Совещание по актуальным вопросам

13 марта в районном акимате под председательством заместителя акима района Ерлана Мухамедина состоялось совещание по актуальным вопросам - вопросам реализации Послания Главы государства в части повышения доходов населения и совершенствования системы оплаты труда - повышения минимальной заработной платы.

В ходе совещания были обсуждены вопросы выработки подходов по исполнению данного поручения местными органами исполнительной власти и частными структурами. В работе совещания приняли участие акимы сельских округов и поселков, руководители госучреждений, организаций и предприятий, частных структур.

В своем выступлении руководитель отдела занятости и соцпрограмм Татьяна Сытник доложила о мерах, предпринимаемых для исполнения поручений, отраженных в Послании, в частности, касающихся повышения заработной платы. Заместитель управления госдоходов по Шортандинскому району Нуржан Шуленбеков ознакомил присутствующих с изменениями в налоговых платежах, исчислении подоходного налога, проинформировал о том, как будет осуществляться единый совокупный платеж и напомнил о предстоящем всеобщем декларировании уже со следующего года.

Ерболат Жапаров, руководитель центра занятости рассказал о проведении работы по единому совокупному платежу, ориентированному на самозанятое население, о работе электронной биржи труда, на которой работодатели и соискатели работы смогут без труда найти друг друга. Более подробно остановился на программе «Бастау Бизнес» и ее преимуществах.

Подводя итоги совещания, Ерлан Мухамедин поручил руководителям отдела занятости и соцпрограмм, центра занятости и акимам сельских округов и поселков, обеспечить надлежащий контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении низкооплачиваемых категорий работников, принять меры для повсеместной разъяснительной работы. Кроме того, поручено обеспечить подписание и соблюдение коллективных договоров, актов работодателя, регулирующих систему оплаты труда и контроль соблюдения норм трудового законодательства, в том числе по недопущению массового высвобождения работников и использования их труда без заключения трудового договора.

 

 

Новости в Вашем регионе