Развивать на селе бизнес

Сегодня развитию сельских населённых пунктов уделяется особое внимание. Как сказал Елбасы, мы должны превратить наши сёла в точки роста и устойчивого развития.

4 апреля  с рабочей поездкой аким города Аксу Балгабай Ибраев побывал в Алгабасском сельском округе.

В селе Коктас он посетил крестьянское хозяйство "GardenProduct", которое занимается выращиванием овощных культур в теплицах с применением технологии  выращивания овощей на искусственной почве - субстрата из минеральной ваты, используя капельное орошение.  Здесь построена котельная, пробурены две скважины для полива, территория хозяйства ограждена. Как рассказали акиму города, посадка овощей планируется  до конца мая.

После этого Балгабай Жумагулович  ознакомился с деятельностью  СПК "Каракат",  который расположен   в селе Жолкудук.  В хозяйстве открыт цех по розливу питьевой  воды с названием "Жолкудук".  Здесь налажено производство пластиковых бутылок. Имеется оборудование для мойки.  Акиму городу показали процесс розлива питьевой воды в бутылки.

Руководитель СПК "Каракат" Ануарбек Жангулов поделился планами по организации плантации ягодников с последующей заморозкой и фасовкой свежих ягод. Но ему нужна помощь в получении кредита на  реализацию этого проекта. Аким города пообещал изучить его вопрос.

В ходе рабочей поездки Балгабай Жумагулович  интересовался положением дел  в части благоустройства и санитарной очистка  Алагбасского сельского округа.  Как отметил он, в этом направлении работы ещё непочатый край.  К примеру, в хозяйстве Ануарбека Жангулова требуется благоустроить территорию. А вот сельский предприниматель  Ботабай Беков, выкупивший  несколько лет тому назад  в частную собственность три  заброшенных здания, расположенных в селе Жолкудук на республиканской трассе,  по сегодняшний  день ничего  с объектами не сделал, они пустуют,  вокруг зданий всё  поросло бурьяном.  Заметно, что эти пустующие объекты портят внешний вид села, и отрицательно сказываются на благоустройстве сельского округа. Обещает сельский предприниматель в этом году взяться за реконструкцию этих объектов, но почему-то  нам  в это с трудом  верится.  Планирует открыть магазин, придорожное кафе и столовую для проведения  мусульманских поминальных мероприятий. Но время покажет...

В этот день аким города посетил ИП "Ақсу құс", крестьянские  хозяйства "Рахмет" и  "Жанат" Алгабасского сельского округа.

ИП ""Ақсу құс", расположенное в селе Караколь,  открыли  в 2013 году.  Руководит  ИП  молодой и энергичный сельский предприниматель Айдос Анафин.  В  хозяйстве - 3 тысячи уток и одна тысяча гусей. Теперь руководитель ИП взялся за разведение кур.  А это значит, что предприятие занимается расширением своей деятельности.

В целом количество курей планирует довести до 100 тысяч. И это отрадно.

Крестьянские  хозяйства  "Рахмет" и  "Жанат", расположенные  в селе Караколь, сегодня крепко стоят на ногах.  Хозяйство "Рахмет" в рамках программы "Сыбаға"  получило  кредит на сумму 32 миллиона тенге.  И приобретают племенной скот из России. 

Крестьянское хозяйство " Жанат" имеет около 500 голов КРС.  Как рассказывает Абай Жакетаев,  брозды правления хозяйством сегодня он передал двум своим сыновьям.  Абай Каирбаевич доволен их работой.  Только дойных коров  в хозяйстве числится 35 голов.  Показали акиму города самодельный фиксатор для скота. Также в планах хозяйства построить общежитие  для рабочих со всеми удобствами, открыть в городе Павлодаре  магазин по продаже мяса и молока. Аким города подчеркнул, что теперь им необходимо заняться  переработкой своей продукции.

Словом, только в одном небольшом селе Караколь Алгабасского сельского округа,  где  численность населения составляет 98 человек, действуют три крепких крестьянских хозяйства. Большинство жителей  этого небольшого села сегодня  обеспечено работой, и здешние сельские предприниматели уверены в своем будущем успехе.   

Фото Арлана Кошербаева.          

Новости в Вашем регионе