Толерантность – достижение народа

3 мая Шортандинский район посетила делегация из Республики Польша. Казахстанско-польские отношения отличаются высоким взаимопониманием, лишены каких-либо политических или экономических проблем. Нет ни одной сферы, где бы наши страны не сотрудничали. Сегодня казахстанско-польские отношения успешно развиваются в политической, межрегиональной, научной, культурно-гуманитарной, спортивной и других сферах.

В далекие страшные годы репрессий в наш район были высланы поляки, немцы, ингуши, чеченцы и многие другие представители этносов, по мнению руководства страны, представлявших угрозу советскому строю.

Когда на 22 и 19 точки - современные  села Петровка и Андреевка были привезены целыми семьями поляки и немцы, коренное население помогало измученным и напуганным людям выжить в полевых условиях. Помогали всем, что было у самих, делились одеждой, едой, теплом, помогали строить землянки. Сейчас потомки с благодарностью вспоминают эту помощь.В нашем районе проживает более тысячи этнических поляков. Они представляют собой живую нить, духовно связывающую и укрепляющую дружбу между народами. Граждане польского происхождения являются активными участниками общественно-политической и экономической жизни района. В целях возрождения национального языка, культуры и традиций поляков действует этническое общество «Поляне». В некоторых школах района ведется преподавание польского языка. В Польше уделяют большое внимание контактам с соотечественниками в Казахстане. Поэтому эта сфера взаимодействия представляет собой важную часть казахстанско-польского сотрудничества в целом.

3 мая Шортандинский район посетила делегация из Республики Польша. В ее составе: мэр администрации Гминны Яблонны – Ярослав Ходорский, сотрудники полиции, пожарные, журналисты, врачи, офисные работники, юристы и учителя.

Делегация была тепло встречена в районе. Аким района Садвокасова Гульнур Ануарбековна рассказала гостям о направлениях развития аграрно-индустриального развития региона и вручила юбилейную медаль «80-летие Шортандинского района» Ярославу Ходорскому.

В ходе визита гости посетили научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева, ряд культурных и социальных объектов и образования, где они могли поближе познакомиться с культурой и национальным колоритом нашей страны. Они были впечатлены открытостью, щедростью и многонациональностью представителей нашего района. «Казахстан самая толерантная и гостеприимная страна" - именно так отозвались гости из Республики Польша о нашей Родине.

Есть надежда, что такие визиты позволят сохранить дружественную атмосферу между нашими государствами, и это плодотворно повлияет на перспективы дальнейшего развития в целом.

Новости в Вашем регионе