ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

Дауренбек Молдахметович Нургазин родился в 1962 году в с.Амангельды. В многодетной семье Нургазиных сын Дауренбек – младший из сыновей, «Кормилец» родителей на старости лет, как говорят у казахов о младших сыновьях. Мать, Кульсум, всю жизнь трудилась дояркой, на пенсию ушла, когда работала прачкой в совхозе «Ильинский». А отец Молдахмет всю жизнь был верен одной профессии – водителя.

После окончания Ильинской средней школы Дауренбека от ДОСААФ направляют учиться в Булаево на курсы водителя. В 1980 году его призвали в армию. Месяц был в карантине в Туркмении (г.Чарджоу), а после карантина их перебрасывают служить в Афганистан, где прослужил 2 года. Из 30 североказахстанцев, бывших в карантине, только двое попали в Афганистан. Местом дислокации его части был г.Баграм, который находился в 60 километрах от столицы - г.Кабула. «Мы и ведать не ведали, что попали в Афганистан. Перебрасывали нас ночью, а когда утром проснулись, смотрим: вокруг горы и мужчины, в большинстве своём, с длинными бородами. Чувствуем, не наши это, чужие. Сначала было страшно, потом постепенно стали привыкать к новой жизни вдали от Родины. С населением отношения в основном сложились ровные. Если их не трогать, то это – дружелюбные люди, но не дай Бог, их обидеть чем-то, за себя они умели постоять. 

За время службы в автороте увидел и пережил то, что иной 90-летний старик, наверное, за всю свою долголетнюю жизнь не видел. Не раз наша колонна попадала в засаду, под обстрел, пережил смерть товарищей, убитых в этих самых перестрелках, пришлось и цинковый гроб с телом сослуживца сопровождать в Киргизию, и услышать, пережить и увидеть безутешное горе матери и отца, упрёки родных и близких его: «Мы вам молодого, здорового защитника Отечества отправили в армию, а что вы нам привезли взамен?».

В одном из боёв, когда наша колонна из 70-80 машин, укреплённая своими зенитными установками, переправлялась через мост, переднюю машину, где сидел капитан Ковалёв, подбили из гранатомёта. Водитель и капитан погибли на месте. На родине капитана, в Кемерово, школа, где он учился, носит его имя.

Когда видишь смерть товарища, который минуту назад находился рядом с тобой и с которым вместе шутили, смеялись, приходит сознание того, что жизнь – это миг. И уже другими глазами смотришь на неё и ценишь то, что вокруг тебя: солнце светит, кажется, совсем по-иному, чем вчера, слышишь щебет и гомон птиц, который раньше и не замечал…», - вспоминает Дауренбек Нургазин.

В 1982 году демобилизовался вместе с другом из г.Петропавловска, и с которым по сей день дружат сейчас семьями, бывают друг у друга в гостях. Он – внук прославленного хлебороба Жамбутина Нургазы, который стал заслуженным механизатором, кавалером ордена Трудового Красного Знамени и других знаков отличия. Добрый след на земле оставил и отец Дауренбека – Молдахмет, работавший шофером.

Сам воин-интернационалист награжден афганскими и другими медалями.

Новости в Вашем регионе