Сохраним водно-болотные угодья!

Завершился первый проект Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии «Обновление сведений о статусе водно-болотных угодий в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане путем сбора и распространения наилучших существующих практик для сохранения и рационального использования ВБУ местными сообществами». Об этом в своем роде уникальном исследовании рассказал национальный эксперт проекта от Казахстана, председатель филиала в Мангистауской области Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) Адильбек Козыбаков.

- Адильбек Мустажебович, для начала, разъясните, пожалуйста, что называют водно-болотными угодьями?
- Водно-болотные угодья (ВБУ) – это уникальные продуктивные экосистемы. ВБУ представляют собой исключительно важные источники водных ресурсов с присущими только им экологическими функциями. Они поддерживают благосостояние людей и обеспечивают баланс естественных процессов в окружающей среде. ВБУ в засушливом регионе Центральной Азии, представленные реками, озерами, водохранилищами, прудами, заболоченными землями и другими их типами, являются незаменимыми водными ресурсами и очагами биологического разнообразия. Они включают в себя наземную и водную составляющие и служат местообитаниями многих животных, прежде всего водоплавающих птиц. Помимо сохранения биоразнообразия ВБУ выполняют другие важнейшие функции: являются источниками пресной воды и регулируют гидрологический режим; стабилизируют климат и хранят углерод; служат естественной защитой от засух и наводнений; кормят и представляют источник средств к существованию для местного населения; имеют высокую рекреационную, историческую, научную и культурную ценность. К сожалению, осознание необходимости охраны и устойчивого управления ВБУ приходит с нарушением их экологических функций, обусловленным серьезными угрозами антропогенного характера. В связи с этим, особенно важно, чтобы местные сообщества, проживающие на ВБУ, осознавали ценность этих экосистем и участвовали в их устойчивом использовании.

- Какие цели и задачи стояли перед вашим проектом?
- Основной целью проекта было распространение информации о наилучших практиках, которые сложились у местных сообществ в управлении и сохранении Рамсарскими водно-болотными угодьями в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане. Проект был одобрен Секретариатом Рамсарской Конвенции и реализован на средства добровольного взноса от Правительства Японии. Изучение осведомленности местных сообществ о ценности ВБУ и предоставляемых ими услугах, а также проведение бесед о важности ВБУ были одними из задач данного проекта. В период с апреля 2017 года по июнь 2018 года в рамках проекта также были проведены сбор сведений о ВБУ в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане с помощью анализа имеющей информации; поверхностные маршрутно-полевые съемки; опрос местных сообществ, представителей местных исполнительных органов и администраций особо охраняемых природных территорий (ООПТ); масштабные мероприятия, приуроченные к Всемирному дню ВБУ (2 февраля), с вовлечением местного населения, в том числе расширенное заседание в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан и мероприятие на тему «Сохраним ВБУ родного края!» на базе Коргалжынского заповедника. 

- Есть ли первые результаты проекта? 
- Конечно. В качестве заключительного и основного результата проекта подготовлено руководство по наилучшим практикам сохранения и управления водно-болотными угодьями в странах Центральной Азии: Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане. Бюллетень «Водно-болотные угодья» издан ограниченным тиражом и распространен заинтересованным сторонам. В преддверии Международного дня Каспия 10 экземпляров бюллетеня на казахском и русском языках, было вручено заведующей отдела комплектования Мангистауской областной универсальной библиотеки Зауре Куандыковой, по несколько экземпляров получили заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Есенкос Адильбаев и руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Турганбай Шапагатов. Также по несколько экземпляров планируется подарить библиотекам Yessenov University и Nazarbayev Intellectual Schools химико-биологического направления города Актау.

- Почему важно сохранить водно-болотные угодья? 
- Над этим вопросом должен задуматься каждый гражданин. Дело в том, что роль водно-болотных угодий в природных процессах и в жизни сообщества чрезвычайно велика и разнообразна. Сегодня нужно сделать все, чтобы сохранить пресную воду, поддерживать уровень грунтовых вод, держать на постоянном контроле регуляцию поверхностных и подземных стоков, сдерживать берега от деградации и почв от эрозии, поддерживать биологические разнообразия. Одним словом мы не устаем призывать всех к бережному отношению к родной природы. 

- Существуют ли угрозы и насколько они реальны? 
- Естественно, угрозы всегда были и даже сейчас существуют. Поверьте, сегодня водно-болотные угодья как никогда нуждаются в сохранении и рациональном использовании. Говоря об угрозе, то могу сказать, что есть серьезные угрозы антропогенного характера, которая может привести к ухудшению качества окружающей среды и деградации экосистем водно-болотных угодий. Можно отнести к этому и техногенные загрязнения, нерегулируемый забор воды на сельскохозяйственные нужды, неконтролируемое использование биоресурсов, изменение естественных стоков и строительство плотин, а также трансграничные вопросы рационального использования водных ресурсов. 

