К 90-летию Есильского района Северо-Казахстанской области

СТАНОВЛЕНИЕ РАЙОНА В ФАКТАХ 

 

Приказом Акмолинского губернского земельного управления от 25 сентября 1923 года образован Ленинский сельскохозяйственный техникум, где было только одно отделение – агрономическое.

10 февраля 1930 года техникум реорганизован в Ленинский сельскохозяйственный политехникум.

6 мая 1932 года техникум реорганизован в Ленинский зоотехникум.

21 июня 1932 года техникум получил название «Явленский зоотехникум  им.Ленина».

С 1941 года техникум имел название «Ленинский агрозооветтехникум».

В 1944 году организовано учебное хозяйство при техникуме.

В 1970 году организован в Северо-Казахстанский совхоз-техникум.

В 1973 году в связи с 50-летием техникум награжден орденом «Знак Почета».

В 1997 году сельскохозяйственный техникум преобразован в сельскохозяй-ственный колледж.

В 2001 году колледжу присвоено имя Героя Советского Союза Жалела Кизатова.

В 2010 году установлен бюст Герою Советского Союза Жалела Кизатова.

5 мая 2015 года состоялось открытие мемориальной доски Байкену Ашимову.

Гордостью любого учебного заведения являются его выпускники. За годы сущест-вования техникум, а затем и колледж подготовили более 10 тыс.специалистов. Большинством из них гордится преподавательский коллектив, но некоторые из выпускников достойны особого внимания.

Ж.Кизатов – Герой Советского Союза, родился в нашем районе, до войны окончил техникум, затем историческое отделение учительского института. Звание Героя Советского Союза получил за совершенный подвиг при форсировании реки Днепр.

Б.Ашимов – советский партийный, государственный и общественный деятель, Председатель Совета Министров Каз.ССР (1970-1984гг.), Председатель Президиума Верховного Совета Каз.ССР, Герой Социалистического Труда, доктор ветеринарных наук, заслуженный деятель науки РФ, участник войны. Закончил техникум до войны, трудовую деятельность начал в Ленинском районе инспектором ЛКСМ, окончил Ленинградский институт зоологии и фитопатологии, Высшую партийную школу, работал на руководящих постах в Караганде, Талды-Кургане, ЦК КПК. 

И ТАКОЕ БЫВАЛО В ИСТОРИИ РАЙОНА 

 

Житель села Бескудук, пенсионер Павел Васильевич Сериков вошёл в историю района, как говорится, по воле случая. Просто оказался в нужное время и в нужном месте, а именно: на полях совхоза «Явленский», близ села Алабие, где в октябре 1964 года приземлились советские космонавты Константин Феоктистов, Владимир Комаров и Борис Егоров. 

Этот полёт сам по себе был уникален для того времени. Предстоящий пуск первого советского космического беспилотного корабля "Восход", по сравнению с предыдущими шестью пилотируемыми пусками, без сомнения, был большим риском. Во-первых, космонавты летели без скафандров: случайная потеря герметичности конструкции - и гибель неминуема. Во-вторых, ограничения по объему и массе не позволили снабдить корабль запасом средств жизнеобеспечения более чем на 2 сутки. В-третьих, новая система приземления была проверена только один раз. И как раз это приземление и смог увидеть воочию наш земляк Павел Сериков.

Вот что он вспомнил: «Мне тогда было 30 лет. Я работал шофёром в совхозе «Явленский». Хорошо помню тот день, мне тогда надо было ехать за собранным урожаем на поле. Я. как обычно, отправился в рейс. В обеденный перерыв стал ждать, когда повар еду доставит, чтобы перекусить. Но женщина, развозящая обеды опаздывала. В 4 часа дня я остановил машину недалеко от поля, сел в кабине, достал бутылку молока. И вдруг вижу: прямо на меня огромный парашют спускается с неба, а снизу - капсула. Я удивился, но вспомнил, что до этого мне жена рассказывала, что на днях космонавтов на орбиту отправили. Первым из кабины выпрыгнул космонавт Борис Егоров, а Константин Феоктистов и Владимир Комаров ещё внутри были. Я поздоровался с ними, поздравил их с успешным приземлением. Борис Егоров попросил у меня сигарету, но я ответил, что не курю. К этому моменту ещё один шофёр подъехал, и он-то как раз и угостил его папиросой. Борис Егоров всего пару раз затянулся и бросил сигарету на землю. Видимо, нервничал он. Поговорить о чём-то ещё нам не удалось, потому что буквально через пару минут на вертолёте прилетели военные и забрали. Через некоторое время к нам в совхоз приехал художник из Ленинграда. Я сейчас уже не помню его фамилию. В общем, он меня расспрашивал обо всём, а потом нарисовал картину, где я изображён с космонавтами. Её позже привезли в совхоз, я, конечно, просил её себе на память, но мне отказали. В итоге моя дочь сделала копию с помощью фотоаппарата, и она до сих пор хранится у нас дома». 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РАЙОНА 

