Моя мама – труженица тыла

Все дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны, и все меньше свидетелей тех событий остается рядом с нами. Пока ещё живут рядом с нами люди, которые хорошо помнят, какой ценой досталась советским людям победа в этой войне.

Война шла не только на фронтах, но и здесь в тылу. Женщины, старики и дети своим трудом приближали победу. Я хочу рассказать о моей маме Костоглод Валентине Павловне.

Моя мама родилась на Украине в Хмельницкой области, Грицевского района в селе Мокиевцы 14 декабря 1932 года. В их семье было четверо детей: три брата и одна сестра.

- Жили бедно, впроголодь, одевать-обувать нечего. Особенно тяжелой была жизнь во время войны. Хотя и держали свою скотину: коров, куриц, кроликов, но обязательно надо было сдать норму сельхозпродукции государству, а она была немалой, копили и сдавали, а самим, уж что останется, — говорит мама. 

Когда началась война моей маме было всего 9 лет. В школу в сентябре-месяце не пошла, так как не кому было учить. Всех учителей забрали на фронт. А пошла снова в школу, когда исполнилось 12 лет. Весной из школы посылали работать на поле. С раннего утра до позднего вечера прикапывала рассеянное зерно вилами с учениками. А летом полола сахарную свёклу. Помогала и дома по хозяйству, и в колхозе. Боронила на корове бороною поле. Давали норму.

- Боронишь босиком, пятки растрескаются, болят, помою, помажу их солидолом и дальше в поле, — вспоминает мама.

Отучиться маме удалось только 7 классов, можно бы и дальше учиться, да не во что было обуться, летом-то можно и босой бегать.  В 17 лет пошла работать в колхоз дояркой. Труд был очень тяжёлый. Всё выполняли вручную. Работали за трудодень.

А когда организовали комсомольский отряд, их заставляли возить зерно на хлебоприёмный пункт. Снова очень тяжёлый труд. 50 кг зерна на плечах нужно было вынести по трапу на самый верх. Работали сутками без отдыха, потому что они были комсомольской бригадой по сдаче хлеба государству. Помимо этого, она выполняла ещё другую колхозную работу.

В 1957 году мама приехала в Казахстан, так и осталась здесь. Вышла замуж, воспитала пятерых детей. Всем дала хорошее образование. У мамы 9 внуков и 12 правнуков.

Сейчас проживает в посёлке Шортанды. Моей маме 86 лет, несмотря на тяжёлые годы жизни и возраст, она не теряет оптимизма и бодрости духа.

За многолетний и добросовестный труд ей присвоено звание «Ветеран труда», награждена медалями. 

Новости в Вашем регионе