Основания возникновения трудовых отношений

С целью предупреждения возникновения социально-трудовых конфликтов инспекцией труда проводится государственный контроль в области трудовых отношении и обширная разъяснительная работа по основам трудового законодательства.

Конституционный принцип, опосредованно развитый в отрасли трудового права гласит: «каждый имеет право свободно выбирать труд или свободно соглашаться на труд без какой бы то ни было дискриминации и принуждения к нему» (ст.5 ТК РК), что является основанием считать внедрение «равенства сторон» в трудовых отношениях как незыблемой основы правового регулирования. Тоже можно наблюдать, следуя обозначенным целям правовой регламентации труда, в части целенаправленной, обоюдной и «всесторонней» защиты прав и интересов работника и работодателя - целью трудового законодательства Республики Казахстан является правовое регулирование трудовых отношений и иных отношений, непосредственно связанных с трудовыми, направленное на защиту прав и интересов сторон трудовых отношений (п.1 ст.3 ТК РК). Задачами трудового законодательства Республики Казахстан являются создание необходимых правовых условий, направленных на достижение баланса интересов сторон трудовых отношений (п.2 ст.3 ТК РК). Пункт 3 статьи 10 ТК РК прямо указывает - условия соглашений, коллективных, трудовых договоров не могут быть изменены в одностороннем порядке.

Президент Республики Казахстан в Послании народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» - Общества Всеобщего Труда, как фундамента будущего нашей страны обращает наше внимание на ценность человеческого труда в «строительстве» правового государства и подчеркивает приоритетное предпочтение данному вопросу. В свете обозначенной значимости труда, рассмотрим некоторые вопросы, связанные с первопричиной трудовых отношений.

Международно-правовая норма, распространяющая свое действие на территории Казахстана идентифицирует деятельность в области труда как - деятельность на основании трудового договора или деятельность по выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правового договора, осуществляемая на территории государства трудоустройства в соответствии с законодательством этого государства.

Основаниями возникновения правоотношений являются юридические факты.

В трудовом праве ими являются: индивидуальный трудовой договор, коллективный трудовой договор, издания приказа (распоряжения) о приеме на работу, акт избрания на должность, акт назначения на должность, акт утверждения в должность, конкурс, прямой допуск к работе.

В целях не допущения и выявления неформальных трудовых отношении (наем работников без заключения трудового договора), сокращения форм трудовых отношении и повышение и повышения информированности граждан об их правах в сфере труда, в 2018-2019 годах в целом по республике проводиться акция «Заключите трудовой договор».

Наличие неформальных трудовых отношений приводит к комплексу негативных последствий:

- граждане лишаются гарантии в сфере труда, пенсионного обеспечения, системы социального страхования, правовой защиты и внедряемого обязательного медицинского страхования, а также государству наноситься

ущерб в виде не поступления налогов в бюджет страны.

- прием на работу оформляется актом работодателя, издаваемым на основании заключенного трудового договора (ст.34 ТК РК), в п.1 ст. 21 ТК РК - трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных законами Республики Казахстан.

Как было замечено в пункте 5 основной части, необходимо быть осторожными при идентификации трудового договора, так как его можно спутать с договорами которые регулирует гражданское право. Среди таких договоров существующих в гражданском праве можно упомянуть следующие: договор подряда; договор поручения; авторский договор; договор о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

С гражданскими правоотношениями у трудовых отношений самые большие сходства, что выливается в затруднении при определении принадлежности тех или иных договоров. На примере трудового договора и договора подряда думается, было бы полезным показать, что такие различия есть и они существенны.

Отличие трудового договора от договора подряда

Трудовой договор

Договор подряда

Работник включается в трудовой коллектив

Работник не включается в трудовой коллектив

Работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку

Работник не подчиняется внутреннему трудовому распорядку

Выполняет обусловленную трудовую функцию

Выполняет определённую работу, с определённым результатом.

Оплата труда работнику производится по , как правило, заранее установленным нормативам ежемесячно.

Оплата труда за качественно выполненную работу производится по факту её выполнения, в размере предусмотренном в договоре.

Личное участие работника

Как правило личность выполняющего работу значения не имеет.

Как правило, имеет бессрочный характер или с продолжительным сроком действия, кроме случаев заключения И.Т.Д. на время выполнения определённой работы или замещения временно отсутствующего работника (ст. 10)

Как правило ограничен сроками выполнения оговорённой в договоре работы.

Обеспечение безопасных условий труда возлагается и на работника и на работодателя.

Как правило, обеспечение безопасности во время выполнения работы лежит на подрядчике.

Одновременно сообщаем, что согласно Послания Президента Республики Казахстан от 05.10.2018 года, а также Протокола селекторного совещания у Премьер - Министра Республики Казахстан от 25.10.2018 года, работодателям внести изменений и дополнений в коллективные договора, в части повышения заработной платы низкооплачиваемым категориям работников, в связи с повышением с 01.01.2019 года минимального размера заработной платы не ниже 42 500 тенге.

 

Новости в Вашем регионе