СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

В этом году наш район отметил свой 90-летний юбилей. Судьба района слагалась из тысячи и тысячи судеб людей. Судеб неповторимых, ярких и знаменательных. Благодаря людям, район развивался, обновлялся и занял достойное место в летописи Северо-Казахстанской области.
Председатель районного совета ветеранов Тюлеген Мукашев рассказывает: “Многие бывшие партийные и комсомольские работники оставили добрый след в жизни района. И сейчас многие из них в строю. Одним из них является бывший парторг Ульяновского совхоза, человек с активной жизненной позицией, энергичный,полный сил и энергии и сейчас принимающий самое активное участие в общественной жизни села и района Геннадий Викторович Викторов”. 

Геннадия Викторовича как односельчанина я знаю много лет. Поражают его сила воли, оптимизм и большая безграничная любовь к земле. “А как же не любить Землю-кормилицу?! Я ведь агроном”, - вступает он со мной в разговор.
Это было очень давно, но детство свое он помнит как сейчас. Родился в Чувашской республике. Разве можно забыть Волгу, разлившуюся в весеннее полноводье, и вечерний закат неописуемой красоты, когда вечерние блики отражаются в бескрайней реке?! Там вместе со сверстниками, ловя рыбу, он мечтал, как многие в детстве, о дальних странах. Семья жила в колхозе картофелеводческого направления. Родители работали здесь, в колхозе. Отец Виктор Николаевич, участник Великой Отечественной войны, освобождал Ленинград, в составе армии был на прорыве блокады Ленинграда, с войны вернулся контуженным. Бережно хранились в доме его медали, многие из которых нашли его уже после войны. Очень часто вместе с братом Иваном они просили отца рассказать о войне, на что он с волнением в голосе говорил: «Дай Бог вам, дети, не видеть того, что пережили мы». Отец мечтал, чтобы мы связали свою жизнь с работой на селе. И хотя послевоенное детство не было особо счастливым, запомнилось оно веселыми играми, и навсегда остались в его памяти натруженные отцовские руки. Вместе со взрослыми дети работали в поле, на прополке картофеля. В свои неполные 6 лет маленький Гена уверенно держался в седле лошади. Лошади были его страстью. «В один карман незатейливой одежонки клала мать ломоть хлеба, а в другой – бутылку молока, - рассказывает Геннадий Викторович. - С детства мечтал о том, что, когда вырасту, будет своя лошадь, да не одна».
Налаживалась жизнь в стране, и у нас, в селе, все восстанавливалось. Молодость – наверное, самая интересная и насыщенная часть жизни. А еще в молодости все по плечу», - продолжает наш диалог Геннадий Викторович. Старший брат Иван решил ехать на целину. «Что же, - сказал 
отец, - поезжай, не буду останавливать». Спустя много лет Иван будет вспоминать, как хлебосольно встретили первоцелинников на казахских просторах. Иван часто писал домой, и семья решила переехать в Казахстан, когда Геннадий закончит школу. «В первый же день, прибыв в необъятные, красивые места Казахстана, мы были уверены, что здесь счастливо сложится наша жизнь», - говорит он. 
Уже в юности молодой человек был уверен, что свяжет свою жизнь с землей. Успешно сдав экзамены, он поступает в Ленинский сельскохозяйственный техникум, на отделение агрономии, был в числе лучших. С 3-го курса юношу призвали в армию. Служил Геннадий Викторович в Германии, был участником чехословацких событий. Словом, армия сделала из него мужчину с твердыми убеждениями. В 1970 году он вернулся из армии в Петровку. Узнав при встрече с друзьями на второй день о том, что начнутся экзамены, Геннадий Викторович решает продолжить учебу. Преподаватели были, конечно же, восхищены и в то же время удивлены. Экзамены молодой солдат сдал на отлично. Сокурсник Михаил Трошихин был его другом. Долгие годы их связывает большая дружба. Практику, дипломную он проходил в совхозе «Ульяновский» (ныне - ТОО «Петровка-Агро»). Главный агроном предприятия, в то время Николай Жос, стал его первым наставником. Трудовая деятельность его начиналась в качестве агронома отделения. В хозяйстве заметили молодого специалиста: помимо того, что хорошо знал свое дело, он умел ладить с людьми. Вскоре петровчане избирают его председателем профсоюзного комитета. 
