Чтобы воздух стал чище

В декабре на площадке региональной службы коммуникаций состоялся брифинг промышленных предприятий Павлодарской области, посвящённый охране окружающей среды.

Одновременно с выполнением производственных задач и принятых социальных обязательств Аксуский завод ферросплавов - филиал АО "Транснациональная компания  "Казхром" (в составе ERG) ведёт большую работу по повышению экологической безопасности. Более 2,5 миллиарда тенге было направлено на реализацию природоохранной программы завода в 2018 году.

Основными направлениями природоохранной программы предприятия являются модернизация и реконструкция существующего газоочистного оборудования, а также  переработка и утилизация отходов производства, что тем самым сократит их влияние на окружающую среду.

- Снижение влияния на атмосферный воздух было и остаётся основным нашим приоритетом, и здесь успешно ведётся масштабная работа. За последние 18 лет на заводе построено девять новых газоочистных установок ферросплавных печей, за счёт чего предприятие снизило выбросы пыли в атмосферу более чем в два раза. В настоящее время на предприятии продолжается реконструкция газоочисток четвёртого плавильного цеха. Этот проект запущен в 2013 году и завершится в 2021 году. За истекший период уже построены три новых газоочистки печей № 41, № 45, № 46. В 2018 году выполнены проекты реконструкции газоочисток для ещё двух печей -  № 42 и № 44. Идёт процесс закупа оборудования для газоочистки печи № 44, - отметил директор Аксуского завода ферросплавов, депутат Павлодарского областного маслихата Сергей Прокопьев.

Стабильную и эффективную работу газоочистного оборудования предприятия обеспечивают своевременное техническое обслуживание установок и регулярная замена фильтров. Эффективность заводских газоочистных систем составляет 99%.

Чтобы сделать производство максимально безотходным, на заводе внедрена практика правильного обращения с основными отходами. В первую очередь это переработка шлаков феррохрома. За 11 месяцев 2018 года на Аксуском заводе ферросплавов  образовалось более 870 тысяч тонн шлака, и весь этот объём был переработан в соответствующем подразделении. В производство возвращается и пыль, улавливаемая пылегазоочистными установками. Вместе с отсевами сырьевых материалов она служит компонентом в производстве агломерата. Причём в ход идёт пыль не только Аксуского, но и Актюбинского завода ферросплавов. На сегодня в агломерационном цехе завода переработано более 16 тысяч тонн пыли, что на 5 тысяч тонн превышает план.

Не снижает темпов и процесс включения в производство горючего ферросплавного газа. Этот газ сегодня используется в процессе агломерации, а также заменяет мазут и уголь в котельной завода. Проявляя бережное отношение к природным ресурсам, на заводе отказываются от угля и мазута, что тоже сокращает нежелательные эмиссии. Кстати, в 2018 году превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере на границе санитарно-защитной зоны Аксуского завода ферросплавов не наблюдалось. Предприятие планирует и далее развивать это направление с целью полного ухода от морально устаревшего газоочистного оборудования.

- Новые производственные объекты проектируются и вводятся в эксплуатацию с учётом всех необходимых требований в области охраны окружающей среды. К примеру, одним из приоритетов реновации самого мощного подразделения - плавильного цеха № 6, которая сегодня идёт на предприятии, стало повышение уровня экологической защиты. Цех будет оснащён двумя новейшими газоочистными комплексами, - подчеркнул  директор заводами.

Природоохранная программа 2018 года включала в себя 18 мероприятий, за 10 месяцев объём выполнения составил 2,2 миллиарда тенге.  Плановые инвестиции Аксуского завода ферросплавов на экологические цели в 2019 году составят более 6 миллиардов тенге.

В целом по Евразийской Группе (ERG) на природоохранную деятельность в ближайшие три года будет направлено свыше 30 миллиардов тенге.

Фото предоставлены пресс-службой Аксуского завода ферросплавов -  филиала АО "Транснациональная компания "Казхром".

Новости в Вашем регионе