Открытый разговор состоялся

17 мая аким района Бейбут Исманов посетил с рабочим визитом Каратальский и Елецкий сельские округа. Во время посещений он ознакомился с работой социальных объектов, провел встречи с населением.

 

Во время беседы с директором Елецкой средней школы Галиной Ивановной Миргородской Бейбут Каиркешевич интересовался проектной мощностью школы, обеспечением питьевой водой, наличием теплых туалетов, питанием, результатами образовательного процесса, содержанием нравственно-патриотического воспитания. В данное время в школе обучаются 83 ребенка, действует пришкольный интернат с проживанием 28 детей. Есть миницентр, который посещают 17 малышей. Температурный режим после выноса котельной успешно поддерживался зимой в пределах 26 градусов Цельсия. Школа добивается хороших результатов в образовательном процессе. Ученик школы занял первое место по истории Казахстана на районной предметной олимпиаде, есть призовые места в проектах, средний балл на предварительном тестировании по ЕНТ составил 78 баллов. На место 7 первоклассников этого года в 2018-2019 учебном году придут 10 малышей. Так что пока сохраняется положительная тенденция.
В целом село Елецкое выглядит ухоженным. Конечно, работы по благоустройству еще не закончены, но территория усадеб убрана, аварийные здания готовятся к сносу и вывозке.
После отчета акима Елецкого сельского округа Дулата Сулейменова о социально-экономическом развитии округа в 2017 году и о текущем периоде этого года аким района Бейбут Исманов перешел к общению с населением. Бейбут Каиркешевич обратился к жителям с пожеланием активнее развивать предпринимательство на селе, используя в помощь государственные программы. О развитии предпринимательской инициативы при занятии сельским хозяйством подробно остановился руководитель КГУ «Отдел сельского хозяйства акимата Айыртауского района» Едрес Жанапин. Ставку следует делать на развитие молочнотоварного производства, породное обновление сельхозживотных.
В качестве примеров успешной предпринимательской деятельности на селе именно в сфере сельского хозяйства названы руководитель СПК «Кругловка» Кдрбек Сыздыков, глава ФХ «Турпан» Аскар Байтурганов. Они рассказали о том, как получали кредиты, о низкой процентной ставке при их погашении. Конечно, необходимо много работать, отдаваться своему делу, тогда и будет отдача от труда, вложенных усилий. Однако на примере Кдрбека Сыздыкова и Аскара Байтурганова очевидны преимущества мер государственной поддержки. Тем не менее есть проблемные моменты с пастбищами, с предоставлением пахотных земель для ФХ. Также необходимо развитие инфраструктуры для существующих ферм (электроэнергия мощностью 
380 В и скважины под воду).
Руководитель ИП Габдуллин поднял вопрос о предоставлении залогового имущества под кредиты. Его бизнес существует более 6 лет, поэтому он не попадает под льготы для начинающих бизнесменов, хотя есть желание дальше расти и увеличить поголовье животных.
Среди проблемных вопросов прозвучало пожелание жителей о проведении высокоскоростного интернета, который просто необходим для получения услуг через портал Е-gov, ведения налоговой отчетности, цифровизации в медорганизациях. Несмотря на то, что пастьба скота в целом в четырех селах округа организована, случаются потравы посевов бродячим скотом. Участковый инспектор полиции рассказал о мерах административного воздействия в таких случаях в соответствии со статьей 505 Административного кодекса. Так, за первое нарушение предусмотрено предупреждение, за повторное – штраф в размере 20 МРП (1 МРП составляет 2405 тг). Штрафные санкции будут применяться и к нерадивым хозяевам усадеб, не желающих заниматься благоустройством придомовых территорий.
Высказали жители села пожелание о центре досуга, о парикмахерской. Решение данного вопроса поручено акиму сельского округа Дулату Сулейменову – необходимо подобрать здание, а также найти желающих получить профессию парикмахера, что можно сделать совершенно бесплатно, были бы желающие обучаться.
В целом встреча прошла в позитивном ключе, когда был налажен открытый, прямой диалог населения и местной исполнительной власти.