Детский сад – страна детства

Каждый родитель мечтает, чтобы детство его ребенка было счастливым и радостным, и с особым вниманием относится к тому периоду его жизни, когда приходит пора посещать детский сад.

Не секрет, что во всем мире уделяется внимание раннему развитию ребенка, воспитанию, направленному на выявление способностей и раскрытию таланта, ведь именно в раннем детстве закладываются основные задатки будущей личности. В детском саду «Радуга» Шортандинского района проводится воспитание и обучение детей в рамках их разностороннего развития: физического, творческого интеллектуального, а также подготовка детей к школе.

Как известно, в районе существует проблема по охвату детей дошкольным образованием. Дефицит мест связан, с одной стороны, с отсутствием необходимого количества зданий для детских садов в государственной собственности и, с другой, - с ростом количества рождаемости детей.

Одним из вариантов решения проблемы нехватки мест для детей в дошкольных учреждениях является привлечение к сотрудничеству частного бизнеса в рамках государственно-частного партнерства. Тому примером служит детский сад «Радуга» в поселке Шортанды.

Как все начиналось

Столичный предприниматель Мясникова Галина Владимировна, волею судьбы оказавшаяся в нашем районе, прониклась проблемой местных молодых мам, желающих не только воспитывать детей, но и работать, и решила открыть частный детский сад. Изучив опыт воспитания детей дошкольного возраста, Галина Владимировна в январе 2015 года в селе Дамса открыла детский сад «Радуга». Родители, имеющие деток и желающие, чтобы они развивались и воспитывались в социуме вместе со сверстниками, с огромной радостью стали водить своих малышей в сад. Педагогический коллектив подобрался грамотный и любящий свое дело.

В селе Дамса сад проработал до 2018 года, но не имея своего здания, вынужден был переехать в п.Шортанды.

После проведения ремонта здания в п.Шортанды, создания максимально комфортных условий для детей, в учреждении зазвучали детские голоса.

Во дворе оборудована детская площадка, здесь есть качели и домики, машинки и горки, словом все, что нужно для физического развития малышей.

С 1 сентября 2018 года в новом здании детский сад посещают около 50 детей в возрасте от 1 года до 7 лет. Группы подобраны по возрасту: ясли-младшая, средняя, старшая и подготовительная.

Все для развития детей

Все заботливые родители стремятся, чтобы их любимый малыш развивался соответственно возрасту или даже в чем-то опережал сверстников по развитию. В этом помогают современные развивающие программы и различные методики для детей, которыми пользуются воспитатели, а также современные методы развития ребенка в детском саду.
 

Достаточное количество занятий посвящается развитию мелкой моторики. Если говорить простым языком, мелкая моторика - способность малыша управлять мелкими предметами, выполнять работу, требующую скоординированных и точных движений. Воспитанники детского сада «Радуга» с удовольствием занимаются лепкой, играют с песком, различными крупами, пуговицами и другими предметами, для этого даже выделен специальный кабинет в саду.

Коллектив воспитателей молодой, но влюбленный в свое дело и вкладывающий всю свою душу в воспитание детей. Педагоги проходят курсы повышения квалификации, участвуют в конкурсах. Сама Галина Владимировна, руководитель ТОО «Тимакс», недавно заняла второе место в областном конкурсе в номинации «Лучший предприниматель – женщина», она награждена дипломом «За достижения в развитии малого и среднего предпринимательства в 2018 году».

Кроме обязательного образования, ведутся дополнительные занятия по изучению казахского и английского языков два раза в неделю, предшкольной подготовки 3 раза в неделю. Уделяется внимание физическому развитию детей, укреплению их здоровья: этому способствуют занятия карате, плавание, танцы. Занимаются с ребятами профессионалы.

Занятия по плаванию проводит тренер Галымбек Нурболулы, два раза в неделю с удовольствием дети посещают плавательный бассейн детско-юношеского клуба «Кайнар».

Танцами с детьми занимается столичный хореограф Александра Андреевна Гранде. Недавно воспитанники детского сада «Радуга» принимали участие в международном конкурсе парных танцев. Вот имена будущих звездочек: Захар Захаров и Милена Левинцова, Доминик Кисель и Малика Умиржанова, Артем Михеев и Мурат Айзере, Амангельды Нурдаулет и Марина Шалухина. На Международном фестивале " На крыльях мечты" танцевальный коллектив «Оптимус Прайм» занял 1 и 2 место.

Занятия по киокушинкай кан-каратэ с воспитанниками «Радуги» два раза в неделю проводит тренер Жандос Есенаманов. У них есть свои успехи. Дети участвуют в различных турнирах. Недавно Никита Мамаев, Али Айболат, Алексей Вишневецкий, Захаров захар на соревнованиях по каратэ заняли призовые места, и их наградили грамотами и медалями.

Среди детей сада есть и будущие художники. В международном конкурсе рисунков Малика Умиржанова и Настя Гулецкая заняли первые два места.

К слову, Галина Владимировна о каждом ребенке может рассказать много интересного, с особым воодушевлением рассказывает она про своих воспитанников, с особой гордостью делится их успехами.

Экскурсии и праздники

В детском саду проводятся открытые тематические и интегрированные занятия, утренники, праздники, так как «Осенний бал», «До свидания, лето!», «Моя Родина – Казахстан», «День космонавтики в детском саду», «День Победы» и другие мероприятия, посвященные праздникам нашей страны. Эти занятия способствуют духовно-нравственному, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В прошлом году детский сад участвовал в постановке спектакля «Репка», награжден Дипломом.

В теплую погоду организуются походы в лес, на озеро, на которых дети изучают окружающий мир, учатся любить и беречь природу, там же проходят уроки творчества. Кроме этого, проводятся экскурсии по достопримечательным местам района, дети посещают музей А.И.Бараева, знакомятся с профессией пожарного, ездят в столичный цирк, театр.

- Главный принцип работы нашего учреждения – тесная работа с родителями. Мы все делаем для того, чтобы родителям было удобно, подстраиваемся под них, - говорит Галина Владимировна.

В саду имеется даже услуга «Автоняня»: детей забирает автотранспорт и привозит в детский сад и обратно. И это очень удобно, ведь «Радугу» посещают дети не только из Шортандов, но также из близлежащих сел Дамса, Степное, поселка Научный.

Выбор всегда за родителями

Все дети индивидуальны. Поэтому то, что подходит одному ребёнку – может абсолютно не подходить другому. Лучше всего, если для ребёнка создаётся комплексная личностно ориентированная система, опирающаяся на индивидуальные особенности и потребности в детском дошкольном учреждении.

Детский сад становится новой и большой частью жизни ребёнка, страной детства, и нередко запоминается на всю жизнь.

В какой детский сад отдавать ребенка – этот выбор всегда остается за родителями. И очень здорово, если есть этот выбор и не нужно ждать годами, когда же подойдет очередь в один единственный детский сад.

Успешная реализация проектов по схеме государственно-частного партнерства позволяет увеличить количество мест в дошкольных учреждениях и единовременно смягчить проблему дефицита мест для детей в районе.

Оказывая поддержку со стороны государства, механизм государственно-частного партнерства помогает развитию частного бизнеса, а значит, созданию новых рабочих мест.

Новости в Вашем регионе