Обучение и грант — в помощь предпринимателям

Не нужно долго рассуждать о пользе и необходимости хорошего сна для организма человека. Ну а залогом бодрости с утра, ясности мыслей и хорошего настроения является, конечно, качественная и удобная подушка: чистая и мягкая. Специалисты рекомендуют производить замену подушек один раз в три года. И тут уже можно выбрать: купить новую или отреставрировать прежнюю. Теперь в Тайынше такие услуги предоставляет индивидуальная предпринимательница Юлия Джердж.

Идея организовать собственное дело по  реставрации и пошиву перьевых подушек у Ю. Джердж возникла во время одной из поездок в город Кокшетау, когда в очередной раз она повезла для этого свои домашние подушки.

По ее словам, страха или сомнений перед началом нового дела не было. На протяжении ряда лет Юлия относилась к категории самозанятых граждан: занималась разведением домашней птицы  для   собственного  потребления,  а  излишки   сельхозпродукции реализовывала. За это время, она хорошо усвоила, что главным для получения результата и прибыли является труд.

Первым шагом для достижения цели — организации собственного дела — стало оформление необходимой документации и регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

— Для того, чтобы организовать такую деятельность «с нуля» у меня не было необходимых знаний в этой области, также все это требовало и финансовых вложений. Для того, чтобы научиться вести бизнес правильно, обучиться основам предпринимательства я обратилась в филиал Тайыншинского района Палаты предпринимателей СКО и стала слушательницей курса «Бастау», — делится Юлия Анатольевна.

Месяц учебы прошел насыщенно. За это время группу начинающих предпринимателей обучили необходимым знаниям для старта своего дела, каждый разработал бизнес-план. После удачной «защиты» своего проекта, Юлия получила возможность стать обладательницей безвозмездного гранта в размере 240 000 тенге.

Эта сумма стала ощутимой материальной помощью в приобретении специального оборудования — установки для восстановления и изготовления изделий из пуха, пера и синтетических наполнителей.

Чистка и реставрация перьевых подушек, как рассказала и продемонстрировала предпринимательница, состоит из нескольких этапов. Сначала пухо-перьевой наполнитель загружается в кварцевую камеру, где происходит его бактерицидная обработка. В следующем отсеке содержимое продувается мощным потоком  сухого теплого воздуха, который выдувает пыль и мелкие частицы, а также размягчает и разрыхляет перо. Последующая фильтрация удаляет крупный мусор, обломки перьев. Процесс завершается загрузкой наполнителя в новый наперник и зашиванием.

Наличие швейной машины — еще одна необходимость в работе Юлии Анатольевны. Но, как она отмечает, тут тратиться на покупку не пришлось. Шить она умеет еще со школьных лет, ей нравится это занятие и в редкие минуты досуга всегда старается что-нибудь смастерить своими руками. В ее «арсенале» есть оверлок, распошевальная машина, и даже старая бабушкина ручная швейная машинка пригодилась в новом деле и служит прилично. 

Очищенный пухо-перьевой наполнитель зашивается исключительно в новые наперники, пошивом которых занимается тоже Юлия. В ассортименте, предлагаемом клиентам, есть материал российского и китайского производства, семи видов расцветки. По ее наблюдениям, зачастую именно рисунок становится основанием при выборе материи для будущего наперника.  

Кроме реставрации, Юлия также занимается изготовлением новых подушек. Для этого она закупает гусиный пух у населения. Прежде он подвергается стирке, а затем —  проходит все этапы очищения.

В перспективе, Ю.Джердж планирует приобрести оборудование для стирки и сушки нового пера.

— Возможно, раньше для процесса чистки подушек сезонность была характерной. Пух и перо стирали в воде, сушили, перебирали в домашних условиях и все это происходило чаще летом, когда жарко и солнечно на улице. В настоящее время современные  технологии позволяют реставрировать подушки в любое время года, — говорит Ю. Джердж. И прошедшие зимние месяцы являются тому подтверждением. Клиенты активно несут подушки на реставрацию, есть заказы и на новые изделия. Для упаковки новых подушек предпринимательница использует вакуумные пакеты, что очень удобно для транспортировки.

В планах у предпринимательницы также арендовать помещение.

Новости в Вашем регионе