День Победы - самый Великий и долгожданный…

74 года минуло с той поры, когда отгремели последние выстрелы и раздался ликующий салют Победы. Май 1945 года стал самым Великим, самым долгожданным, самым радостным и одновременно трагичным месяцем в истории  Советского  Союза. 

День Победы советского народа в Великой Отечественной войне - один из главных  праздников нашей страны, в нем слились воедино скорбь и слезы по погибшим и пропавшим без вести, чувства радости и ликования, благодарности и единения, гордости за Отечество….

 Большой вклад в Победу внес Казахстан. Около 500 солдат и офицеров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В их числе есть и наши земляки - шортандинцы: Глинин Федор Филиппович, Кайдалов Константин Потапович, Шишлянников Виктор Иванович. Их именами названы улицы в нашем районе.

9 мая с самого утра шортандинцы собрались на центральной площади, чтобы принять участие в ежегодной акции «Бессмертный полк» и почтить память погибших, не вернувшихся с фронта односельчан. В годы войны с Шортандинского района было призвано 2882 человека, из них 1295 человек погибло и 682 - пропало без вести.

Под фронтовые песни с транспарантами, шарами и цветами, держа перед собой  фотографии, на которых изображены их  отцы, деды и прадеды, шортандинцы шли к обелиску в центральном парке.  Они возложили цветы  к Вечному огню и почтили память павших в той войне минутой молчания….

В парке состоялся митинг, на котором всех жителей района с праздником от всей души поздравила аким района Гульнур Садвокасова, она пожелала всем счастья, здоровья, долголетия и мирного неба над головой. С поздравлениями также выступили Айдын Темирбаев, начальник по делам обороны Шортандинского района и Мамет Куртбариев, председатель Совета ветеранов п.Шортанды.

Праздник продолжился концертом, на котором прозвучали   песни военных лет и были исполнены танцевальные номера на военную тему.  Самыми почетными зрителями в этот день были вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, не доживших до сегодняшнего дня, труженики тыла, для них специально была установлена палатка.

9 мая 1945 года…  Все дальше и дальше теперь от нас эта дата. Но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам эта Великая Победа.

Каждый год шортандинцы приходят к Вечному огню, приводят сюда своих детей и внуков, чтобы передать память о событиях Великой Отечественной следующему поколению. И пока не прерывается эта цепочка памяти, - мы бережем мир на Земле.

Новости в Вашем регионе