ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ – ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

5 марта депутаты Сената Парламента РК Ансар Мусаханов, Марат Тагимов и Мухтар Жумагазиев побывали в Мартукском районе. Сенаторы прибыли в регион, чтобы разъяснить основные поручения Главы государства, озвученные на XVIII съезде партии «Nur Otan».

Рабочая поездка началась с посещения молочно-товарной фермы ТОО «Айс», где содержится 2300 голов КРС гольштино-фризской породы. Построенный недавно новый коровник позволил увеличить количество скота на 500 голов, На ферме за три месяца надои увеличились на 10 процентов. Сейчас в  среднем бурёнки дают в сутки по 33 литра молока, отдельные – до семидесяти. На параллели одновременно доятся 20 коров. Действует современная мини-лаборатория, отвечающая за качество молока. На постсоветском пространстве таких лабораторий всего две, в Казахстане на МТФ «Айс» и вторая в России.  Ежедневно на завод на переработку  отправляется 26,5 тонн молока. В перспективе с увеличением поголовья коров объём будет доведён до 30 тонн молока в сутки.  
На встрече с трудовым коллективом фермы сенаторы обсудили государственные и отраслевые программы в сфере АПК, рассказали о новых мерах социальной защиты. Парламентарии акцентировали внимание на чёткой социальной направленности политики Елбасы.  
В селе Казан депутаты встретились с населением, ознакомились с работой мараловодческого хозяйства и посетили санаторий-пантолечебницу «Зару».
Марат Тагимов рассказал о том, какие меры поддержки будут доступны многодетным и малообеспеченным семьям в Казахстане. По его словам, будет внедряться единый пакет социальных услуг, школьники обеспечиваться бесплатным горячим питанием, школьными принадлежностями, одеждой, льготным проездом.  Кроме того, детям из малообеспеченных семей до 18 лет, при их обучении - до 23 лет будет ежемесячно выплачиваться гарантированная помощь в размере 20 789 тенге. Это в среднем увеличит размер действующей помощи на 40 процентов.
- Президент, исходя из современных реалий и требований времени, проанализировав ситуацию в стране, предложил мощнейший комплекс уникальных и беспрецедентных мер, направленных на повышение качества жизни и благосостояния казахстанцев. Этот документ надо изучать, взяв в руки карандаш. Там много направлений: и поддержка по новому порядку, и наделение жильём многодетных семей с низкими заработками, и повышение заработной платы, и выдача социальных кредитов под 2-3%, - отметил Марат Мырзагалиевич.    
Ансар Мусаханов отметил, что Глава государства уделяет большое внимание развитию социальной сферы и улучшению качества жизни каждого гражданина. Новые социальные инициативы Елбасы должны вывести нашу республику на новый уровень социального развития. Экономические достижения в первую очередь должны быть направлены  на повышение благосостояния каждого человека. Он остановился на вопросах финансирования ряда проектов и обеспечении специалистами в рамках  программы «С дипломом в село». 
Мухтар Жумагазиев в своём выступлении уделил внимание спецпроекту «Ауыл - ел бесігі», коснулся темы развития перспективных сёл. 
- Перспективность определяется численностью, расположением, потенциалом развития и другими факторами. Крупные населённые пункты будут развиваться, там будут строиться социальные объекты, и подводиться инфраструктура. К примеру, ваше село Казан небольшое, но перспективное. Есть газ, водопровод, медпункт, детсад, санаторий, капитально отремонтированная школа, дорога. Удачное месторасположение – в 3,5 километрах от  райцентра и международной трассы «Западная Европа -Западный Китай» – позволяет развивать придорожный сервис. Земли у вас  плодородные, можно заниматься растениеводством и животноводством, - сказал он.
Также сенатор затронул вопрос строительства местных дорог. В Казахстане построено 12,5 тысячи километров высокоскоростных трасс, имеющих республиканское значение, теперь будут строиться областные, районные и сельские дороги. На это выделяются огромные средства.  
На встрече выступила руководитель санатория-пантолечебницы и КХ «Зару» Бану Тлегенова:
- У нас в мараловодческом хозяйстве создано 5 рабочих мест, в санатории – 18, имеются ещё 7 вакансий. Нам требуются парикмахер, два массажиста, две медсестры, горничная, бухгалтер-кассир. Я предлагаю обучить специалистов за свой счёт, но никто не идет. Люди предпочитают сидеть дома без работы. 
У меня весь день пациенты получают процедуры, а вечером хотят подстричься, принять массаж. Косметолог с момента открытия санатория ездит из Актобе, уезжает в субботу, возвращается в понедельник и работает всю неделю в пантолечебнице, потому что любит своё дело. Супруг живёт на маральнике. Там же у нас ферма. 
Яйцо, диетическое  мясо птицы, кролика, сметана, масло, творог – всё у нас своё, натуральное, экологически чистое. Весной планируем посадить огород и фруктовый сад. 
В скором времени мы будем открывать цех по переработке пантов, и мне вновь понадобятся лаборанты, специалисты. Кто пришёл на ферму, никто не уволился, им созданы все условия. 
Также в ходе встречи главный специалист облуправления координации занятости и социальных программ Акслу Жубаназарова проинформировала собравшихся о назначении адресных социальных пособий.
В завершение визита в филиале партии  «Nur Otan» сенаторы провели личный приём граждан. 

Сенаторы в пантолечебнице

Новости в Вашем регионе