ТАМ, ГДЕ ВЕРЯТ В УСПЕХ ВСЁ ПОЛУЧАЕТСЯ

Совхоз «Заречный» когда-то гремел не только на всю область, но и на весь Советский союз. Это плеяда Героев Социалистического Труда, такие как: Дмитрий Афанасьевич Росинский, Надежда Константиновна Лукьянченко и Татьяна Яковлевна Жукова. Но пришли 90-е годы и, всё стало меняться. Впрочем, не совсем в худшую сторону. В 1998 году образовалось ТОО «Заречный». А в 2009 году сюда пришёл новый руководитель Серик Хабдуллович Женапинов. И продолжил работу и сохранил традиции прежнего руководителя Багита Баязитовича Менжасарова. В этом году вышли на новый производственный уровень, ведь на полях работает современная техника и проверенные годами специалисты. 

- Не могу сказать, что всё в ТОО было в упадке, - рассказывает Серик Хабдуллович.  Прежний руководитель сумел сохранить многое, главное не распался коллектив. Трудности были, что тут скрывать, но все вместе мы их пережили. И чувствуем, как с каждым годом всё увереннее и увереннее становимся на ноги. 
Сейчас в сельхозпредприятии два подразделения ТОО «Заречное» и ТОО «Заречный-Агро», в общей сложности на обоих объектах трудятся около ста человек. Бок о бок здесь работают, как старожилы, стаж которых по 30 и более лет, так и молодёжь. 
- В этом году я двоих молодых парней взял, а в прошлом пришли пятеро, - говорит руководитель. - Это сварщик Аргын Кенжитаев, электрик Куат Жолдыбаев, механизатор Куаныш Мырзахметов и заведующий нефтебазой Андрей Першин. Молодежь хозяйству просто необходима, пока работают специалисты со стажем, они смогут обучить себе достойную смену, сохранив все традиции, а это главное. Взять хотя бы агронома Дулата Закирьянова. С 1979 года трудится. Бригадир Агбай Кожабеков с не меньшим стажем работы. Такие специалисты многому могут научить. Не один год работают в хозяйстве механизаторы братья Виктор и Александр Шитовы, Николай Белов, Кайрат Калкабаев. В передовиках в хозяйстве числится Мухтар Забенов. 
На сегодняшний день общий посевной клин в ТОО «Заречный» 10000 гектар. Последние два года сеют пшеницу мягких сортов, овёс, ячмень пивоваренный, лён, рапс, чечевицу и горох. К работе с землёй в товариществе подходят ответственно. Выполняют весь необходимый комплекс агротехнических мероприятий. К примеру, в прошлом году в пары внесли 3000 тонн удобрений, в этом году запланировано 2500 тонн. Кроме этого используют листовую подкормку «Нутривант» для масличных и зерновых культур. В этом году делали не одну обработку маслички: фунгицидную, гербицидную, десикацию и заклеивание стручков. 
В день нашего приезда полным ходом шла уборка рапса. На полях работали два новых современных комбайна «Джон Дир S680» и три комбайна «Сhallenger 670B». О их характеристиках можно говорить долго. «Джон Дир S680» это, пожалуй, одна из самых мощных машин на сегодняшний день. Перечислять все его достоинства можно долго. С его появлением в хозяйстве заметно ускорились темпы работ, потерь стало меньше, да и расход дизтоплива заметно упал. За один раз он набирает в бункер 10 тонн зерна, «Сhallenger 670B» же до 8 тонн. 
Новые комбайны руководитель ТОО доверил опытным механизаторам Алексею Медведеву и Асылбеку Малгаждарову. Они хорошо знакомы с устройством этих стальных коней, так что обучать не пришлось, не беспокоиться за качество исполнения. Кроме этого, Серик Хабдуллович планирует, что именно они в зимний период будут обучать молодежь, которая потом тоже на комбайны этих же марок пересядет. В следующем году здесь планируют ещё две такие машины взять. Также в хозяйстве есть и комбайны российского производства «Дон» и «Вектор». В общей сложности на поля в нынешнюю посевную компанию вышло 12 машин. 
- В прошлом году урожайность зерновых на обоих объектах составила 20 центнеров с гектара, - продолжает руководитель сельхозпредприятия. - Рапса взяли 18,5 ц/га, лён 12 ц/га. В этом году рапс более 20 ц/га получить, лён пока на уровне 14 центнеров с гектара, он сухой, где-то 12-13% влажности всего. Мы его складируем сейчас. На зерновых планируем не меньше 20 ц/га, а на масличных в среднем не менее 15% должны собрать. 
