Высокие стандарты экологической безопасности

АО "Евроазиатская энергетическая корпорация" входит в состав Евразийской Группы (ERG). Евроазиатская энергетическая корпорация - один из крупнейших поставщиков электроэнергии и угля в Казахстане. На долю предприятия приходится более 17% всей вырабатываемой электроэнергии и около 20% добываемого угля.

ЕЭК объединяет два структурных подразделения - Аксускую электростанцию и угольный разрез "Восточный". Основные направления производственной деятельности - выработка электроэнергии, добыча угля. Численность работников Евроазиатской энергетической корпорации  на 1 ноября 2018 года составила 5 130 человек.

Выполнение мероприятий по охране окружающей среды и ежегодное улучшение экологических показателей - приоритетное направление деятельности АО "Евроазиатская энергетическая корпорация". Корпорация придерживается высоких стандартов экологической безопасности и внедряет в производство самые современные технологии.

В АО "Евроазиатская энергетическая корпорация" внедрена и функционирует интегрированная система менеджмента, включающая системы менеджмента качества ISО 9001, окружающей среды ISО 14001, охраны здоровья и безопасности труда OHSAS 18001 и энергоменеджмента ISО 50001.

- В АО "ЕЭК" разработан и согласован с Министерством энергетики Республики Казахстан план мероприятий по охране окружающей среды, который успешно реализуется в настоящее время, - говорит президент АО "Евроазиатская энергетическая корпорация" Валерий Гриненко. - Сегодня в компании идет реализация масштабной программы поэтапной модернизации энергоблоков Аксуской электрической станции, которая была начата в 2001 году. Уже завершена комплексная модернизация энергоблоков № 1, № 2, № 3, № 4, № 6 с использованием новых энергосберегающих технологий, отвечающих современным техническим и экологическим требованиям. В настоящее время на заключительной стадии работы по модернизации энергоблока № 5, на что компанией направлено порядка 53 миллиардов тенге. На блоке будут установлены новые электрофильтры с эффективностью золоулавливания 99,6%. Снижение выбросов золы после введения блока в эксплуатацию по отношению к реконструируемому оборудованию энергоагрегата составит около 60%. Кроме того, с начала реконструкции электрофильтров удельные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от Аксуской электрической станции снизились  на 39% и составили за 9 месяцев 2018  года 10,5 г/кВтч, против 17,2 г/кВтч в 2000 году. В текущем году принято решение и выполнено ТЭО по реконструкции энергоблока № 7, в составе которого для очистки отходящих газов планируется установить рукавный фильтр, вместо электрического. Это мероприятие снизит валовые выбросы твёрдых частиц более чем в 10 раз! В числовом выражении энергоблок будет выбрасывать на 9 000 тонн пыли меньше, чем сейчас. Это уже европейские нормы. Необходимо отметить, что рукавный фильтр на электростанциях будет установлен в Казахстане впервые. Реализация проекта начнётся уже в будущем году.

Также в АО "Евроазиатская энергетическая корпорация" принято решение об апробации передового способа очистки дымовых газов котельной разреза "Восточный", выбросы от которой составляют порядка 80% от всех выбросов разреза. В настоящее время ведётся проектирование опытной установки. Согласно описанию автора метода,  установка позволяет очищать дымовые газы сразу от нескольких компонентов - твёрдых частиц, оксидов серы и оксидов азота.

- Продолжается рекультивация золоотвалов № 1 и № 2 электростанции АО "Евроазиатская энергетическая корпорация". Пылящая поверхность укрыта грунтом, идёт процесс активного зарастания растительностью. Результаты уже оценены жителями города Аксу, - отмечает президент АО "ЕЭК". - Утилизация золошлаковых отходов является общей проблемой всех теплоэлектростанций, работающих на твёрдом топливе. На Аксуской электростанции золошлаковые отходы, образующиеся в процессе сжигания угля, складируются на золоотвале № 3, который введён в эксплуатацию в 2016 году. При строительстве этого золоотвала применена геомембрана. Это надёжный и долговечный противофильтрационный экран, обеспечивающий охрану подземных и поверхностных вод от загрязнения. Для снижения объёмов золошлаковых отходов, размещаемых на отвалах, на электростанции действует установка по отбору и выдаче сухой золы. Производительность установки - порядка 100 тысяч тонн сухой золы в год. Производится сбор лёгкой фракции золы-уноса порядка  5 000 тонн.

- В поддержку Года экологии в Павлодарской области корпорация осуществила укрытие всей пылящей поверхности золоотвала № 2, выведенного из эксплуатации в 2016 году, - продолжает Валерий Гриненко. - Общий объём уложенного грунта превысил 1 миллион 200 тысяч кубических метров. Затраты составили 174 миллиона тенге.  Оказана спонсорская помощь в сумме 8,5 миллиона тенге ОО "Атамекен-Родина", выращивающему рассаду деревьев  и кустарников для нашей области. На эти средства построена ЛЭП, обустроена скважина с накопительным резервуаром, закуплены трубы и выполнена разводка поливной магистрали по картам посадки. Дополнительно к плану высажено 100 саженцев сосны вдоль автодороги Павлодар - Аксу, обеспечен уход и полив. В результате все саженцы прижились на новом месте. Проведена акция по созданию Аллеи энергетиков в детском экотехноцентре города Аксу, высажено 50 сосен. Для сохранения биоразнообразия реки Иртыш было выпущено 34 тысяч сеголеток карпа.

АО "Евроазиатская энергетическая корпорация" осуществляет производственный экологический контроль атмосферного воздуха, сточных и подземных вод двумя собственными и одной сторонней  аккредитованными лабораториями. Выполняются взятые обязательства в рамках меморандума, подписанного между АО "Евроазиатская энергетическая корпорация" и акиматом Павлодарской области. Согласованы с департаментом экологии места установки и перечень контролируемых параметров постов для непрерывного мониторинга атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон электрической станции и угольного разреза. Поданы заявки на приобретение и монтаж оборудования.

Фото предоставлены АО "Евроазиатская энергетическая корпорация".

Новости в Вашем регионе