сырцехе работали Ратушинская Татьяна и Петренко Лариса; емкая трудовая биография у заведующей производством Жигадло Валентины, успешное функционирование маслозавода напрямую зависит от профессионализма, которые проявляют главный бухгалтер Тлек Караулова, бухгалтер Наталья Олейникова.

Хорошая организация процесса позволяет полностью перерабатывать закупаемый ежедневно объем молока. Недавно приобрели новый маслообразователь, у машины наибольшая производительность, лучше  и  качество       продукта.

Пока мы ознакомились с работой маслоцеха, мастера уже получили партию масла. Свежий продукт расфасовывается, а аппарат, по которому он поступает, одновременно взвешивает коробку с маслом.

И если в маслоцехе работают со сливками, то в сырцех поступает обрат. Здесь в емкости с ним добавляют вещество пепсин и через некоторое время образуется обезжиренная масса, внешне похожая на творог. Продукт упаковывают и отправляют на хранение. Для этого на заводе имеется четыре холодильника.

Как отметил заместитель директора, политика предприятия — никакой химии, стабилизаторов, устрашающих «Е», только все натуральное. Именно поэтому у продукции небольшие сроки хранения, что обусловлено отсутствием консервантов. Что касается качества, то продукцию петровского маслозавода хорошо знают не только в районе, области, но и в соседних регионах. А вот сыр нежирный экспортируется в Российскую Федерацию, где на предприятиях его дальше перерабатывают и получают сырные продукты, к примеру, известный многим сыр «чечил».

Важно, что предприятие не стоит на месте, а развивается уверенными темпами. В завершение нашего разговора, заместитель директора рассказал, что запланирована реконструкция площадки приема молока. Такой рациональный подход к ведению дела и четкая организация рабочего процесса, как видим, дают хороший  результат.

Новости в Вашем регионе