НЕОБХОДИМА СОВМЕСТНАЯ РАБОТА

По инициативе начальника отдела полиции, полковника Галыма Байжанова проведено совместное совещание с ветеринарными службами района и ветеринарными врачами сельских округов по вопросу совместной работы по профилактике и нарушению бесконтрольного выпаса сельскохозяйственных животных. Данное совещание было проведено в рамках программы по противодействию краж чужого имущества, в том числе краж скота.


С информацией о проводимой работе отдела полиции по краже чужого имущества и краже скота выступил начальник отдела местной полицейской службы отдела полиции района Бахытжан Дюсембинов. Как он отметил, согласно утвержденному плану от 16 января 2018 года, мероприятия по реализации программы по противодействию кражи в главе 2-й п.2.1 об организации проведения в районах совместных мероприятий по идентификации сельскохозяйственных животных, правил содержания сельскохозяйственных животных (п.п.5, п.4 ст.7 Закона «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий»), в которых предусмотрены определения понятия о бродячем скоте (вольный выпас), выпасе сельскохозяйственных животных «пригулом» скотопоголовье, а также запрете бесконтрольного выпаса сельскохозяйственных животных. Основной задачей органов внутренних дел является обеспечение охраны общественного порядка, безопасности граждан и соблюдения законности на территории района. За прошедшие 2017, 2018 года на территории района совершено 12 преступлений краж скота, 6 фактов против 6 фактов прошлого года. Основной вид преступлений в нашем районе являются кражи чужого имущества и кражи скота. Как показывает практика, наиболее трудно раскрываемым видом преступлений являются именно кражи скота. Хотелось бы отметить о необходимости принятия без отлагательных мер по сохранности собственного имущества всеми гражданами сельского округа. Практически во всех сельских округах домашний скот пропадает с вольного выпаса. В связи с чем, необходимо жителям населенных пунктов обеспечить сохранность своих домашних животных, не выпускать их без присмотра на вольный выпас. За прошедшие 5 дней сотрудниками полиции собрано 3 материала на жителей района и передано в территориальную инспекцию для принятия решения по материалу по ст.406 КР КоАП на недобросовестных граждан района. Согласно ст.406 «Нарушение законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии», совершенное в виде:
- несоблюдения условий и требований карантина и ограничительных мероприятий;
- несоблюдения ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил, требований и ветеринарных нормативов: 
- при размещении, строитель-стве, реконструкции и вводе в эксплуатацию объектов государст-венного ветеринарно-санитарно-го контроля и надзора, связанных с содержанием, разведением, использованием, производством, заготовкой (убоем), хранением, переработкой и реализацией подконтрольных государственному ветеринарно-санитарному контролю и надзору перемещаемых (перевозимых) объектов;
- при содержании, разведении и использовании животных, включая животных в зоопарках, цирках, на пасеках, в аквариумах;
- при осуществлении деятельности на объектах внутренней торговли; на объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения; в организациях по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок;
- при осуществлении транспортировки (перемещения) подконт-рольных государственному ветеринарно-санитарному контролю и надзору перемещаемых (перевозимых) объектов на территории Республики Казахстан.
Необходимо совместно с территориальной инспекцией и ветеринарными службами продолжить в обязательном порядке проведение рейдовых мероприятий в 
вечернее и ночное время, особое внимание уделять выходным дням. Уделять особое внимание перевозчикам скота закупщиков мясной продукции. Осуществлять на постоянной основе проверки мест забоя скота и охватить стопроцентно. Производить совместную работу с акимами сельских округов по определению места загона домашних животных в случае выявления вольный выпас домашних животных без присмотра и составления на хозяев домашнего скота административных протоколов по ст.406 КР КоАП.
Высказались по данному вопросу присутствующие и пришли к мнению, что необходима совместная работа по соблюдению законности на территории района.
Подводя итог, Галым Мейрамгалиевич сказал, что ветеринарные врачи на местах должны оказывать постоянную помощь в определении хозяина безхозного или бродячего скота для принятия соответствующей меры. 
Вся работа наших служб направлена на обеспечение охраны общественного порядка, безопасности и имущества граждан.

Новости в Вашем регионе