ЭНЕРГЕТИКИ – ЭТО КРУТО!

Для меня стало честью стать главным редактором книги «55 лет Атыраускому энергетическому комплексу». Раньше я работала в комсомоле, старшим преподавателем Атырауского государственного университета и более двадцати лет трудилась на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, и немного в КазТрансОйле.

Занималась историей атырауской нефтепереработки, написаны книги, статьи. И весь мир в профессиональном плане крутился в области нефтепереработки. А когда приступила к книге об атырауских энергетиках, расширился кругозор и появились новые знания, и в мою жизнь вошли новые люди. История ваших предприятий – однозначно, героическая, славная. И она создавалась людьми, беззаветно преданными своему делу. Это Неверов Николай Трофимович, Гуляев Яков Ефимович, Лазаревы Петр Васильевич и Григорий Васильевич, Казанов Павел Кузьмич, Найденышев Александр, Кузеняткин Георгий, братья Рыженко Иван и Василий, Цыганов Василий Филиппович, Ветлицкий Дионис Иванович, Курганбаев Арон Ибрагимович, Бекмамбетов Нуруахит Бижанович, Борзиков Виктор Иванович, Мещеряков Олег Михайлович, Мизамгалиев Уали Мизамгалиевич и многие, многие другие. Наверное, уместно было вспомнить слова Николая Тихонова: «Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей». Такими стойкими, мужественными, сильными они навсегда вошли в историю атырауской энергетики.

       У вас замечательные традиции, квалифицированные кадры, и самое главное, в вашем коллективе царит здоровая моральная атмосфера. Когда брала интервью у руководителей и специалистов, каждый поражал меня своим профессионализмом, глубоким знанием не только своей специальности, но и умением мыслить стратегически, на перспективу, и еще любовью и преданностью к своей работе и коллективу. Меня часто посещала мысль, что здесь работают советские люди. Взаимопомощь, исполнительность, добрые теплые взаимоотношения, уважение к старшим. И еще можно перечислять все ваши плюсы. Все это сохранилось в стенах вашего предприятия. Это дорогого стоит.

Человек, который родился и вырос в советскую эпоху, он такие вещи подмечает. Люди моего поколения часто сравнивают, как раньше, и как сейчас. В каждой эпохе есть позитивное и негативное. Вы сумели не только сохранить кадры, но и вырастить новую плеяду профессиональных энергетиков. Помните о своих ветеранах, кто не гнался за материальными благами для себя, а с честью выполнял государственные задания. Заботитесь о своих детях и каждый год направляете своих детей в оздоровительные лагеря. На ваших предприятиях в последние десятилетия проведены реконструкции и модернизации энергетического хозяйства. И то, что вы нас бесперебойно обеспечиваете светом и теплом, это огромный созидательный труд. Для атырауских энергетиков 2018 год – юбилейный! 55 лет исполнилось энергетической системе области! К этому историческому событию выйдет книга о вас. Выпуск этой книги стал возможен благодаря председателю Совета директоров Атырауского энергетического комплекса Каршегенову Уразгалий Тулеугалиевичу и его первому заместителю Расулову Рамилю Нигматовичу, президенту АО «Атырауская ТЭЦ» Рахманову Айвару Дюсебалиевичу, президенту АО «Атырау Жарык» Кенжалиеву Сундету Фазыловичу, президенту АО «Атырауские тепловые сети» Шамшатову Нурадину Шамшатовичу, директору ТОО «АтырауЭнергосату» Исембергеновой Эльмире Амангельдиевне. Ими была грамотно организована работа, вовремя собраны материалы. Отдельное большое спасибо говорю Мутигуллину Амангельды. Им собран большой фотофонд, проведана фотосъемка объектов, фотосессия коллективов и специалистов. Пройдут годы, и многие, перелистывая ее страницы, будут уходить в воспоминания о своем времени, о товарищах. И это хорошо, что есть история, и она продолжается. Дорогие энергетики! Поздравляю вас с юбилеем! Пусть ваша жизнь всегда будет светлой и теплой, как несете в нашу жизнь этот свет и тепло! Пусть растет ваше благосостояние, будет много счастья и любви в вашей жизни!

Новости в Вашем регионе