Семерых сыновей забрала война

В селе Кызылжар Иртышского района возле одного из жилых домов возвышаются сразу шесть тополей. Эти величественные деревья появились здесь десятки лет назад совсем не случайно. Они были высажены в память о шести братьях Дюсембиновых, не вернувшихся с полей сражений во время Великой Отечественной войны - по тополю каждому брату. Это единственное, что смогли сделать родные в память о погибших. Правда, есть еще небольшая сельская улица, названная в их честь, и траурная плита в центре села, где кроме Дюсембиновых в общем списке перечислены имена всех кызылжарцев, павших в бою с немецкими захватчиками. А несколько лет назад выяснилось, что еще один член семьи Дюсембиновых не вернулся с войны.
 

В небольшом селе о трагической судьбе братьев-земляков знает почти каждый. Местные жители происходят из одного рода, и почти все приходятся друг другу родственниками.
- Славный род семьи Дюсембиновых берет начало от Кожабергена, сына Жеке-батыра, ставшего одним из героев книги Ильяса Есенберлина «Кочевники». Героический дух храбрых предков-батыров передался и братьям Дюсембиновым, - говорит родственник погибших, почетный гражданин Иртышского района Елемес Касенов. - Мы никогда не узнаем, в каких боях и при каких обстоятель¬ствах погибли эти ребята. Из скупых сведений в Книге памяти известно, что останки троих братьев покоятся в братской могиле. Где захоронен прах еще троих, до сих пор неизвестно.
Старшим в многодетной семье Дюсембиновых был Магзум. Он родился в 1902 году. На войну ушел 10 июня 1942 года в уже достаточно зрелом возрасте. Погиб в бою 28 августа 1942 года и похоронен в братской могиле деревни Табаково Ржевского района Тверской области.
Нурмагамбет Дюсембинов родился в 1907 году. На фронт его призвали 16 марта 1942 года. Ровно через восемь месяцев, в ноябре 1942, он пропал в Волгоградской области.
Ахмет Дюсембинов, 1911 года рождения, был призван 28 ноября 1941 года. Погиб 6 февраля 1943 года и похоронен в деревне Подложено Чужского района Ленинградской области.
Махмет Дюсембинов, 1917 года рождения. Погиб 18 августа 1941 года. Похоронен в братской могилe в деревне Малая Ивановская Сафроновского района Смоленской области.    
Жакуп Дюсембинов, 1918 года рождения. Призван на службу в1939 году. Пропал без вести в марте 1943 года.
Шайкен Дюсембинов, 1921 года рождения. В ряды Красной Армии его призвали 19 июня 1941 года, где он был рядовым, пропал без вести 28 ноября 1942 года в деревне Дерганово Волгоградской области.
Отец всех шестерых Дюсемби ата умер в 1943 году после получения похоронки на последнего сына. У главы семьи не выдержало сердце. Его супруга Анапия апа крепилась из последних сил. Даже спустя годы после войны женщина надеялась получить хоть какую-то весточку о пропавших сыновьях. Но чуда, на которое уповало израненное материнское сердце, не случилось.
- Из братьев Дюсембиновых до войны только Магзум и Махмет успели обзавестись семьями. Когда пришла похоронка на Махмета, его младший брат, следуя обычаям, женился на вдове старшего брата Игисин и взял на воспитание его дочь Заукию. Заукия родила и воспитала десятерых детей и была удостоена награды матери-героини Советского Союза, - говорит Е. Касенов.
По его словам, Заукия апа скончалась в мае этого года, так и не дождавшись дня, когда мужество ее отца и его братьев будет прославлено потомками на века.
Бессмертной памяти заслуживает и имя еще одного Дюсембинова - Камалидена Абуова. Он был сыном Магзума, но воспитывался как сын у деда Дюсемби.
- Еще в 90-х годах я начал заниматься изучением кипчакского шежире, к которому относится наш род, - говорит Елемес Касенов. - Тогда же узнал о своих героических предках. И одни из них - братья Дюсембиновы. Но тогда было известно о трагической судьбе только шестерых братьев.
А несколько лет назад мы узнали, что был еще Камалиден Абуов.
Он родился в 1923 году. В 19 лет добровольцем ушел на фронт и в мае 1942 года погиб в Сталинградской битве. Это единственный случай в республике, когда с войны не вернулись сразу семь членов одной семьи. Эти люди достойны того, чтобы память о них была увековечена на аллее Победы в Павлодаре, чтобы павлодарцы знали о трагической судьбе своих земляков, отдавших жизни на фронтах войны. Считаем, что их героические имена также достойна носить одна из улиц областного центра.
К слову, два года назад жители Иртышского района уже обращались с подобной просьбой: письмо с подписями 250 человек было адресовано областному и республиканскому обществу ветеранов войны. Тогда же председатель республиканского совета ветеранов, поддержав инициативу земляков братьев Дюсембиновых, обратился к министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы с просьбой рассмотреть на республиканской ономастической комиссии вопрос (цитируем): «о присвоении улицам в Иртышске или Павлодаре имени братьев Дюсембиновых с установлением мемориальных досок, созданием мемориальной композиции «Братья Дюсембиновы», об отображении истории братьев Дюсембиновых в одном из музеев республики». Однако тогда это обращение не нашло у Министерства культуры никакого отклика. Жители Иртышска и Елемес Касенов надеются, что на этот раз их просьба не останется безответной.    
- Сегодня много говорится о программе «Рухани жацгыру», о духовном возрождении, привитии подрастающему поколению любви к Родине, - отмечает Е. Касенов.- Подвиг этих сынов служит подлинным примером патриотизма, храбрости и мужества для всех нас. Имена братьев Дюсембиновых достойны того, чтобы их знали, помнили и чтили не только земляки, но и все казахстанцы. 

 

Новости в Вашем регионе