ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН ТЕПЛОВИКОВ – РЕЖИМ ШТАТНЫЙ

Одной из важных задач, стоящих перед предприятием, является выполнение утвержденной уполномоченным органом в сфере регулирования естественных монополий и защите конкуренции Инвестиционной программы АО «Атырауские тепловые сети на 2016-2020 гг.».

АО «Атырауские тепловые сети» - организация, основной деятельностью которого является передача и распределение тепловой энергии всем присоединенным к теплосети потребителям г.Атырау, а также эксплуатация и ремонт тепловых сетей.

В целях подготовки предприятия к работе в осенне-зимних условиях 2016-2017 гг. был разработан план организационно-технических работ, включающий 23 мероприятияя и график проведения капитального ремонта, соглосованные с городским акиматом. Все мероприятия были выполнены в полном объеме и в установленные сроки:

  • произведен капитальный ремонт 23,22 км труб тепловых сетей и 10 зданий ЦТП;
  • произведен плановый ремонт тепломеханического и электротехнрического оборудования, приборов КИПиА и диспетчерского контроя;
  • отремонтирована тепловая изоляция 30,8 км труб теплосетей;
  • заменены 11 секций теплообменников ГВС и 344 шт. запорной арматуры (задвижек).

Только в одном мкр.Жилгородок было заменено порядка 1500 м трубопроводов теплоснабжения, а вновом мкр.Алмагуль пришлось полностью заменит всю подземную квартальную сеть из стальных труб на полиэтиленовые по причине выхода их из строя вследствие частых подотоплений грунтовыми водами. В такой же ситуации оказались теплосети  и в мкр. Алмагуль-2.

В течение  года эксплуатации магистральных сетей были выявлены все дефектные участки, образовавшиеся в результате весенних гидравлических испытаний и шурфовок. К таковым можно отнести сети на головных участках ТЭЦ: Пав Восток, Пав1-Пав3-М3, Пав1-ТК-3, участок в районе центрального моста ТК-22 и др.

            Более 70% (по притяженности) от всего объема капитального ремонта занимают работы, связанные с заменой трубопроводов горячего водаснабжения. Это объясняется тем, что подогретая водопрводная  вода имеет повышеное содержание кисларода и карбонатных солей. Данное сочетание вызывает интенсивную внутренюю коррозию и отложения на стенках трубопроводов, все это приводит к их преждевременному выходу из строя. При полной замене стальных труб квартальных теплосетей на полиэтиленовые будет значительно сокращена составляющая затрат на капитальный ремонт, а постепенное увеличение объемов по их замене – одна из главных задач предприятия.

            В этом году было заменено 3371 п.м. стальных труб на полиэтиленовые повышенной термостойкости. Более того, в рамках инвестиционной программы были заменены еще 1267 п.м. труб, а уже в будущем году жтот показатель планируется  увеличить 1,5-2 раза.

            Осенью текущего года, после заврешения капитального ремонта тепловых сетей, было проведено их испытание на гидравлическую плотность и прочность.

Всего в летний период – 3 испытания тепловых сетей: 2 на гидравлическую плотность и прочность и 1 на расчетную температуру теплоносителя для проверки компенсирующих температурных расширений устройств.

В полном объеме прошло обучение эксплуатацинно-ремонтног персонала: техническая учеба, проведение технических минимумов, комиссионная проверка знаний, инструктаж на рабочих местах, противоаварийные и противопожарные тренировки. На сегодняшний день эксплуатационно-ремонтный персонал полностью укомлектован, обеспечен средствами  индивидуальной защиты, спецодеждой и необходимыми инструментами.

К началу отопительного периода персонал Диспетчерской службы и эксплуатационных районов был подгтовлен  к заполнению систем отопления и пуску объектов теплоснабжения, получивших наряды-разрешения, а персонал ТИиНР, совместно с эксплуатационными районами, к проведению режимно-наладочных работ.

Рабочие места укомплектованы должностными  и произвордствеными инструкциями, технологическими схемами согласно перечню, наряду с этим городским акиматом разработан и согласован температурный график теплоснабжения.

К началу отопительного сезона все оборудование насосных станции и ЦТП отремантировано, проведены диагностика и техническое обслуживание, пробные пуски насосов, вся регулирующая и запорная арматура готова к эксплуатации. Предприятием получен Паспорт готовности к работе в осенне-зимних условиях 2016-2017 гг. Предприятие полностью укомплектовано аварийном запасом материалов и оборудования в соответсвии с утвержденными нормативами. Персонал тепловой инспекции и наладки режимов произвел приемку технического состояния объектов потребителей тепла.

Уже с  3 октября все объекты детских учреждений, образования и здравохранения были 100% обеспечены теплом. Жилые дома, бюджетные организации и прочие объекты подключались по мере поступления заявок от КСК, физических и юридических лиц. В настоящий момент все объекты теплопотребления подключены к отоплению, стабильно снабжаются теплом горячей водой.

Для реализации Инвестиционной программы на 2016 год выделено 447,07 млн тг:

  • По разделу «Реконструкция и модернизация  тепловых сетей» ведутся работы по строительству первого этапа магистральной тепловой сети диаметром 700 мм от 4-й очереди Атырауской ТЭЦ до тепломагистрали М3; произведена замена магистральноой тепловой сети ТК-38-РК 120 МВт диаметром 530 мм и протяженностью 0,703 км.
  • По разделу «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» приобретены  и смонтированы установки частотных преобразователей электродвигателей в 18 ЦТП, установлены противонакипные аппараты типа «Аква-цит» в 10 центральных тепловых пунктах, выполнена тепловая изоляция 6,76 км труб теплосетей пенополиуретаном, завершены работы по тепловой изоляции 5,28 км труб теплосетей с исполнением защитных кожухов из оцинкованной жести, проведена замена 1,267 км трубопроводов ГВС трубами из сшитого полиэтилена.
  • По разделу «Модернизация оборудвания» приобретены и установлены шкафы автоматики для передачи данных с ЦТП на пункт ДС АО «АТС».
  • По разделу «Приобретение спецтехники для выполнения работ по реконструкции и модернизации тепловых сетей» приобретена вакуум-машина на базе автомашины «ГАЗ» - 1ед.

Новости в Вашем регионе