ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА В ЕСИЛЬСКОМ РАЙОНЕ СТАБИЛЬНАЯ

В селе Заградовке состоялась отчётная встреча участкового инспектора полиции Заградовского сельского округа местной полицейской службы, капитана полиции Саяна Райымбекова с населением. На мероприятии присутствовали начальник Департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области, генерал-майор полиции Берик Билялов и аким района Муратбек Абишев.

Открывая встречу, начальник Департамента внутренних дел области Берик Билялов сказал, что отчетные  встречи участковых инспекторов полиции с населением важны, так как позволяют выявить нерешенные проблемы и наладить обратную связь полиции с сельчанами.

- Такие мероприятия позволяют обеспечить прозрачность работы полиции, - продолжил Берик Султангазинович. - Наша область уже довольно давно удерживает лидирующие позиции в рейтинге ДВД республики. Оперативная обстановка в области стабильная. Существенно снижены показатели практически по всем видам преступлений. Раскрываемость правонарушений на сегодняшний день составляет 78-80% от общего числа совершенных. Перед руководством районных отделов внутренних дел поставлена задача по осуществлению правопорядка в сёлах. В вашем районе обстановка относительно спокойная. По итогам 1-го полугодия 2018 года регистрация уголовных правонарушений снижена ниже уровня прошлого года на 0,9%. Раскрываемость составляет 95,2%, по тяжким преступлениям - 100%.

Кроме этого, генерал-майор полиции напомнил, что 2018 год в области назначен годом кадровых резервов, а именно: активно проводится работа с личным составом, формируется кадровый резерв руководящего состава из наиболее подготовленных сотрудников для последующего их выдвижения на вышестоящую должность, заполняются имеющиеся вакансии в отделы внутренних дел и Департамент внутренних дел, проводится агитационная работа  по приему на службу в органы внутренних дел. Также Берик Султангазинович акцентировал своё внимание на том, что огромная роль в профилактике правонарушений отведена наличию в населенных пунктах камер видеонаблюдения. Их, по словам генерал-майора, с каждым годом становится всё больше и больше. И не только в областном центре, но и в сёлах. «Радует тот факт, что немалую роль в этом играет участие руководителей агроформирований, - отметил Берик Билялов. - Когда люди знают, что их правонарушения могут быть зафиксированы на видео, они несколько раз подумают, а надо ли вообще их совершать».

Далее с докладом выступил участковый инспектор полиции Заградовского сельского округа Саян Райымбеков. Он доложил, что за 6 месяцев текущего года им проводилась работа по профилактике, предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, особое внимание уделялось охране общественного порядка на территории округа в целом и индивидуально в каждом населенном пункте. «За отчетный период времени на территории административного участка зарегистрировано 2 преступления против 4-х в 2017 году, - продолжил участковый инспектор округа. - Основными видами преступлений остаются кражи чужого имущества. в связи с чем в рамках реализации программы «Профилактика краж чужого имущества 2018-2020 годов» проведены встречи с руководителями всех форм собственности, на которых говорилось о том, что необходимо проводить работу по техническому укреплению объектов, установке охранной сигнализации и камер видеонаблюдения. На сегодняшний момент в селе Заградовке установлено 38 камер видеонаблюдения, 6 из которых - в ТОО «Заградовское» и «Прометей-Агро», 20 - в Заградовской СШ и 6 - в магазинах. За прошедший год в центральной усадьбе Заградовского сельского округа за счет средств сельхозформирований: ТОО «Заградовское» и ТОО «Прометей Агро» установлено 10 уличных камер видеонаблюдения, которые подведены к мониторам в участковом пункте полиции. Установка камер видеонаблюдения положительно влияет на состояние правопорядка в населенном пункте».