Кулсары-батыр (1708-1776гг.) – один из сподвижников эпохи хана Абылая, государственный и общественный деятель. Родился, проживал и похоронен на севере Казахстана. Выходец из поколения Кудайберды казахского рода Атыгай, он в свое время был непререкаемым авторитетом среди своих соотечественников.

Биография Кулсары тесным образом связана с именем Абылай-хана. На протяжении всей своей жизни Кулсары был его помощником, советником, а также лично выполнял задания и поручения хана в отношениях с российским правительством. В документах XVIII века имя Кулсары упоминается как влиятельный старшина и государственный деятель.

Он был горячим сторонником установления добрососедских отношений с сопредельными государствами. Имя батыра Кулсары впервые встречается в документах, датированных 1739 годом. В этом году он участвовал в церемонии коронации хана Абулмамбета. В первых числах августа 1742 года Кулсары совместно с группой султанов, батыров и биев Среднего жуза в г.Оренбурге присягнул на верность российскому царю. В последующие годы Кулсары вместе с Кулеке-батыром (1710-1771гг.) несколько раз ездили в качестве посланцев султана Абылая в российские города для решения межгосударственных вопросов. Также Абылай возлагал на своих помощников от своего имени и от имени рода Атыгай Среднего жуза проведение переговоров с пограничными властями.

Будучи тонким, умным дипломатом, Кулсары более 30 лет активно участвовал в укреплении Казахского ханства, его внешней и внутренней политики. Он также ратовал за единство и спокойствие между казахскими родами, своим авторитетом и острым словом разрешал внутриродовые распри. Постоянным проживанием Кулсары являлась территория Северного Казахстана.

Если роль Кулсары как дипломата и государственного деятеля неоднократно указана документально, то об его заслугах в военном деле информировано недостаточно. Однако устные народные предания и легенды донесли до нас многочисленные воспоминания, где Кулсары выступает как талантливый организатор и храбрый воин. Так, под его руководством было собрано десятитысячное войско для защиты рубежей Казахстана. Он был искусен в боевых действиях: особое внимание уделял разведке, предварительно получал необходимые сведения о количестве сил противника, их месторасположении, в бою действовал смело и решительно, лично уничтожал не одного завоевателя.

Многогранная деятельность Кулсары стала значимой в его заслуге как аулие. Известно, что Кулсары «пользовался особенным уважением среди всех киргизов и самого Абылая. Киргизы считали его за святого, аулие». Он мог интуитивно предсказывать надвигающие угрозы, предотвращать их путем решительных упреждающих действий, лечить больных. В семи километрах от современного аула Булак Есильского района находится могила аулие Кулсары. У этого захоронения в 1958 году потомком батыра в шестом поколении, Калиаскаром Рахимовым, был установлен памятный камень и железная оградка.

В последние годы к могиле аулие Кулсары приезжают люди из области, всего Казахстана, надеясь облегчить свои болезни и недуги. В свое время еще один из наших земляков Шал акын произнес емкую фразу: «Если говорить о батыре – говори о Кулеке, если говорить об аулие – говори о Кулсары».

Аулие Голд Майнинг

Двадцать пятого декабря 2014 года в ходе общенационального телемоста, приуроченного ко Дню индустриализации, Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев дал старт месторождению «Аулие» по добыче россыпного золота в Булакском сельском округе. Добычу золота ведет компания «Аулие Голд Майнинг». Запущен и действует горно-обогатительный комплекс месторождения по добыче и переработке золотосодержащих руд, создано 250 рабочих мест. Территория промышленной добычи золота на месторождении составляет около 400 гектаров. Драгоценный металл залегает на глубине от 6 до 12 метров. По предварительным оценкам, запасы золота на месторождении «Аулие» составляют более 3-х тонн.

