РАЗГОВОР О БИЗНЕСЕ

Темой очередного брифинга, организованного пресс-центром районного акимата, стало развитие малого и среднего бизнеса в Бурлинском районе. На вопросы журналистов и населения, поступивших в ходе прямой трансляции в Фейсбук и Инстаграм, отвечал руководитель районного отдела предпринимательства Мереке ИЗТЕЛЕУОВ.

А начал он  свое выступление с цифр. Так, на сегодняшний день по Бурлинскому району зарегистрировано 4 718 субъектов малого и среднего бизнеса, из которых действуют 3889. На территории района работают около 600 объектов торговли, 3 микрофинансовые  организации: кредитное товарищество «Карачаганак», МФО «Батыс Финанс» и МФО «Аксай». По словам Мереке Изтелеуова,  особенно пользуется доверием у сельхозтоваропроизводителей кредитное товарищество «Карачаганак». Только в 2018 году товариществом были выданы кредиты на сумму  свыше 195 миллионов тенге на проведение весенне-полевых работ, приобретение сельхозтехники и скота.

Как далее сообщил руководитель отдела предпринимательства, в районе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов,  в числе которых  запланированное на 2019 год строительство асфальто-бетонного завода и сдача в экплуатацию  завода по производству жидкого азота и молочно-товарной фермы в Пугачевском сельском округе.

Кроме того, для развития МСБ в сельских округах, совместно с местными акимами разработаны проекты, намеченные к реализации в этом году (строительство пекарни, ресторана, СТО).

Мереке Изтелеуов также проинформировал, что по программе «Бастау Бизнес» в 2018 году прошли обучение 155 человек, 26 из которых получили кредиты для открытия своего дела на сумму более 89 миллионов тенге, а четырем предоставлены гранты. Как отметил руководитель отдела предпринимательства, в 2019 году продолжится обучение по программе «Бастау Бизнес».

После Изтелеуов ответил на вопросы представителей СМИ. Так, журналистов интересовало, в каких госпрограммах смогут участвовать самозанятые граждане из числа сельских жителей, какие проекты запланированы в районе в рамках государственно-частного партнерства, проводится ли мониторинг цен на социально значимые продукты.

По словам руководителя отдела предпринимательства, механизм программ для самозанятых граждан на стадии разработки. Но сельские жители могут реализовать себя в бизнесе, воспользовавшись другими программами, через тот же фонд развития предпринимательства «Даму».

Что же касается государственно-частного партнерства, то в этом году по линии ГЧП намечен такой проект, как сервисное обслуживание дорог Аксая сроком на 5 лет (то есть заниматься содержанием и обслуживанием улиц города будет не несколько, а одна компания). В настоящее время объявлен конкурс на участие в программе.

Мереке Изтелеуов сообщил о том, что еженедельно по крупным торговым точкам проводится мониторинг цен. Но на сегодня в районе практически (за исключением привозного) нет хлеба из муки 1 сорта. Эта мука должна поступить из стабилизационного фонда. в целом же, по словам руководителя отдела предпринимательства, цены на социально значимые продукты без особых изменений, а булка хлеба из муки высшего сорта в Аксае в среднем стоит 100-110 тенге.

Мереке Изтелеуов также дал ответы на вопросы жителей района, поступившие из Фейсбук и Инстаграм во время прямого эфира.

Ирина ШУКЛИНА.

Фото автора.

Новости в Вашем регионе