Ориентир на дальнейшее развитие

Сельское хозяйство всегда было выгодным капиталовложением. Независимо от экономической ситуации в стране продукты питания пользуются большим спросом. Люди могут отказать себе в покупке бытовой техники или автомобиля, но без продуктов они обойтись не могут. Небольшие фермерские хозяйства, работающие в данном направлении, зачастую образуются и функционируют в виде семейного бизнеса. Именно с такой позиции и взялся за образование собственного дела, где основным направлением станет развитие животноводства, Каванбай Шахметов.

Трудности не пугали. Ведь дело организовалось семейное — во всем помогает сын Арман, готовы поддержать и дочери. Постепенно фермерское хозяйство развивалось и крепло. Результат многолетней работы сегодня таков: ФХ «Шахар» закупило поголовье телок симментальской породы из Чехии. Вот что значит умелая организация дела и поддержка сельхозтоваропроизводителей государством.

Податься в фермеры Каванбай Калиулиевич решил недавно, в 2013 году. Хотя, как он сам признается, мысли об этом были уже давно, на заре перестроечного периода. А вот о направлении деятельности хозяйства раздумывать долго не пришлось. Однозначно — животноводство.

Когда-то, сейчас уже кажется очень давно, семья Шахметовых жила в селе Талдыколь, что в Алаботинском сельском округе. Время было советское, действующее в населенном пункте отделение Сугурбайского совхоза процветало, содержалось большое поголовье мелко- и крупногорогатого скота. Зоотехник по образованию К. Шахметов помнит то время, когда формированию был присвоен статус племсовхоза. Тогда он добросовестно трудился, применяя все свои знания и опыт в деле. Между тем росла и крепла его семья, в доме подрастали дети.

Но жизнь такова, что в ней происходят разные события: хорошие и не очень, зависящие от нас и нет… После произошедших в большой стране перемен, изменения коснулись и небольшого населенного пункта. Совхоз перестал существовать, уезжали из родных мест и сельчане. Настало время и для переезда Шахметовых, которые решили обосноваться в селе Чкалово.

Видимо, если человек живет с активной жизненной позицией, инициативен и, как говорится, есть в нем «предпринимательская жилка», рано или поздно эти качества будут реализованы. Каванбай Калиулиевич Шахметов этому яркий пример. На момент основания ФХ он уже вышел на заслуженный отдых, а сегодня ему за 70! «Возраст делу не помеха, если занятие по душе», — говорит, скромно улыбаясь, глава ФХ.

— Начинали мы с поголовья, закупленного у чкаловского предпринимателя К.Жакупова. Место расположения ФХ и всех необходимых строений выбрали  там, где раньше стоял наш дом в Талдыколе,  — рассказывает К. Шахметов. — В настоящее время у нас содержится больше 80 голов казахской белоголовой породы. Развитие молочного направления — интересное и прибыльное дело, но здесь важны хорошие породные качества животного. Симментальская, которую приобрели за границей, к таким и относится. Партнеры по закупу молока у нас есть, а для охлаждения и хранения продукта в ФХ имеются танкеры. 

Для содержания животных восстановлены бывшие животноводческие базы. Но в планах у Шахметовых расшириться, построить еще одну.

Поскольку село отдаленное, все работники — приезжие. Для того, чтобы обеспечить им жилье построено большое жилое помещение. Здесь расположен кабинет директора, кухня, столовая и комнаты, где проживают механизаторы и скотники.

В распоряжении хозяйства также есть и посевные угодья. В нынешнем сезоне  посеяли  пшеницу и  зерносмесь для обеспечения кормовой базы животным.

— Заниматься развитием животноводства — прибыльно и перспективно, к тому же это то, что мы знаем и умеем делать, — говорит заместитель директора Арман. — Приобретение телок симментальской породы из Чехии стало возможным благодаря участию ФХ в государственной программе «Сыбаға». Процесс оформления и подготовки документов прошел довольно быстро, и вот сегодня мы встречаем 90 голов. Сначала они будут на карантине, кроме этого животным необходимо адаптироваться: они привыкли к стойловому содержанию. Дальше будем решать вопрос об их осеменении.

Как и в любом деле, в ведении  фермерского хозяйства наряду с плюсами существует и ряд проблем, одни можно решить за день, а какие-то требует более длительного времени. К примеру, проблему электроснабжения фермеры решили самостоятельно. За собственные средства установлены столбы, протянуты электропровода. Ощущается и нехватка пастбищных угодий, особенно теперь, когда поголовье значительно увеличилось. Но, как отмечают сельские предприниматели, они надеются на поддержку со стороны местных исполнительных органов.

Новости в Вашем регионе