ОБОЗНАЧЕНЫ ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

Двадцать второго мая в здании отдела полиции района открылась музейная комната истории органов внутренних дел. В открытии приняли участие аким района Ербол Сагдиев, начальник Департамента полиции Северо-Казахстанской области, полковник полиции Марат Тулебаев и начальник отдела полиции района, подполковник полиции Галым Байжанов.

В течение последних месяцев есильские полицейские вместе с работниками районного историко-краеведческого музея и музея Департамента полиции Северо-Казахстанской области собирали экспонаты: оружие, форменное обмундирование, амуницию, снаряжение, личные вещи и фотоснимки сотрудников советской милиции и казахстанской полиции, служивших на территории района. На стеллажах выставлены более 100 различных экспонатов, отражающих эпоху от начала ХХ века вплоть до становления казахстанской полиции. По словам экскурсовода, работника районного историко-краеведческого музея Инны Кутейниковой, в музейной комнате запечатлены истории трех сотрудников есильской милиции, в разные годы погибших при исполнении служебных обязанностей. В их числе редкие фотографии милиционера Павла Заикина, погибшего летом 1935 года при конвоировании подозреваемых в конокрадстве. Отдельный стенд рассказывает о ветеране Великой Отечественной войны Василии Малышеве, прошедшего всю войну, но погибшего в июле 1966 года при задержании вооруженного преступника в родном районе. Василий Александрович имел боевые награды, после войны сменил солдатские погоны на милицейские, был отличником службы. Музей располагает редкими документами и личными вещами, переданными из семейного архива. Также, ярко запечатлены основные вехи службы капитана милиции Анатолия Добрынина. Он также погиб на боевом посту от бандитской пули в ночь на 15 ноября 1993 года. В музее представлены фотографии, личные вещи и грамоты милиционера.
Начальник Департамента полиции Северо-Казахстанской области, полковник полиции Марат Тулебаев и аким района Ербол Сагдиев стали первыми гостями музейной комнаты. «Сбор, хранение и экспонирование предметов истории – это очень скрупулезный труд. Отрадно, что совместными усилиями на базе отдела полиции района открыт такой памятник истории. В первую очередь, такая музейная комната нужна для просветительской и воспитательной работы среди учащихся школ, колледжей, а также для молодого пополнения районного отдела», - отметил глава областной полиции Марат Тулебаев.
К слову, в Северо-Казахстанской области это первая музейная комната истории отдела внутренних дел, открытая в стенах районного отдела полиции. До конца года планируется открыть музеи во всех остальных 12 районных отделах полиции региона.
В этот же день на площадке фронт-офиса отдела полиции главный полицейский области провел личный прием граждан. На прием записались три жителя района. Каждое обращение было внимательно выслушано, даны конкретные указания. Также начальник областного Департамента полиции провел рабочую встречу с личным составом есильской полиции, на которой обозначил основные задачи в ежедневной служебно-оперативной деятельности по борьбе с преступностью и охране общественной и дорожной безопасности на территории района.

Новости в Вашем регионе