Пример для молодых

Священна и незыблема историческая правда о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ценой невероятного напряжения на фронтах, каждодневного подвига в тылу завоевывалась Великая Победа. Народ жил одной идеей - все для фронта, все для Победы! Мы, живущие ныне, безмерно благодарны ветеранам Великой Отечественной и труженикам тыла, всем, кто приближал Победу, за их отвагу, героизм, самоотверженный труд, проявленный на фронте и в тылу.

В Новокубанском сельском округе проживает 13 человек- тружеников тыла. Среди них Пинчук Иван Иванович, которому в этом году исполнится 94 года.

Родился он в ст.Ленинградской Краснодарского края 25 августа 1925 года. В 1933 году в составе семьи был выслан в Казахстан. С той поры вся его жизнь была связана с Новокубанкой. Иван окончил 7 классов в Новокубанской средней школе, пошёл работать в колхоз в кормодобывающую бригаду. До 1942 года Иван Иванович работал и на других работах. Осенью 1942 года был призван в армию в город Петропавловск. Там он окончил полковую школу, в июне 1943 года был направлен с 37 запасным полком в город Минск. Служил в городе Минске, в городе Вязьме, городе Бобруйске, г. Полоцке, где в звании младшего сержанта обучал военному делу солдат, прибывших из госпиталей и вновь призванных в армию, которые после обучения формировались в маршевые роты и отправлялись на фронт.

Долгожданную Победу Пинчук И.И. встретил в Полоцке. Последним местом службы стал г. Кенигсберг Восточной Пруссии. В октябре 1950 года был демобилизован в звании старшего сержанта. Вместе с молодой женой-фронтовичкой и маленькой дочкой вернулся в Новокубанку.

И пусть он непосредственно не участвовал в боях, но вклад его в дело Победы был значительным. Он награжден медалями «За Победу над Германией», «20, 30, 50, 60, 65, 70 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «30 лет армии и флоту», «50 лет вооруженным силам СССР», В 2019 году был награжден медалью «80 лет Шортандинскому району».

После возвращения в родное село работал в РайФО. В 1951 году райкомом партии был направлен в колхоз «18 лет Казахстана». Ему доверили свиноферму где он проработал 2 года. Затем Пинчук Иван Иванович был правлением колхоза утвержден на должность зампредседателя колхоза по животноводству. В этой должности он проработал до 1954 года. А затем стал зампредседателем колхоза. Под руководством председателей Кан Де Хана проработал 22 года, Подольского А.И. – 7 лет, Дуйсебаева Ж.К. - 2 года. В 1985 году Иван Иванович ушел на заслуженный отдых. За свой труд в послевоенные годы награжден медалью «За освоение целинных земель», Бронзовой и Большой серебряной медалью ВДНХ, медалью «За Доблестный труд в ознаменование 100 летнего юбилея В.И.Ленина».

Вместе с женой Натальей Никитичной Иван Иванович воспитал трех дочерей и сына. Все они живут в Новокубанке. У Ивана Ивановича много внуков и правнуков. Достигнув столь почтенного возраста, он по-прежнему полон энергии. Выполняет по хозяйству посильную работу.

Вся его жизнь, воинская служба и трудовая деятельность служат примером для подражания молодому поколению.

Новости в Вашем регионе