ПО СРЕДСТВАМ - И РАСЧЕТЫ

На днях в Талапкерском аульном округе Целиноградского района, с участием заместителя акима Акмолинской области В.Л. Крылова, состоялось собрание с жителями, где были обсуждены актуальные вопросы предстоящей зимы.

К встрече с общественностью крупного населенного пункта ответственные работники акимата района подготовились основательно.

Аким Целиноградского района М.С. Таткеев рассказал о проделанной работе в данном округе. Его выступление дополнили руководитель отдела строительства Канат Агзамулы, руководитель отдела транспорта Арман Жумагулов и архитектуры – Жанат Абилов.

Как известно, Генеральный план Талапкера был утвержден в 2014 году, который тогда был рассчитан только на 14 тысяч человек. Сегодняшние обстоятельства диктуют условия срочных дополнений и изменений. Изменились цифры по всем параметрам, и время требует новых расчетов.

Однако новоселы, для которых пристоличный район стал излюбленным местом, этого не хотят понять. Они, забыв обо всем, торопят ситуацию.

В зале было очень шумно. Многие молодые люди позволили себе бестактность, вели себя совсем не корректно, не соблюдали нормы этикета, приличия и уважения по отношению к представителям власти и к тем людям, которые собрались обсудить житейские проблемы всех сельчан. Также некоторые участники схода вели прямую запись на свои мобильники и смартфоны. Непристойные жесты некоторых молодых особ оскорбили не только работников акиматов, но и многих коренных талапкерцев, которые в срочном порядке покинули место сбора.

Крикунов на собрании по мере возможности успокоил заместитель акима Акмолинской области Василий Леонидович Крылов, приведя конкретные факты:

– Для того чтобы был взаимовыгодный результат, сначала надо всем прописаться в округе. Главная проблема начинается с этого. На сегодня зарегистрировано всего 938 домостроений. А на самом деле, в этом уголке пристоличного района живут легально или нелегально более 20 тысяч человек. Поэтому по налогам Талапкер в Целиноградском районе стоит на последнем месте.

В целом, в округе Талапкер сделано немало добрых дел. Но, несмотря на большие сдвиги, проблемы всегда будут присутствовать. Таковы реалии сегодняшней жизни. С каждым годом растет численность населения. Проблемы не возникают на пустом месте. В Генеральном плане аула еле-еле нашли место для строительства объектов народного образования, потому что «ловкачи», которые проработали главами округа, путем налаженных связей все распродали.

Нехватка питьевой воды, электричества, плохое сообщение автобусов стали предметом обсуждения состоявшейся  встречи населения с представителями власти.

Активность в работе проявили и кажымуканцы. Они тоже хотели, чтобы их услышали и помогли. Но жители Талапкера, кроме своих сельчан, вперед никого не пускали.

Хотелось бы им напомнить, что в Целиноградском районе есть накопившиеся вопросы и в Коянды, Косшы, Караоткеле, Кабанбай батыре и в райцентре Акмол, не говоря уже об отдаленных населенных пунктах, таких как Маншук, Жангизкудык и Шалкар.

В целом, аким и его команда в течение нескольких лет решили немало сложных вопросов в районе.

Время от времени возникают проблемы также и с конкурсными процедурами.

Кроме всего, планы срывают нечестные подрядчики, случайно выигравшие многомиллионные тендеры…

У представителей региональной власти нет волшебной палочки. В этом мире ничего не делается по «щучьему веленью», поэтому сегодня необходимо взаимопонимание между людьми. Без конструктивного разговора намеченных целей просто не достичь.

Новости в Вашем регионе