В 2015 году компания «Аулие Голд Майнинг» вышла на плановые цифры по переработке золотосодержащей руды с последующим нарастанием до 2018 года. Срок работы проекта рассчитан до 2021 года. Инвестиции в реализацию проекта значительны. В октябре 2017 года аким области Кумар Аксакалов посетил обновленный после модернизации горно-обогатительный комплекс ТОО «Аулие Голд Майнинг». В 2017 году здесь проведены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы технологического комплекса кучного выщелачивания и гидрометаллургии. В данный момент на предприятии трудится 114 человек.

Спортивные сооружения района

В 2016 году в с.Заградовке за счёт средств ТОО «Прометей-Агро» построен первый в районе крытый хоккейный корт «Дом спорта «Прометей». А в начале 2018 года в торжественной обстановке был открыт такой же корт на центральном стадионе «Есіл» в райцентре. Он был сооружен за счет бюджетных средств и спонсорской помощи.

Водозаборное сооружение

Вот уже не один десяток лет водозаборное сооружение обеспечивает питьевой водой жителей Есильского и Мамлютского района, находится в с.Есильское. Его строительство осуществлялось в 1970-80 годах прошлого века путём устройства железобетонной плотины длиной по гребню - 120 метров, шириной по верху - 40 метров и высотой - 20 метров. В теле плотины установлены насосы для забора и подачи 100 тысяч кубометров воды в сутки. Наполнение водохранилища началось в 1982 году.

Мост через реку Ишим

Его строительство началось в 1954 году, в эксплуатацию был сдан в 1959 году. Мост действует круглогодично, соединяет Есильский, Тимирязевский и Шал акына районы. Мост металлический, арочный, в три пролёта на железобетонных опорах протяженностью 255 метров. Ширина проезда - в две полосы.

Зона отдыха «Сосновый бор» на озере Тарангул в с.Корнеевке

Уже давно является излюбленным местом отдыха не только есильцев, но и гостей района. Первый хвойный лес площадью 2,5 тыс. гектаров был заложен в 1905 году в юго-западном направлении от а.Бескудук. В дальнейшем этой работой планомерно занималось Мальцевское лесничество.

Заповедная зона «Красный бор»

Расположена в северо-восточной части района в 25 км от с.Явленки. Организована в 1971 году как структурное подразделение государственного заказника «Смирновский». С 1992 года самостоятельное хозяйство с общей площадью 74032 гектаров. На территории «Красного бора» охраняются ландшафт, животные и растения. Здесь расположены озёра Балыкты, Жыланды, а также лес, представляющий собой ряд массивов берёзово-осиного леса. Здесь растут красная и чёрная смородина, шиповник, жимолость, черёмуха, боярышник, более 10 видов грибов, из трав - пустырник, тысячелистник, пижма, конский щавель, костянка и многие другие. Из зверей на территории «Красного бора» обитают лось, косуля, заяц, барсук, дикий кабан, лисица, волк и другие.

Посёлок Горный

В живописном месте у подножия Бүркiт-тау, являющейся одной из достопримечательностей района, расположен посёлок Горный.

Страницы истории

Приказом Акмолинского губернского земельного управления от 25 сентября 1923 года был образован Ленинский сельскохозяйственный техникум, где было только одно отделение – агрономическое. Десятого февраля 1930 года техникум реорганизован в Ленинский сельскохозяйственный политехникум. Шестого мая 1932 года техникум реорганизован в Ленинский зоотехникум. Двадцать первого июня 1932 года техникум получил название «Явленский зоотехникум им.Ленина». С 1941 года техникум имел название «Ленинский агрозооветтехникум». В 1944 году организовано учебное хозяйство при техникуме. В 1970 году организован в Северо-Казахстанский совхоз-техникум. В 1973 году в связи с 50-летием техникум награжден орденом «Знак Почета». В 1997 году сельскохозяйственный техникум преобразован в сельскохозяйственный колледж. В 2001 году колледжу присвоено имя Героя Советского Союза Жалела Кизатова. В 2010 году установлен бюст Герою Советского Союза Жалела Кизатова. Пятого мая 2015 года состоялось открытие мемориальной доски Байкену Ашимову.

Гордостью любого учебного заведения являются его выпускники. За годы сущест-вования техникум, а затем и колледж подготовили более 10 тыс.специалистов. Большинством из них гордится преподавательский коллектив, но некоторые из выпускников достойны особого внимания.