Саян Райымбеков отметил, что с помощью камер видеонаблюдения было выявлено 12 административных правонарушений, из которых 6 – по нарушениям антиалкогольного законодательства, 4 – по нарушениям Правил дорожного движения, 2 – по нахождению несовершеннолетних в ночное время без сопровождения законных представителей. Также участковый инспектор полиции доложил о том, что на сходах и во время подворного обхода он разъясняет населению важность соблюдения мер по сохранности личного имущества, в особенности домашнего скота, недопущения фактов самовольного выпаса домашних животных. С этой целью во всех населенных пунктах заключены договора с владельцами скота о материальной ответственности пастухов за сохранность домашних животных. Совместно с советом общественности рассматриваются и решаются вопросы, касающиеся неблагополучных семей. Особое внимание уделяется семьям, где воспитываются несовершеннолетние дети. Ведется работа по профилактике пьянства и бытового алкоголизма. На данный момент на  профилактическом учете состоит 15 человек, 1 из которых - формально попадающий под административный надзор, 1 - состоящий на учете в службе пробации, 7 людей, больных алкоголизмом и 6 - по линии криминальной полиции. Вместе с местными исполнительными органами на постоянной основе проводится работа по соблюдению миграционного законодательства. Сейчас на территории округа проживает 4 иностранца. За нарушение правил миграционного законодательства привлечен к ответственности 1 человек. С целью неотвратимости наказания было взыскано штрафов на сумму 248918 тенге, что составляет 76,9% от суммы наложенного штрафа.

«За отчетный период времени мною ежедневно осуществлялся прием граждан в участковом пункте полиции, - сказал в заключение Саян Райымбеков. – В участковый пункт по личным вопросам и вопросам, касающимся компетенции органов внутренних дел, обратилось 37 граждан. Все обращения разрешались в установленные законом сроки. Повторных обращений не допущено».

Начальник Департамента внутренних дел области, генерал-майор полиции Берик Билялов задал участковому инспектору ряд уточняющих вопросов и получил на них ответы. Также он поинтересовался у местных жителей: устраивает ли их работа участкового. Сельчане ответили утвердительно.

Далее Берик Султангазинович вынес ряд поощрений за оказание всесторонней помощи сотрудникам органов внутренних дел, повышение имиджа полиции в глазах общественности, добросовестное исполнение служебных обязанностей. Так, Грамотами Департамента внутренних дел были награждены: аким района Муратбек Абишев, начальник ОВД района, подполковник полиции Галым Байжанов.  Благодарственными письмами Департамента внутренних дел области отмечены: начальник местной полицейской службы района, подполковник полиции Вадим Мотов и аким Заградовского сельского округа Берик Тулегенов. Медаль «Қазақстан полициясына - 25 жыл» была вручена участковому инспектору, капитану полиции Саяну Райымбекову, директорам ТОО: «Прометей-Агро» - Юрию Шолю и «Заградовское» - Ивану Фисенко. Также был объявлен ряд благодарностей.

В ходе встречи выступил и аким района Муратбек Абишев. Поблагодарив Берика Билялова за приезд в район, Муратбек Жапасович отметил, что Заградовский сельский округ является одним из самых отдаленных. «Ситуация с уголовными правонарушениями в районе стабилизируется, - продолжил руководитель района. - Есть много положительных моментов. Это результат совместной деятельности государственных органов, местной полицейской службы и общественных организаций. К примеру, Дом культуры в с.Заградовке долгие годы не функционировал, но в этом году он был отремонтирован за счёт средств ТОО «Заградовское». Теперь у местного населения есть очаг культуры, что также способствует профилактике правонарушений. И именно в Доме культуры действует пункт участковой полиции. Он оборудован по всем стандартам. Мы продолжаем работу по созданию таких пунктов во всех сельских округах».

В конце своего выступления аким района поблагодарил участкового инспектора округа Саяна Райымбекова за работу и вручил ему ключи от нового автомобиля. Муратбек Абишев отметил, что это подарок от директоров ТОО «Прометей-Агро» и ТОО «Заградовское», также объявил, что одна из квартир в строящемся новом доме в райцентре будет передана на баланс Департамента внутренних дел СКО. Другими словами, в современной трёхкомнатной квартире сможет поселиться семья полицейского.

Берик Билялов поблагодарил Муратбека Абишева за внимание. В конце встречи также выступил руководитель ТОО «Заградовское» Иван Фисенко и был заслушан доклад председателя районного совета ветеранов Тюлегена Мукашева. 

После мероприятия начальник Департамента внутренних дел области, генерал-майор полиции Берик Билялов и руководитель района Муратбек Абишев посетили социальные объекты центральной усадьбы, а именно: хоккейный корт «Дом спорта Прометей» и элеватор ТОО «Заградовское», ознакомились с ходом работ по реконструкции здания старого сельского клуба под культурно-развлекательный центр ТОО «Прометей-Агро», после чего Берик Билялов провёл личный приём граждан округа.

Новости в Вашем регионе