Перевозка грузов в обход кассы

С 5 по 6 августа 2018 года специальной мониторинговой группой при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области был осуществлен общественный мониторинг методом «тайный покупатель» в Мангистауском отделении АО «НК «Қазақстан Темір Жолы».  

В ходе которого стало известно о том, что работник кассы по перевозке груза сообщила, что договорившись с проводником сообщением «Мангышлак-Алматы» можно перевести груз до намеченной точки за определенную сумму. 

 В свою очередь, сотрудник отдела грузоперевозок также сообщил, что договорившись с проводником груз до города Шымкент можно будет забрать за 25 тыс. тенге. 

Хотя, согласно пункта 176 правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом утвержденным приказом министра по инвестициям и развитию РК от  30 апреля 2015 года № 545, прием грузобагажа к отправлению оформляется перевозочным документом (грузобагажной квитанцией) установленной формы на основании заявления отправителя и в соответствии с данными, указанными в заявлении. 

Несмотря на то, что правила перевозок грузов железнодорожным транспортом закреплены на законодательном уровне, требования не были соблюдены, и договориться может любой желающий. Тут вопрос лишь в цене. 

Напомним, согласно поручения руководство Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, в целях выявления коррупционных рисков в АО «НК «Казахстан Темір Жолы» в Мангистауской области продолжается общественный мониторинг методом «тайный покупатель» с привлечением общественности. 

 

Пресс-служба департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Мангистауской области Тел: 8 (7292) 30-30-48,. Е-mail: stopcorruptionmng@gmail.com 

Новости в Вашем регионе