Навсегда в памяти народа

Ежегодно в Казахстане 31 мая вспоминают жертв политических репрессий во времена сталинского режима. В те годы было расстреляно свыше 25 тысяч казахстанцев, а их потомки стали детьми "врагов народа" и были сосланы в различные лагеря. Наверное, трудно найти такую семью, которую не затронули бы репрессии, ведь на 1930-1940-е годы пришлись массовые депортации целых народов в Казахстан.

Этой теме был посвящен «круглый стол», состоявшийся в центральной районной библиотеке 31 мая. Участие в нем приняли представители старшего поколения, а также первый заместитель председателя районного филиала партии «Нұр Отан» Ахмедия Кожамсеитов, руководитель отдела внутренней политики Сауле Касенова, представители молодежи и районных СМИ.

Заведующая отдела обслуживания ЦРБ Лилия Сломинская, заведующая детской библиотекой Татьяна Нестеренко, библиограф Елена Чучвага под свет зажженных свечей читали проникновенные стихи и рассказы, ознакомили присутствующих с трагическими страницами истории 1920-30 годов, показали слайды о лагерях Казахстана.

О своих семьях, о судьбах родных и близких рассказывали потомки репрессированных. С волнением Зоя Ивановна Заремба, Мария Павловна Васильева, Татьяна Алексеевна Тасеменова, Раиса Богдановна Горелова поведали о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю их родителей, бабушек и дедушек. С дрожью в голосе они говорили о вагонах, в которых везли репрессированных, о том, как взрослые работали дни и ночи напролет, как в нечеловеческих условиях спасали детей от холода и голода...

Удивительно, но после после многих лет, проведенных в лагерях, люди сохранили жизненную стойкость, доброту, отзывчивость, толерантность. От услышанного сжималось сердце, ведь трудно сейчас, в современное время, представить себе 12 летнего ребенка, трудящегося в поле наравне со взрослыми.

Несмотря на все испытания, репрессированные люди поднимали сельское хозяйство, строили наш район, можно сказать, жизнь отдали ради того, чтобы нам сейчас жилось сытно и мирно. Как можно забыть все это? Забыть, какую цену заплатил наш народ?

Пусть навсегда останутся в памяти потомков эти трагические годы, ставшие историей… Пусть не гаснут свечи памяти по невинно погибшим в лагерях и ссылках... Пусть это будет нам хорошим уроком и не повторится никогда!

Новости в Вашем регионе