Состоялась очередная двадцать шестая сессия

    В новом Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Глава государства не оставил без внимания сферу здравоохранения. В седьмой задаче отмечены основные пути дальнейшего развития охраны и укрепления здоровья нации.

   28 марта текущего года в зале заседаний районного акимата состоялась двадцать шестая очередная сессия районного маслихата, где во исполнение задач поставленных Президентом рассмотрен вопрос «Отчет главного врача Шортандинской центральной больницы Р. Бутембаева  «О работе системы здравоохранения в районе».

Кроме того, на  повестку дня были вынесены вопросы:

  1. Отчет секретаря Шортандинского районного маслихата Д. Отарова.
  2.  О внесении изменений и дополнений в решение Шортандинского районного маслихата от 20 декабря 2017 года № С-22/2 «О районном бюджете на 2018-2020 годы» и другие.

Ежегодный отчет секретаря маслихата Д.Отарова содержал основные моменты работы проводимой депутатским корпусом и маслихатом в целом.

Так, основной формой работы маслихата является сессионная деятельность, и именно через сессии депутаты реализуют задачи, определенные Главой государства. За 2017 год районным маслихатом проведено 11 сессий, на которых рассмотрено порядка 70 вопросов. Среди них актуальные вопросы, связанные с утверждением, уточнением и исполнением районного бюджета, развитием территорий Шортандинского района на 2016-2020 годы, оказанием социальной помощи, земельными и налоговыми вопросами, здравоохранением, о перспективах развития сельского округа Бозайгыр, отчет начальника МПС и многие другие.       

За отчетный период было проведено 13 заседаний постоянных комиссий, в том числе 1 депутатский час, 4 совместных заседания постоянных комиссий. Рассмотрено более 24 вопросов. В общей сложности депутатами районного маслихата только в письменной форме направлено 19 депутатских запросов. 

Ни один депутат не остался безучастным к проблемам своего округа, своевременно реагируя на них. Так, за 2017 год депутатами районного маслихата рассмотрено 151 обращение, проведено 103 встречи с избирателями и 155 принятых граждан. Секретарем районного маслихата от граждан, в том числе обратившихся лично на прием, а также письменных обращений составило порядка 5. Среди них, были как личные просьбы, так и проблемы, имеющие широкое общественное значение.

За отчетный период депутатами оказано благотворительной помощи различным слоям населения на сумму около 1,5 млн. тенге.

Вся деятельность районного маслихата регулярно освещается в средствах массовой информациий и на сайте учреждения.

Секретарем районного маслихата, работниками аппарата совместно с исполнительными органами района проводится целенаправленная работа по выполнению предвыборных программ депутатов районного маслихата.

Также депутаты районного маслихата активно включились в работу по разъяснению избирателям Послания Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020», Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы.

Все вопросы и задачи депутатского корпуса тесно взаимосвязаны с задачами, стоящими перед структурами исполнительной власти, и в этой связи работа видится только в тесном взаимодействии.

По второму основному вопросу перед депутатами выступила заместитель главного врача Шортандинской ЦРБ Кизаева М.Д. с отчетом «О работе системы здравоохранения в районе». Докладчик пояснила, что медицинскими работниками Шортандинского района проводится определенная работа по реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы. Одним из основных целевых индикаторов вышеуказанной программы является продолжительность жизни. В 2017 году отмечается увеличение продолжительности жизни  по сравнению с аналогичным периодом 2016 года  всего на 0.2 года.

Стоит отметить, что в течение ряда лет в районе не зарегистрирована материнская смертность, снизилась детская смертность.

В прениях выступили депутаты районного маслихата  Г. Муканова и А. Коровина, которые наряду с положительными моментами отметили, что уровень и качество оказываемых услуг учреждений здравоохранения Шортандинского района сегодня еще не дает должной эффективности. Несмотря на выделяемые значительные средства для оказания медицинской помощи, уровень проводимого лечения оставляет желать лучшего. Слабо восстанавливаются ранее утраченное доверие и вера населения к медицинским учреждениям района.

В частности, депутат Г. Муканова в своем выступлении озвучила выводы, сделанные на основании проведенного социологического опроса среди населения района и анализа отчета главного врача ЦРБ о проделанной работе.

