Совещание с товаропроизводителями

По данным местных властей, в достаточном объёме заготовлены семена, удобрения, дизтопливо. В этом году мартукские аграрии будут выращивать на 115 тыс. га  пшеницу, ячмень, овес, масличные, кукурузу, бахчевые и кормовые культуры.    

- Надо закрепить влагу на полях, а затем в сжатые сроки провести посевные работы, - сказал на встрече с аграриями руководитель отдела сель-ского хозяйства Шамиль Саринов и озвучил перед собравшимися в Доме дружбы полученное на Мартукский район задание на текущий год по программе «Сыбага». – Надо приобрести крупный рогатый скот, овец, сдать 2100 бычков на откормочную площадку  «Ак-Теп» и другие откормплощадки. На сегодняшний день планируется закупить 200 голов КРС в Жайсан-ском сельском округе через Аграрную Кредитную Корпорацию, крестьян-ское хозяйство «Ракымжан» - 60 голов через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, крестьянское хозяйство «Алтай» в Аккудыкском сельском округе  - 200 голов КРС, если позволят возможности сельхозтоваропроизводитель Серик Жаксыбаев готов  приобрести до 1000 голов через Аграрную Кредитную Корпорацию, крестьянское хозяйство «Светлана»  намерено закупить  50 голов скота через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, крестьянское хозяйство «Олжас» - 46 голов через кредитное товарищество «Мартук»(кредитная линия ещё не открыта). Все задания , которые довело до нас руководство областного управления  сельского хозяйства, наши крестьянские хозяйства выполнят. 
Совещание проходило под председательством заместителя акима района  Исатая Еспаганбетова. Участие в нём приняли: руководитель Актюбинского областного управления сельского хозяйства Сарсенбай К.Е., руководитель областной теринспекции КВК МСХ РК Нуртазин Т.С, руководитель областного управления ветеринарии Канадбаев К.К. и другие. Также присутствовали на встрече представители различных финансовых институтов, которые оказывают помощь крестьянам, каждый из них по своей линии довёл информацию до глав КХ и ТОО. 
Как отметил на совещании  руководитель областной теринспекции Темирбек Сарсенбаевич Нуртазин, наша страна входит во Всемирную Торговую организацию. Все государства  в составе ВТО хотят защитить свои рынки от некачественной сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Нашему региону  присвоена зона безвакцинации, то есть благополучная по ящуру. Мы можем экспортировать скот, он у нас чистый. Точно также в Российской Федерации , есть карта зонирования, включающая 81 субьект Федерации, из них 9 республик. К нам по статусу подходит 45 областей и краёв, из них можно выбрать скот. В прошлом году рабочая группа объехала все регионы, обговорила все моменты по координированию, по налогам. Словом, все вопросы решены. 
Докладчик призвал, по возникающим вопросам активнее обращаться за консультацией в РТИ. Всем там будет оказана помощь. 
- На данный момент с района  есть 14 заявок. Скот завозится, и мы конечно беспокоимся, чтобы он был с благополучных регионов, - продолжал Нуртазин Т.С. -  В Мартукском районе всего 9 хозяйств находятся в реестре, имеющих право на экспорт животноводческой продукции в страны Таможенного Союза. Всего по области таких сельхозтоваропроизводителей 197. Это очень мало. 
В ходе своего выступления докладчик ознакомил собравшихся с механизмом подачи заявки, получением разрешения, которое будет действовать до конца календарного года, то есть до 31 декабря 2019 года. Кроме того, он подробно остановился на импорте животных из  третьих стран, которые не входят в ТС. Подчеркнул, что по регламенту государственных услуг в течение семи дней обратившемуся обязаны дать ответ положительный или с мотивированным отказом.
В процессе общения, из зала прозвучали вопросы от товаропроизводителей, касались они выплаты субсидий, взятия техники в лизинг, закупа маралов с региона Российской Федерации, имеющего статус «благополучный» и мн.др. После встречи  состоялся личный приём аграриев и фермеров представителями областного управления сельского хозяйства и ветеринарной службы.

Личный прием

Новости в Вашем регионе