Рассказал Серик Хабдуллович, что в этом году через АО «КазАгроФинанс» он закупил техники на более чем 400 миллионов тенге. Сюда вошли и 4 новых трактора МТЗ, и 2 КАМАЗа, и 2 новых американских опрыскивателя «Apache», 2 новых МАЗа и самоходную косилку «MacDon». «У нас они и в прошлом году работали», - говорит директор. - Впечатлили. Поэтому я решился на покупку ещё одной. А что касается «Apache», то масса его на тысячи килограмм меньше по сравнению с другими опрыскивателями, что позволяет уменьшить уплотнение почвы, а значит избежать потерь урожая. Механический привод передает больше мощности на грунт, а также он проще в техническом обслуживании, чем гидростатические трансмиссии. Работа делается в два раза быстрее, чем потребовалось бы на ее выполнение прицепным опрыскивателем. Плавный ход и отличная звукоизоляция кабины обеспечивают комфорт работы, что немаловажно для поддержания максимальной производительности». «Конечно, отметил руководитель ТОО и помощь, которая идёт от государства: «В прошлом году я более 100 миллионов взял субсидий», - говорит Серик Хабддулович, - И в этом году не менее будет, потому что техники новой приобретено большое количество. И это, не считая субсидий на животноводство и препараты для обработки земли и посевов». 
Помимо уборки сейчас идёт и активная работа на парах. Рассыпают удобрения. Также пашут зябь. 
Сейчас в уборке задействовано больше 100 человек, в том числе и сезонные. Заработная плата в период уборочных работ в обоих хозяйствах и ТОО «Заречный» и ТОО «Заречный-Агро» достойная в пределах 90-120 тысяч в месяц.
Собранный урожай вывозят на Боголюбовское ХПП на просушку. Только в пределах 2000 тонн в местных складах хранится  это семена льна, семена ячменя пивоваренного и простого. И на площадках тока сейчас где-то около тысячи тонн рапса. «В ближайшее время мы планируем приобрести собственную сушилку, - продолжает Серик Женапинов. - В данный момент идёт установка новой очистительной машины B100». 
Развивается в хозяйстве и животноводство. На данный момент более 200 голов КРС, в том числе и быки казахской белоголовой породы: работают над улучшением породы. Живут животные на базах, которые сохранились ещё со времён совхоза «Заречный». Сейчас задействовано две базы, а в следующем году, планируется ремонт третьей базы, потому как руководитель уверен, что поголовье крупного рогатого скота увеличится на 100 голов  в 2019 году. 
Установили на производственных объектах более 30 видеокамер». «Вся техника у нас снабжена навигаторами», - говорит руководитель, - поэтому я всегда в курсе, где, какой комбайн находится. Так что учётчиков у нас уже давно нет». 
На току хозяйства работа тоже полным ходом идёт. Весовщик Анатолий Чепурнов за всем ходом отгрузки следит сидя за компьютером, который подключен к сети Интернет и тут же передаёт данные на ХПП. 
То зерно пшеницы, что сейчас хранится на площадках тока, пропускают через зерномет, чтобы оно и просушивалось и не прессовалось. В этот момент хотя бы 1-2% влажности теряется. После этого зерно уже отгружают на ХПП. 
В целом на данный момент 60% обмолочено. Осталось обмолотить 700 гектар льна и рапса 2000 га. Потом перейдут на пшеницу, чечевицу и горох. 
Не забывает руководитель ТОО и социальной поддержке Заречного сельского округа. Также они устанавливают печи европейского производства, которые работают на соломе льна с большой теплоотдачей. Ими оттапливаются производственные объекты, Чириковская средняя школа. В перспективе у товарищества установить такие же печи в других школах района.
P.S. По словам руководителя всё сейчас складывается удачно. Но останавливаться на достигнутом они не собираются. Как и прежде будут работать не только на количество урожая, но и на его качество. «Я ведь не зря сюда пришёл, - завершает нашу беседу Серик Женапинов. И даже в самые трудные моменты не бросил всё, потому что верил: у нас всё получится!

Новости в Вашем регионе