Так, по сравнению с другими районами в Шортандинском районе выше  показатели по кадровой обеспеченности: врачи - 94,8% и средний медицинский персонал - 98,4% (но, по сравнению с прошлым годом по району идет незначительное снижение). В целом, позитивные изменения произошли по следующим показателям: снижена на 16,1% заболеваемость туберкулезом и нет случаев смертности от данного заболевания, также идет снижение общей смертности. В течении последних лет не зарегистрированы случаи материнской смертности.

Вместе с тем, на 15% увеличилось заболеваемость болезнями системы кровообращения и по этой же причине смертность, увеличились травмы, отравления, несчастные случаи. На 1% увеличилась заболеваемость злокачественными новообразованиями и количество пациентов с запущенной формой заболевания.

Результаты социологического исследования в разрезе сельских округов показало, что большинство населения района считает, что качество медицинских услуг осталось на прежнем уровне. 50 и более % респондентов Дамсинского, Бозайгырского, Петровского, Андреевского и Пригородного сельских округов считают высоким качество оказания медицинских услуг в своих учреждениях здравоохранения. Однако свыше 50% опрошенных Бектауского сельского округа, п. Жолымбет и 80% Новоселовского сельского округа утверждают обратное, это значит о необходимости улучшения работы указанных ВА.

Анализ социологических данных свидетельствует, что у большей части населения преобладает мнение о необходимости разработки системы мер, направленных на усовершенствование сферы здравоохранения. Выявлена неудовлетворенность организацией предоставления медицинской помощи, взаимоотношениями с медицинским персоналом, материально-техническим обеспечением медицинских учреждений. Наиболее часто негативный отзыв высказывали жители Бектауского и Новоселовского сельских округов, а также п. Жолымбет.

Основными причинами обращения в государственные медицинские учреждения являются бесплатные медицинские услуги, притом, что нет большого доверия к работникам государственных учреждений.

Службе поддержки пациентов и внутреннего контроля Шортандинской ЦРБ следует обратить особое внимание на поведение медперсонала во время приема больных.

Результаты социологического исследования свидетельствуют о дефиците квалифицированных медицинских кадров и узкой специализации в сельских округах, недостаточном материально-техническом и лекарственном обеспечении учреждений здравоохранения, о негативных откликах по предварительной записи на прием по телефону.

Депутат А.Коровина в своем выступлении как представитель сферы здравоохранения, акцентировала внимание присутствующих на злободневных проблемах, которые нельзя оставлять без внимания. 

Из года в год возникает проблема лекарственного обеспечения по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. Потребности района не совпадают с возможностью областного бюджета. Так, на 2018 год ЦРБ была подана бюджетная заявка по ГОБМП для пациентов, стоящих на диспансерном учете прикрепленных к нашему району на сумму 189 млн.тенге. Но Управление здравоохранения области установил лимит, в связи с чем заявка была сокращена до 71 млн.тенге. до суммы. Анна Антоновна указала на то, что необходимо пересмотреть список получателей бесплатных лекарств, а также постоянная замена перечня лекарственных препаратов по ГОБМП негативно сказывается на здоровье и психологическом климате населения.

Депутат указала на материально - техническую базу отдельных лечебных учреждений  округов, которая находится в неудовлетворительном состоянии.

Подводя итоги, председатель постоянной комиссии по вопросам депутатских полномочий и этике, делам молодежи, межнациональных отношений, охраны здоровья населения, образования, культуры, законности и правопорядка А.Коровина призвала депутатов решать вопросы, а не замалчивать об их существовании и принять к сведению отчет заместителя главного врача Шортандинской ЦРБ М. Кизаевой «О работе системы здравоохранения в районе».

В рабочем порядке на сессии рассмотрены и утверждены изменения в персональных составах консультативно-совещательных комиссий при акимате Шортандинского района.

Основными вопросами предстоящей очередной сессии утверждены:

1. Об исполнении бюджета района за 2017 год.

2. Отчет руководителя ГУ «Отдел сельского хозяйства» Шортандинского района о работе отдела.

Председателем очередной сессии районного маслихата шестого созыва избран депутат от избирательного округа № 5 Шевченко В.А.

По всем вопросам повестки дня приняты соответствующие решения.

Новости в Вашем регионе