И СЕМЬЯ И БИЗНЕС: ЖЕНЩИНА МОЖЕТ ВСЁ

В зале заседаний районного акимата прошло заседание комиссии по делам женщин и семейно-демог-рафической политике. В ходе встречи были рассмотрены два вопроса: укрепление брачно-семейных отношений и повышения статуса семьи, а также выделение микрокредитов для развития женского предпринимательства в сельской местности. Провел совещание заместитель акима района Едил Туткушев.

В начале встречи Едил Мейрамович поздравил всех присутствующих с предстоящим Днём семьи и пожелал успехов и благополучия. После этого перешли к рассмотрению основных вопросов. 
Первой выступила заведующая отделом РАКС района Лина Табачук. Она отметила, что семья это главная ячейка общества. «Глава государства не раз подчёркивал необходимость пропаганды семейных ценностей, - продолжила Лина Табачук, - культивирования института семьи и брака. Отсюда следует, что основные принципы формирования семейной политики нашего государства заключаются в укреплении и развитии семейного образа жизни, повышения уровня рождаемости, возрождении семейного воспитания». 
Так же заведующая отделом РАКС рассказала, что они уже не раз проводили встречи с молодежью, основная тема которых была профилактика ранних браков, а также семинары о том, как необходимо дорожить любовью. 
На постоянной основе в отделе РАКС ведутся беседы с молодыми парами, которые собираются вступить в брак и с парами, которые, к сожалению, решили развестись. «Хочу заметить, - сказала Лина Табачук, - что такие разговоры имеют эффект. Так из 9 поданных на развод заявлений, 5 остались без рассмотрения. Другими словами, нам удалось помирить молодых людей».
Если говорить о мониторинге по регестрации заключения браков, то можно сказать, что их количество выросло. В прошлом году в районе было проведено 78 свадеб, а за 8 месяцев текущего года 81. 
В завершение выступления Лина Табачук отметила, что беседы проводятся не только на тему укрепления браков, но по защите прав и интересов ребёнка. Так же она предложила руководителю районного отдела образования Гульмире Дауытбаевой чаще организовывать встречи учеников школ района с работниками отдела РАКС, так как такие мероприятия не проходят впустую и учат подрастающее поколение ответственней относиться к такому понятию, как семья. 
Вторым на заседании комиссии выступил руководитель отдела предпринимательства района Нурлан Ельжасов. В самом начале своего доклада он отметил, что женщины Казахстана сыграли немаловажную роль в становлении и укреплении независимости нашей страны. «Глава государства не раз говорил, что вклад женщин в обеспечение демографического роста в республике неоценим, - продолжил Нурлан Ельжасов.  Но наряду с этим реальностью казахстанской экономики является рост женского предпринимательства. Нурсултан Назарбаев так же поставил перед правительством задачу обеспечить высокую долю женщин среди работников предприятий. Это касается и возможности слабого пола занимать руководящее должности. 
Далее Нурлан Ельжасов сказал, что по состоянию на 1 августа 2018 года в нашем районе количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса составляет 816 единиц, из них 129 ТОО, 8 из которых возглавляют женщины, 211 крестьянских хозяйств и соответственно 39 женщин руководителей. Также в районе успешно возглавляют собственное дело (магазины, салоны красоты и так далее) 271 женщина.  
В 2018 году в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» было обучено 76 человек, из них 34 женщины. В Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства было направлено 4 проекта, представленных женщинами на общую сумму более 7 млн.тенге. 
Из доклада руководителя отдела предпринимательства комиссия также узнала, что в этом году были открыты новые магазины, руководят которыми начинающие бизнесвумен. Это и ИП «Байшурина Г.Б.», открывшая магазин цветов, магазин смешанных товаров «Центральный» ИП «Мячина Л.Я.», магазин хозяйственных инструментов, сельскохозяйственных запчастей и зооветеринарных препаратов «Северный», ИП «Позолотина Н.А.», а также магазин товаров повседневного спроса «Вероника» в с.Мальцеве ИП «Радзеевич Т.Н.». 
- Следует отметить, что в текущем году в июне в рамках 5 Съезда Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» для финансовой поддержке женского предпринимательства Совет деловых женщин заключил меморандумы с Евразийской группой (ERG) и Народным банком Казахстана, - сказал Нурлан Ельжасов. 
Далее он подробно остановился о том, как именно происходит процесс кредитования женского предпринимательства в банках второго уровня и обо всех условиях займов. 
Подводя итог заседанию, заместитель акима района Едил Туткушев дал ряд поручений, о том, как улучшить работу в сфере семейных отношений и женского бизнеса. 

Новости в Вашем регионе