Саркыт для многодетных семей

 Представителям всех этносов, проживающим  в Казахстане, хорошо  известен старинный казахский обычай  давать "саркыт" -  этот гостинец, в знак уважения преподносится каждому гостю, с которым хозяева готовы поделиться своим счастьем, теплом домашнего  очага. Под словом "саркыт" каждый из нас понимает щедрость, заботу, желание подарить другому радость. Не случайно именно под знаком "саркыт" проходит первый месяц наступившего года, давшего старт республиканской благотворительной акции "Караван милосердия".

  Инициативу Ассамблеи народа Казахстана, как и в прошлые годы,  поддержали меценаты, общественные формирования Зерендинского района -  совет матерей и Центр дружбы. На средства в размере 200 тысяч тенге, выделенные в благотворительных целях руководством ТОО "Агрофирма Берекет-2050" (руководитель  Борис Козлов), были собраны продуктовые наборы для трех многодетных семей, в которые вошли по 25 килограммов муки, сахара, риса, 10 кг макаронных изделий, 5 литров подсолнечного масла,  огромные корзины с фруктами и конфетами.  Вместе с представителем спонсора - финансовым директором ТОО "Агрофирма Берекет-2050" Ольгой Липень - руководитель  районного  совета матерей  Куляш Рахимжанова и ответсекретарь Центра дружбы Гульден Оразова побывали в домах этих семей и передали им дары с теплыми пожеланиями  и добрыми напутствиями.

Первыми неожиданных гостей встречала семья Серика и Кунарай Нургазиных, проживающая в селе Кошкарбай. Два года назад супруги, вырастившие троих детей,   взяли на патронатное воспитание трех мальчиков и девочку из Аккольского  детского дома. Ребятишки быстро привыкли к своим приемным родителям, окружившим их заботой и лаской. Они хорошо учатся в школе, активно занимаются  общественной деятельностью,  помогают дома по хозяйству, словом, теперь  жизнь Александра и Марии Буркиных, Коли Чурикова и Саши Слободяна  ничем не отличается от жизни других ребят, живущих с родными папой и мамой. Дети и взрослые очень дружны, вместе участвовали в работе XXYI сессии Ассамблеи народа Казахстана, отмечены благодарственным письмом управления внутренней политики Акмолинской области и грамотой как "Семья эрудитов".

 -Единственное, что печалит, о чем переживаю, - скоро старшие покинут дом: не за горами служба в армии, дальнейшая учеба. Как мы без них? Привыкли к ребятам, а маленькая внучка так и вовсе в них души не чает,  - говорит  Кунарай Нургазина.

 Супруги Кенжебай и Зауреш   Омаровы воспитывают семерых детей - пять сыновей  и две дочери. Старшему сыну 19 лет, самой маленькой Раяне - два месяца, остальные дети - школьники.  Глава семейства - инвалид третьей группы. Трудолюбивая, дружная семья  живет не богато, занимается  хозяйством - разводит скот. На домашнем подворье Омаровых - две коровки, овцы, козы, благодаря которым и удается решать свои материальные проблемы.

  Зерендинка Жанар  Утугунова  одна воспитывает 4 несовершеннолетних детей, в данное время находится в отпуске по уходу за ребенком. Для многодетной матери  ощутимым подспорьем  станут доставленные продукты, а ребятишкам  в радость фрукты  и сладости!

Одновременно с "Караваном  милосердия" в рамках программы "Рухани жаңғыру" в  районе запущен проект по пропаганде национальной одежды.  Сегодня это весьма актуально. Ведь что такое национальный костюм? Это яркий визуальный образ народа, подчеркивающий его самобытность, особенности  культуры и, наконец, это то, чем можно гордиться, как достоянием, особой ценностью, возвращающей нас к истокам. А значит - самое время вспомнить, как одевались и украшали себя наши предки.

 Всем трем женщинам-хранительницам домашнего очага,  были подарены красивые, расшитые национальными узорами и орнаментом камзолы, что стало приятным сюрпризом для каждой.

Новости в Вашем регионе