Жалел Кизатов – Герой Советского Союза, родился в нашем районе, до войны окончил техникум, затем историческое отделение учительского института. Звание Героя Советского Союза получил за совершенный подвиг при форсировании реки Днепр.

Байкен Ашимов – советский партийный, государственный и общественный деятель, Председатель Совета Министров Каз.ССР (1970-1984гг.), Председатель Президиума Верховного Совета Каз.ССР, Герой Социалистического Труда, доктор ветеринарных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, участник войны. Закончил техникум до войны, трудовую деятельность начал в Ленинском районе инспектором ЛКСМ, окончил Ленинградский институт зоологии и фитопатологии, Высшую партийную школу, работал на руководящих постах в Караганде, Талды-Кургане, ЦК КПК. 

Двадцать пятого декабря 2014 года в ходе общенационального телемоста, приуроченного ко Дню индустриализации, Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев дал старт месторождению «Аулие» по добыче россыпного золота в Булакском сельском округе. Добычу золота ведет компания «Аулие Голд Майнинг». Запущен и действует горнообогатительный комплекс месторождения по добыче и переработке золотосодержащих руд, создано 250 рабочих мест. Территория промышленной добычи золота на месторождении составляет около 400 гектаров. Драгоценный металл залегает на глубине от 6 до 12 метров. По предварительным оценкам, запасы золота на месторождении «Аулие» составляют более 3-х тонн. В 2015 году компания «Аулие Голд Майнинг» вышла на плановые цифры по переработке золотосодержащей руды с последующим нарастанием до 2018 года. Срок работы проекта рассчитан до 2021 года. Инвестиции в реализацию проекта значительны. В октябре 2017 года аким области Кумар Аксакалов посетил обновленный после модернизации горно-обогатительный комплекс ТОО «Аулие Голд Майнинг».

За годы независимости в нашей стране создана уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия. Следуя принципу, провозглашенному Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, «… гражданский мир и межнациональное согласие – наше главное достояние и ценность», утверждаются мир и порядок, укрепляется общественное согласие. Ценности и традиции различных этносов – фундамент, на котором держатся согласие и взаимоуважение между людьми различных национальностей. В районе проживают люди более 100 национальностей, открыто 14 этнокультурных центров, пропагандирующих национальные ценности своих народов.

По программе «100 школ, 100 больниц» в районном центре, с.Явленке, построена новая поликлиника, оборудованная современной медицинской техникой, рассчитанная на 250 посещений в день. 14 декабря 2014 года при участии акима области Ерика Султанова она введена в строй и приняла своих первых пациентов. В поликлинике имеется новый реанимобиль.

Село Ильинка  – одно из благоустроенных сел области. На правах социального партнерства ТОО «Ильинское» (директор Александр Бурлев) несет ответственность за содержание объектов социального назначения. На содержание социальной сферы, благоустройство села выделяется до 60 миллионов тенге. За счет собственных средств восстановлен и оборудован Дом культуры «Юбилейный», где проводят свой досуг ильинцы.

Коммунальное государственное учреждение «Корнеевская гимназия» было организовано 15 октября 2012 года в рамках Международной программы о сотрудничестве в социальной сфере на базе частной Корнеевской средней школы-комплекса «Санкт-Лоренц», основанной 13 мая 1996 года миссионером из Германии Лоренцом Говелем. С 2006 года школа-комплекс «Санкт-Лоренц» – член республиканской ассоциации частных школ. Это новая и пока единственная форма такого партнерства в сфере образования в Казахстане: государство оплачивает заработную плату работникам, обеспечивающим реализацию государственного общеобразовательного стандарта, а партнерская сторона несет все остальные расходы. В 2009 году школа принята в Международную программу «Школы – партнеры будущего», стала 8-й DSD-школой в Республике Казахстан. Учащиеся активно участвуют в олимпиадах и интеллектуальных соревнованиях областного и республиканского уровней и занимают призовые места. По итогам ЕНТ школа входит в десятку школ области. Учащиеся поступают на гранты и успешно обучаются в вузах Казахстана, России, Австрии, Германии, Израиля.

В районе обеспечен стопроцентный охват детей предшкольной подготовкой. В 2014 году при Явленской средней школе открыт новый мини-центр «Балдырган», который посещают 90 малышей.

Новости в Вашем регионе