- В рамках данного проекта, какие водно-болотные угодья были обследованы?
- В Казахстане опрос местного населения был проведен на трех Рамсарских ВБУ – Тениз-Коргалжынской, Алаколь-Сасыккольской системах озер, ВБУ «Малый Арал и дельта Сырдарьи», а также на городском ВБУ «Озеро Караколь» (г. Актау), не входящем в список Рамсарских угодий.

- Вы как национальный эксперт провели встречи с представителями местного управления и населения. Каковы результаты? 
- Было бы не справедливо не отметить моих коллег, которые также с целью осуществления сбора материала о состоянии десяти ВБУ провели встречи с местными жителями. Это Аскар Давлетбаков из Кыргызстана и Эльдар Рустамов из Туркменистана. Нами был проведен опрос с целью выяснить, как местные жители используют болота, есть ли польза, с какими проблемами приходится сталкиваться, узнать их пожелания. Могу сказать, что на основании анкетного опроса среди местных сообществ выявлена их осведомленность о болотах, понимание особенностей экологических услуг и важности сохранения и устойчивого использования, на которых они живут. Всего было опрошено 505 человек, из которых 77 в Казахстане, 240 в Кыргызстане и 188 в Туркменистане. 

- Насколько важно сохранить ВБУ в Казахстане?
- Поверьте, сами жителя говорят, что ВБУ это источник дохода и первую очередь влияет на благосостояние местного населения. Например, социально-экономическое состояние местного населения Коргалжынского района Акмолинской области является удовлетворительным в связи с наличием богатых степных пастбищ, достаточных рыбных запасов и близостью большого города, на рынках которого местные рыбаки, фермерские и крестьянские хозяйства реализуют продукцию, добываемую на Тениз-Коргалжынском ВБУ и в его окрестностях: рыбу, говядину, конину, баранину, домашнюю птицу, молоко и кисломолочные продукции как кумыс, курт, иримшик, сметана и т.д. А еще ВБУ предоставляют места обитания и миграции птиц. К примеру, Тениз-Коргалжынская система озер – одна из ключевых орнитологических территорий Центральной Азии, через которую ежегодно мигрируют миллионы водоплавающих и околоводных птиц, в том числе несколько тысяч глобально угрожаемых видов, таких как савка и писулька. Степные ландшафты, окружающие территорию ВБУ, служат местообитанием для колоний глобально угрожаемого вида – креветки, насчитывающей на гнездовании до 150 пар, и близко к угрожаемой степной тиркушки – более 700 пар. Местное население, проживающее на ВБУ малое Аральское море и дельта реки Сырдарьи, что Кызылординской области, в основном занимается рыболовством. Основная отрасль – промысел рыбы и ее переработка. Рыболовством занимается 61 субъект, в которых трудоустроено 187 человек. 

- Каково сейчас состояние озеро Караколь?
- Сегодня озеро охраняется государством. Говорить о том, что ситуация настолько сложная просто язык не поворачивается. Вы знаете, вообще озеро Караколь могла бы сыграть важную роль в экологической и экономической стабильности региона, я в плане того, чтобы развивать его в области туризма. Но для этого нужны огромные средства. На озеро Караколь часто прилетают лебеди, утки, белые цапли, фламинго и другие птицы, занесенные в красную книгу. Можно было бы привлекать и туристов. Это место экскурсий и полевых практик для школьников и студентов. Озеро Караколь используется неправительственными организациями и учебными заведениями г.Актау в просветительских и учебно-познавательных целях. Ежегодно дети и молодежь принимают участие в субботниках на берегах озера. 

- Что еще можете добавить?
- За плодотворное сотрудничество в реализации проекта и эффективное командное взаимодействие выражаю благодарность доктору биологических наук, профессору Эльдару Рустамову (Туркменистан), кандидату биологических наук Аскару Давлетбакову (Кыргызстан) и техническому секретарю РРИ-ЦА Жанель Кариной.  Также выражаю признательность руководителям Коргалжынского, Алакольского, Барсакельмесского и Устюртского заповедников, Мангистауского областного общества охотников и рыболовов, а также всему коллективу Коргалжынского заповедника и всем людям, кто хоть как-то способствовал достижению нашей общей цели.

- Адильбек Мустажебович, спасибо за содержательную беседу и дальнейших Вам успехов! 

Беседовала Камшат Избасарова, член Союза Журналистов РК г.Актау, Мангистауская область

Фотографии предоставил Адильбек Козыбаков

Новости в Вашем регионе