ГЛАВНОЕ – ЭТО ЗАБОТА О ЛЮДЯХ

Вчера в нашем районе с рабочим визитом побывал аким области Кумар Аксакалов. Он встретился с местными аграриями на полях ТОО «Азия-Тарангул», где как раз полным ходом шла уборка ячменя новыми комбайнами. В поездке его сопровождал аким района Муратбек Абишев. 


Руководитель района рассказал акиму области о ходе уборочной кампании, а также ознакомил с темпами социально-экономичес-кого роста в районе. В частности он сказал, что вырос объём промышленной продукции на 1 миллиард тенге. «У нас увеличивается обрабатывающая промышленность и выпуск пищевых продуктов, - продолжил Муратбек Жапасович. - Успешно работает ТОО «Аулие Голд майнинг. По сравнению с прошлым годом они увеличили свои показатели практически в 2 раза. В прошлом году у них не было горных работ, компания в основном занималась наладкой нового оборудования. Сейчас началась основная работа».
Далее аким района рассказал, что выросли и показатели сельского хозяйства, сказалась активная работа по увеличению поголовья скота в сельхозпредприятиях. Так же идёт работа и по строительству нового жилья. На сегодняшний день ввод в эксплуатацию построенных домов составил 135%. Эта работа будет продолжена до конца года. Новые дома строят не только хозяйствующие субъекты, но и частные лица. Рассказал Муратбек Жапасович и об инвестициях в основной капитал. Так, по сравнению с прошлым годом они выросли на 1,3%. 
Главу региона поинтересовался вопросом роста заработной платы работников сельхозпредприятий. Первый руководитель района ответил, что здесь тоже произошли существенные изменения. В этом году она выросла с 90 тысяч тенге до 104 тысяч тенге. 
Что касается хода уборных работ, то на сегодняшний день уборочная площадь зерновых и зернобобовых составила: скошено 70,2 тысяч гектар, обмолочено 58 тысяч га, намолочено 90 тысяч тонн. Средняя урожайность составляет 16,3%. Уборочная площадь масличных культур: скошено 49% обмолочено 19%, намолочено 13 тысяч тонн, средняя урожайность составила более 9%. Отметил Муратбек Аби-шев и темпы приобретения сельскохозяйст-венной техники в этом году. «Наши хозяйствующие субъекты, - сказал он, - приобрели 108 новых комбайнов на общую сумму 1 миллиард 759 тысяч тенге, в том числе в лизинг 21 единицу техники на сумму 965,2 миллиона тенге». 
Также в районе прошло увеличение площадей масличных и зернобобовых культур. Выращиваются картофель, овощи. 
В свою очередь аким области поинтересовался у сельхозпроизводителей ходом уборочных работ. Аграрии ответили, что пока погода стоит, уборочная кампания идёт без остановок. «В нашей области уже с завтрашнего дня обещают дожди, - сказал Кумар Иргибаевич. - Думаю, что ваш район они не заденут, и вы сможете без помех завершить свал. Как обещают синоптики, третья декада может быть дождливой, поэтому необходимо использовать каждый час. Договариваться между собой, помогать друг другу техникой. Мы сейчас рекомендуем многим хозяйствам днем работать на зерновых, а ночью можно сваливать масличные. Это увеличивает нагрузку на комбайн, но и выработка лучше получается. Дизельное топливо мы заказали. Так что, если влажность рапса будет высокая, запускайте в работу сушилки». 
Далее Кумар Иргибаевич рассказал, что недавно прошли переговоры с немецкими производителями комбайнов «Клаас», в частности шла речь о снижении стоимости сельхозмашин. На будущей год через министерство 
сельского хозяйства увеличатся объёмы льготного лизинга и объёмы средств на получение субсидий. Другими словами, государ-ство со всех сторон помогает хозяйствующим субъектам, но ждёт и обратной помощи от них для людей на селе. 
Далее он перешёл к теме программы строи-тельства нового жилья. В этом году было построено по области 100 домов, на будущий год планируется 600 домов, а к 2020 году уже 1000 домов и так далее. «Все вы знаете об условиях. Вы строите, - сказал Кумар Аксакалов, - после чего государство выкупает их у вас. Но обязательное условие, что дома должны быть построены только из современных материалов. Это должны быть маленькие коттеджи. Эти дома станут в перспективе началом нового времени и в последствии превратятся в маленькие сёла. Мы ведем переговоры с южными регионами, они готовят по вашим заявкам квалифицированных кадров: трактористов, комбайнёров, бухгалтеров, то есть людей, которые востребованы в вашем производстве». 
Кумар Иргибаевич сказал, что аграрии могут сами съездить и выбрать для себя работника, но привести его должны в новый добротный дом. «Вы ведь сами заинтересованы, чтобы у вас не было текучести кадров. А если вы обеспечите вновь прибывшего специалиста жильём, работой, достойной заработной платой, то и отдача будет, а это будет способствовать увеличению доходности и стабильности вашего бизнеса», - сказал аким области.  
Также первый руководитель региона отметил, что в нашей области должно жить, как минимум 750 тысяч человек. «Нам нужны люди, - продолжил он, - чтобы дороги были загружены, что бы сервис был загружен, чтобы средний и малый бизнес развивался. И мы будем приглашать трудовые ресурсы из южных регионов». 
В разговоре с Кумаром Аксакаловым были затронуты такие темы, как обеспечение сельской местности питьевой водой. Так в 2 раза будет увеличено финансирование на строительство водопроводов, в 2 раза будет увеличено финансирование на строительство местных дорог. Поговорили и о сёлах, где осталось мало учеников и закрываются школы. Этот вопрос также будет решаться за счёт того, что детей будут устраивать в семьи из крупных посёлков, где о них будут заботиться, кормить, помогать в учёбе, естественно такие семьи будут получать за это заработную плату. «Таким образом, мы потихоньку отойдем от интернатов», - добавил аким области. 
В завершение встречи Кумар Аксакалов пожелал аграриям района успешной уборочной кампании без дождей. «Государство будет делать всё, для того, чтобы ваше производство расширялось, но мы ждём отдачи и от вас. А это в первую очередь забота о людях».

Новости в Вашем регионе