Беседуя с Геннадием Викторовичем, невольно вспомнила песню «Выходи на поля, молодой агроном». Многие девушки заглядывались на него, но он выбрал Нину Шаталову. Обаятельная, скромная, она с первых минут покорила его сердце. Нина Борисовна работала заведующей клубом, а затем киномехаником на кинопередвижке. Каждый день их киноустановка выезжала в соседние села: Каратал, Бирлик, Маданият. Семейная пара Викторовых была самой активной в общественной жизни села. До сих пор помнит Геннадий Викторович, как выступали петровчане не только на районной, но и на областной сценах. Викторов никогда не был кабинетным работником.  Приходилось решать много общест-венных дел, но, как всегда, он был в поле, среди людей. 1976 год стал в его жизни памятным: на бюро обкома партии его утвердили парторгом Ульяновского совхоза. В то время первым секретарем обкома был Василий Демиденко, который при личной встрече, напутствуя парторга, сказал: «Быть партийным вожаком почетно, но очень ответственно». Геннадий Викторович оправдал доверие. Десять лет партийной жизни были самыми плодотворными и насыщенными. В то время агитбригада Ульяновского совхоза была в числе лучших. Зная его огромный опыт, умение работать с людьми, видя его хозяйственную жилку, его переводят в Амангельдинский совхоз управляющим. Затем на выборной основе он был избран председателем Мерекенского сельского совета. 
В беседе со мной Геннадий Викторович говорил о том, что на его жизненном пути встречалось много замечательных людей. На всю жизнь осталось в памяти, когда он в составе делегации от Северо-Казахстанской области был в Целинограде, на встрече с академиком Терентием Мальцевым. Он с теплотой вспоминает Василия Шкодина, который директорствовал в то время в Оседлом. И оседловцы до сих пор помнят его. «Часто наша судьба зависит от других людей, от их преданности, участия», - продолжает нашу беседу Геннадий Викторов. 
Разве можно забыть, когда на заседании парткома, в присутствии районных и областных руководителей вручал он Амангельды Маликову орден Ленина?! Мне также довелось работать под руководством Геннадия Викторовича, когда я, будучи молодой девушкой, возглавляла комсомольскую организацию села. Вспоминается курьезный случай, когда я ругала на комсомольском собрании юношу, который не посещал комсомольские собрания. Мой наставник привел меня в диспетчерскую службу хозяйства и сказал: «Смотри, твой комсомолец сейчас на обмолоте первый. А теперь думай, как ошибку свою исправить». 
Перестроечное время коснулось и Геннадия Викторовича. Совхоз «Мерекенский» объявили банкротом. «Но разве страшно жить, когда руки есть», - шутя, продолжает он. Он организовывает свое крестьянское хозяйство. «Трудное было время», - рассказывает Геннадий Викторович, когда в Петровку пришли инвесторы и предложили ему возглавить агрономическую службу хозяйства. 
«Спустя время Петровка обрела настоящего хозяина в лице нынешнего директора Николая Ионова, - делится со мной Геннадий Викторович. - Не все люди понимают, что трудности надо пережить».
Семья Викторовых вырастила троих детей: Вячеслав и Елена живут в городе, рядом живет сын Евгений с семьей. Хороший семьянин, авторитетный человек, крепко стоящий на ноге, Евгений Геннадиевич на сегодняшний день является самозанятым. 
В беседе с Геннадием Викторовичем я отметила, что выглядит он моложе своих лет. Он про себя, шутя, говорит: «В звании пенсионера». В связи с этим я попросила его рассказать или поделиться секретом молодости. «Двигаться, работать надо, - говорит он в ответ. - Тогда и не будет времени думать о старости».
 Семья держит большое хозяйство. Его детская мечта сбылась: на подворье, помимо других животных, имеются и лошади. Супруга Нина Борисовна также любит лошадей. Есть в хозяйстве три теплицы, которые сделал Геннадий Викторович сам. «А как же! - говорит он. - Я ведь агроном, да еще помощник у меня хороший есть – внук Артем. Знаете, слушал нынешнее Послание Президента, которое направлено на качество жизни. Я, конечно, этому рад, но и самим шевелиться надо». 
В этот момент я вспомнила прошлый Новый год, когда Геннадий Викторович  лихо пустился в пляс вприсядку на новогодней елке в костюме Деда Мороза. А кто-то из зала воскликнул: «Ну какой он дед!». 
Семейная пара Викторовых – хороший пример для подражания: Нина Борисовна – отличная хозяйка: соленья, варенья... “А какой хлеб у нее!”, - вступает в нашу беседу главный специалист акимата сельского округа Наталья Ионова. Геннадий Викторович – член областной Ассамблеи народа Казахстана. Он сохранил свой язык. И односельчанам нравится, когда он исполняет песни на чувашском языке. Он с гордостью говорит о том, что Казахстан стал для него второй Родиной. 
В семейном архиве ветерана труда множество почетных грамот районного, областного и республиканского значений. Геннадий Викторович – большой книголюб, а еще его хобби – шахматы. Его увлечение разделил с ним внук Артем. Ветеран труда гордится спортивными достижениями внучки Елены. «Мы говорим, рассуждаем часто о казахстанском патриотизме. А ведь за всем этим стоит человек, умеющий повести за собой, быть положительным примером для подражания», - говорит в заключение нашей встречи председатель совета ветеранов Петровского сельского округа Тамара Павловна Иговцова. 
Не стареют душой ветераны, заряжая своей энергией молодых.

 

Новости в Вашем регионе