СРЕДИ ГЕРОЕВ – И НАШИ ИМЕНА…

26 апреля 2019 года исполняется 33 года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Более 31 тысячи казахстанцев, в том числе 106 аршалынцев, участвовали в ликвидации последствий этой страшной трагедии, мужественно работая в опасной зоне. Многие из них серьезно пострадали, некоторые умерли.

Тридцать третья годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС должна послужить поводом, чтобы еще раз привлечь внимание всех людей к проблемам пострадавших районов и к вниманию и заботе государства о тех людях, которые приняли участие в ликвидации аварии.

Конец апреля. Удивительное время года. Пробуждается природа, земля щедро открывает свои богатства всем живущим на ней. Покрывается зеленым ковром. Это еще и время пасхальной суеты по церковному календарю, предмайская подготовка. Казалось, ни что не предвещало беды. Люди занимались своими делами и вдруг сообщение о том, что на Чернобыльской АЭС произошла авария, принесшая страшные последствия во многие районы Украины, Белоруссии, захватив и Россию, и даже страны Европы.

А тогда огромная страна пережила настоящий шок, но нужно было ликвидировать очаг, предотвратить по возможности страшные последствия.

Далеко от нас Чернобыль, но беда катастрофы долетела и до нас, и позвала в дорогу десятки наших земляков. Выполнив необходимые работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, посланцы нашего района вернулись домой, сполна отдав долг Родине, получив взамен огромный букет болезней.

Сегодня на территории нашего района 47 чернобыльцев, 46 из них находятся на инвалидности. Но, несмотря на это, большинство из них продолжают трудиться в различных сферах деятельности, являются прекрасными специалистами.

К сожалению, невозможно перечислить всех, но назову Владимира Владимировича Ерисова (с/о Турген) – в прошлом наладчик топливной аппаратуры МТМ ТОО «Агрофирма «Поиск», ныне самозанятый; водителя «Скорой помощи» из районного центра Николая Петровича Маевского; начальника участка одного из щебеночных заводов Николая Ивановича Игольника (Волгодоновский с/о); главу крестьянского хозяйства Александра

Сергеевича Дмитриева (Акбулакский с/о); рабочего завода АО «КазШпал» Валерия Трофимовича Ючко; индивидуального предпринимателя Анатолия Григорьевича Зеленого (Арнасайский сельский округ); водителя ЭЧК ст. Анар Владимира Павловича Пономаренко (Анарский с/о); рабочего КХ «Колос» Сергея Викторовича Попова (Берсуатский с/о); пенсионера Александа Ивановича Кабакова ( с/о Жибек жолы).

Ликвидаторы Чернобыльской аварии приравнены к участникам войны, пользуются льготами.

Трагедия Чернобыля сегодня, возможно, уже не кажется столь драматичной. Появилось новое поколение, которое не знает, что тридцать лет назад люди, участвующие в ликвидации аварии на АЭС, спасли полмира от глобальной катастрофы. Истории еще предстоит возвысить этот подвиг. А всем, кто прошёл Чернобыль, желаю здоровья на долгие годы и простого человеческого счастья.

Новости в Вашем регионе