Есть с кого брать пример!

В одном из своих выступлений перед молодыми гражданами страны Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил: "...молодежь – не только будущее нашей страны, вы – люди, которые будут реализовать мои инициативы.  Я призываю вас развиваться, заниматься спортом, изучать иностранные языки, познавать глубинные наследия отечественной и мировой литературы и главное, чтобы стать самыми передовыми в своей отрасли. Вы сегодня живете в веке независимости, которая была мечтой наших предков. Вы должны реализовать мечты наших предков".

Призыв Главы государства стал  руководством к действию  для огромного числа юношей и девушек, в том числе - зерендинцев, многие из которых уже в юном возрасте добились определенных успехов и останавливаться на достигнутом не намерены.

Поделиться со сверстниками своими успехами, мечтами и планами на будущее, "заразить" смелыми  идеями, дать толчок развитию творческого мышления и здоровым амбициям - с этой целью в Чаглинском высшем агротехническом колледже  был проведен форум молодежи "Ұлы дала жастары", инициированный Молодежным ресурсным центром Зерендинского района.

Начиная работу диалоговой площадки, модераторы мероприятия Азамат Жанабаев и Анастасия Бондарчук  рассказали о комитете по делам молодежи, действующем в данном учебном заведении и являющемся связующим звеном между администрацией колледжа и студентами. Ранее этот комитет возглавлял молодой преподаватель, а ныне - заведующий агротехническим отделением колледжа Арман Оспанов.  Ему и была предоставлена возможность  первым обратиться к участникам форума. А.Оспанов напомнил слушателям о государственных программах  в поддержку молодежи, рассказал как в свое время стал участником одной из них - "С дипломом в село",  на собственном примере оценив ее действенность. И конечно,  ознакомил ребят с условиями и теми преимуществами, которые дает учеба  в колледже.

Студентка-второкурсница педагогического колледжа  имени Ж. Мусина, волонтер  МРЦ  Акку Аманжолова  рассказала, что в прошлом году было  организованно три благотворительных аукциона,  проводились благотворительные концерты в фонд помощи нуждающимся. В первые дни текущего года  запущена "эстафета добра" по сбору средств на лечение  маленькой девочки.

"Совсем скоро в Зерендинском районе откроется клуб волонтеров, и я призываю всех неравнодушных молодых людей  вступить в этот клуб, чтобы творить добро", - обратилась  девушка к слушателям.

Диас Шакерхан призвал  заниматься спортом, заметив, что  быть здоровым и спортивным в наше время престижно и модно. "После первых же соревнований я решил плотно связать свою жизнь со штангой и заниматься усиленными тренировками, о чем не пожалел ни разу. Уже сейчас я - кандидат в мастера  спорта и останавливаться на этом не буду", - заверил талантливый спортсмен!

Другой выступающий - Темирлан Шарипбаев,  студент 3 курса Высшего многопрофильного колледжа государственной защиты, прославился тем, что спас тонущего ребенка, вытащив  его из ледяной воды. Темирлан с детства мечтал стать спасателем и, как видно из его поступка, спасать людей, действительно, призвание этого отважного парня! Обладатель молодежной премии "Жас Акмола" в номинации "За мужество и героизм", награжденный медалью МВД РК "За спасение утопающих", Т. Шарипбаев заслужил искреннее уважение и восхищение своих друзей и земляков, заставив многих подростков задуматься: а как бы я поступил в подобной ситуации?..

Было о чем рассказать и двум студентам колледжа, приехавшим в Чаглинку из далекой Кызылорды, - Куанышу  Майлыбаю и Жасулану Жансултанову,  успевшим проявить себя в учебе и общественной деятельности. Первый - обладатель звания "Студент года", второй - победитель регионального чемпионата международного движения "World skills".

Дав возможность высказаться делегатам форума, подвела резюме состоявшегося разговора руководитель отдела внутренней политики Зерендинского района Клара Сагиндыкова. Она  вручила благодарственные письма самым достойным молодым зерендинцам. А в том, что они действительно заслужили признательность, сомнений нет. Судите сами:  Жасулан Жансултанов - победитель республиканского конкурса профессионального мастерства «Мені шындаған серпін», республиканской конференции «Многонациональный Казахстан", областного конкурса проектов «Казахстан - мое будущее» и многих других республиканских и областных конкурсов, Назерке Сейдахмет - победитель областного конкурса "Ты - предприниматель", Тогжан Кусбегиева - обладатель Гран-При  конкурса «Алло, мы ищем таланты» в номинации «Золотой голос», дипломант международного молодежного фестиваля "В созвездии единства и дружбы", Александр Бекк и Саида Абубакир  - победители 13-й научно-исследовательской конференции молодых исследователей, проходившей в г. Отрадный Российской Федерации, Диас Шакерхан - серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, Азии по пауэрлифтингу.

В работе форума приняла участие и выступила руководитель молодежного ресурсного центра Акмолинской области Гульзат Бекбауова, вручив благодарственные письма мастеру производственного обучения высшего агротехнического колледжа Байжигиту Боранбаеву и председателю комитета по делам молодежи данного учебного заведения Азамату Жанабаеву.

-Государством сегодня принимаются беспрецедентные меры, способствующие интеллектуальному, физическому развитию нашей молодежи, раскрытию ее творческого потенциала, становлению как личности и возможности быть конкурентоспособными в мировом сообществе. В нынешнем году, объявленном Годом молодежи, внимания и поддержки молодым гражданам страны будет еще больше. Ждем ответной реакции от них - инициативы, активности, стремления к знаниям, профессиональному росту и т.д. Состоявшийся форум направлен на то, чтобы  повысить активность зерендинской молодежи, заставить задуматься над тем: "а что я сделал для своего государства?", и с еще большим усердием учиться, стремиться к высоким идеалам, стараться быть полезными своей Родине, - подчеркнула К.Сагиндыкова.

Хочется верить, что поставленная цель будет достигнута, и в следующий раз количество молодых людей, выделившихся среди других весомыми личными достижениями, окажется в разы  больше! Возможности для этого у наших юных сограждан не ограниченны, как говорится, было бы желание!

А что думает сама молодежь по этому поводу?

- Мы рады и горды тем, что Лидер нации объявил 2019 год Годом молодежи. Это окрыляет, потому что реальными делами подкрепляются слова о том, что молодежь - опора и надежда государства, его будущее,  для которого подготовлена прочная базовая основа. Постараемся доверие это оправдать, - таково общее мнение участников форума.

Новости в Вашем регионе