Служба РЗА – одна из первых подразделений энергокомплекса

 

Распределительные электрические сети являются важным звеном в системе производства, передачи и потребления электрической энергии. Большое значение для надежной работы электросетей имеет правильное выполнение и настройка устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики (РЗА) и в том числе правильный выбор рабочих параметров срабатывания (рабочих уставок) аппаратуры РЗА.

Непосредственным техническим обслуживанием – эксплуатацией, внедрением новых и усовершенствованием эксплуатируемых устройств  РЗА и средств электрических измерений занимается служба релейной защиты и автоматики. Служба РЗА нашей системы начала формироваться в 60-х годах прошлого века.

Местная служба РЗА изначально Гурьевского предприятия электрических сетей – ГПЭС имела в своем составе кроме группы релейщиков еще и группу высоковольтных испытаний и хим.лабораторию. Первым начальником МС РЗАИ  ГПЭС был Яшков В. Из тех кто начинал работу вместе с ним следует вспомнить следующих специалистов – Шокурова В.Г., Ганиева Р.Х., Жангабилова А.Т., Попову А.Г., Найденову В.А.

С начала 70-х годов и до 1980 года службу возглавлял Карапенко Б.Д. Это был высококвалифицированный специалист и организатор. За это время через службу РЗА прошло много молодых работников, в последствии ставших также хорошими специалистами, многие из них стали руководителями структурных подразделений и руководителями предприятий. Со службы РЗА начинал свою трудовую деятельность и нынешний президент АО «Атырау-Жарык» Кенжалиев С.Ф.

С 1980 года службой руководил Шмунк В.М. Это время было отмечено бурным ростом нашей энергосистемы, в частности были построены с участием работников МС РЗА подстанции 220 кВ  «Индер 220», а затем и «Атырау 220».  Росли объемы работ и сложность устройств РЗА, что предъявляло новые, особые требования к персоналу. Приходилось учиться и учить других. Шмунк В.М. воспитал не мало высококвалифицированных специалистов-релейщиков. Является заслуженным энергетиком Казахстана и СНГ. Под руководством Валерий Михаловича начинали свою трудовую деятельность Калачев А.Е, Улитин В.В., Суйеуов Б.О, Абрахманов М.С.,Глазман А.А., Аязбаев А.М. и многие другие работники. В 1995 году Шмунк В.М. возглавил ЦС РЗАИ, а руководителем МС РЗАИ стал Шокуров В.Г., затем Глазман А.А.

В 2000 году проведена реконструкция подстанций ПС№12 «Правобережная», РП№4, на которых было установлено импортное высоковольтное оборудование фирмы АВВ и в первые применены микропроцессорные устройства РЗА. Работники МС РЗАИ стали осваивать новое оборудование, прошли обучение эксплуатации микропроцессорных терминалов защит. С середины 2000-х годов по нынешнее время на подстанциях города Атырау произведена модернизация оборудования и устройств РЗА,  работники службы принимали в этом активное   участие. Введены в эксплуатацию много новых распределительных подстанций 6-10 кВ, увеличились объемы работ. В составе службы РЗА была и группа метрологии, которая занималась проверкой узлов технического и коммерческого учета электроэнергии на подстанциях города Атырау, контролировала прием и  отпуск электроэнергии потребителям, занималась заменой щитовых приборов. В дальнейшем все эти функции были переданы во вновь созданную группу АСКУЭ ЦС РЗАИ.

В 2010 году местную службу релейной защиты, автоматики и измерений городских электрических сетей  АО «Атырау-Жарык» возглавил Аязбаев А.М.  В службе РЗА работают опытные специалисты, включая старшего мастера по ремонту РЗА Шемарулина А.Ю., мастера  Удербаева Т.М., электромонтеров – Чукалина А.В., Абдраупова А.А, Утегенова Ф.М., Даниленко Н.В., Шахманову С.Ж., молодых работников – Амиржанова К.А. и Сисенгалиева С.К.  Персонал службы занимается эксплуатацией устройств релейной защиты, противоаварийной автоматики и средств измерений линий электропередач, шин, трансформаторов и другого оборудования на электроподстанциях города Атырау, в целях обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей. Работники МС РЗАИ принимают активное участие также в спортивной и культурной жизни предприятия.

Новости в Вашем регионе