Не допустили подтопления домов

Паводок

Ежегодно местными исполнительными органами Шахтинского региона, ОЧС проводится ряд мероприятий по недопущению чрезвычайных ситуаций в период прохождения половодья. В осенний период подрядными организациями проведены работы по очистке ливневых канализаций и обводных каналов, водопропускных труб, а также по вывозу снега в г.Шахтинске и прилегающих населенных пунктах. В целом были приняты все меры по прохождению безопасного паводкового периода.
Однако погода вносит свои коррективы и преподносит  нам весенние сюрпризы. Так произошло и в период празднования Наурыз мейрамы, когда  22 марта в результате резкого повышения температуры воздуха, а также выпадения значительных осадков в виде дождя в ночь с 22  на 23 марта возникла угроза подтопления отдельных жилых домов в п.Восьмидомики.
Был создан оперативный штаб под руководством заместителя акима г.Шахтинска Н.Мажитова, в состав которого вошли представители аппаратов  акима г.Шахтинска и п.Шахан, отдела по чрезвычайным ситуациям,  сотрудники МПС ОВД. Для предотвращения угрозы подтопления были задействованы экскаватор Шаханского участка ТОО «Шахтинскводоканал», в готовность были приведены откачивающая техника ТОО «Шахтинскводоканал» и инженерная техника ТОО «Арлан 2030». В первую очередь для отвода талых вод были приняты меры по углублению обводного канала, расположенного вдоль автодороги Шахан-Сарань. Однако замерзший грунт не давал возможности значительно увеличить глубину канала для большей пропускной способности талых вод. Поэтому оперативным штабом  было решено дополнительно привлечь передвижную мотопомпу  «VAPISCO» пожарной части № 28 г.Сарани для откачки талых вод в безопасный район, что  значительно сняло угрозу подтопления жилых домов. За 14 часов работы мотопомпы  было откачено порядка 6000 тонн талых вод. Работы по откачке воды велись   в ночное время и на оживленном участке автодороги,  в связи с чем личным составом 2 ВАСО ВАСС «Көмір» была установлена световая башня.  В 04.30 ч 24 марта все работы были завершены.
Пользуясь случаем, хотелось бы отметить жителей поселка Восьмидомики, которые не остались равнодушными в возникшей ситуации и оказывали содействие сотрудникам,  принимавшим участие в ликвидации угрозы подтопления. Особую благодарность хочется выразить Владимиру Михайловичу Кравчуку, который, несмотря на погодные условия и преклонный возраст, оказывал всяческую помощь при откачке воды, из собственных резервов обеспечивал инструментами и запасными частями, угощал личный состав горячим чаем и питанием. Хочется пожелать Владимиру Михайловичу здоровья, пусть подобные ситуации обходят стороной не только его, но и всех жителей поселка Восьмидомики.