ИСТОРИЯ ЕСИЛЬСКОГО РАЙОНА В ЛИЦАХ

 Мы продолжаем рассказывать об Есильском районе: привели историю развития в цифрах и фактах. Но, наверное, не ошибусь, если скажу, что самым красноречивым будет рассказ от первого лица. Накануне празднования 90-летия района я побеседовала с разными людьми, которые видели, как менялась Есильская земля за эти годы, и внесли свою лепту в эти изменения.

Каирлы Едресович ЕДРЕСОВ родился в селе Орталык в 1946 году, окончил Явленскую среднюю школу им.Т.Позолотина. Трудовую деятельность начал в селе Николаевке учителем физической культуры, потом два года служил в армии. После снова вернулся в Николаевскую школу. В 1972 году был избран 2-м секретарём райкома комсомола, через год перешёл в райком партии, работал парторгом в совхозе им.Ильича. Пять лет Каирлы Едресович возглавлял Комитет народного контроля района, в 1991 году возглавил Покровский сельскохозяйственный техникум (ныне Есильский сельскохозяйственный колледж им.Жалела Кизатова). Имеет звания: Почётный гражданин Есильского района, Почётный гражданин Северо-Казахстанской области, Почётный депутат маслихата РК. В его копилке регалий такие награды, как орден «Құрмет», более 10 различных юбилейных медалей, в том числе и Отличник просвещения РК и медаль им.Ибрая Алтансарина. В данный момент возглавляет общественный совет СКО. «Я родился и вырос в Ленинском (ныне Есильском) районе , и, конечно, своими глазами видел, как менялась Есильская земля за эти годы. Когда я пришёл в Покровский сельхозтехникум, было всего две специальности. «зоотехник» и «ветеринар». За 17 лет работы я открыл здесь 9 новых специальностей по сельскому хозяйству, заключил договор с Тюменским государственным университетом на дистанционное обучение. Район наш очень компактный, расположен вдоль реки Ишим. Главное богатство Есильской земли - это, конечно, люди. Здесь в разное время трудилась такая плеяда Героев Социалистического труда, как Надежда Лукьянченко, Дмитрий Росинский, Леонид Белоглазов, Аскар Игбаев, Фёдор Киссельман. В тяжёлое время в районе удалось сохранить многие объекты. Например, когда я был депутатом, мне пришлось отстаивать сохранность Явленской котельной. Явленка была единственным райцентром в области, который имел центральное теплоснабжение. Отрадно, что и сейчас котельная работает: отапливает школы, больницы, некоторые дома. Это очень большое дело. Конечно, изменилось многое. Очень радует, что в этом году в Явленке был открыт хоккейный корт. Есильский район всегда радовал своими спортсменами. Долгое время мы удерживали лидирующие места в волейболе, хоккее. В этом году здесь проходила зимняя спартакиада. В школах развивается спорт. Никто даже и подумать не мог, что будет открыта такая современная поликлиника. Всё это благодаря поддержке государства и неравнодушных людей. Бизнес в районе хорошо представлен различными торговыми точками. Есть школа с государственным языком обучения, интернат для детей из соседних школ. Мы раньше в школу на лошадях ездили, а сейчас для удобства школьников есть комфортабельные ГАЗели. А какие прекрасные дома люди сейчас строят для себя! Действует водопровод. А это очень облегчает жизнь сельскому жителю.

В Покровке строится водопровод по программе «Вода в каждый дом». Никто никогда не думал, что в Явленке появится завод по производству макаронных изделий. Это и рабочие места и качественная продукция. На полях сейчас трудятся ответственные люди. Практически все хозяйства оснащены современной техникой. Если мы в своё время радовались урожайности 10-12 ц/га, то сейчас собирают по 20 центнеров с гектара. И ,думаю, это - далеко не предел. А как расцвели центральные усадьбы, например, сёла Заградовка и Ильинка. Я всегда от души радуюсь, когда бываю там и вижу, какие условия жизни созданы для людей. Есильский район развивается, и достижения есть. Самое главное, что прежнее поколение сменяет новое поколение патриотов, которые здесь живут и трудятся и делают всё, чтобы район процветал. Поздравляю всех есильцев с 90-летием района. Всех благ и здоровья».

Амангельды Бекимович МАЛИКОВ. Про таких, как он, говорят: человек труда. Он родился 10 мая 1945 года в ауле Берлик. Трудовую деятельность начал животноводом: пас овец. В 1962 году поступил в Петровское училище механизации №35. В 1981 году, когда образовался совхоз «Мерекенский», вместе с семьёй переехал в с.Осёдлое, где трудился механизатором, в 2008 году вышел на заслуженный отдых. Амангельды Маликов был награждён орденом Ленина, орденом «Знак Почёта» и многочисленными почётными грамотами, юбилейными медалями и благодарственными письмами за ударный труд. Сейчас Амангельды Бекимович проживает в селе Явленке. «Я очень рад тому, что родился и вырос на есильской земле. Нам есть, чем гордиться. Наш район ежегодно меняется, как говорится, на глазах: появляются новые объекты социальной и культурной сферы. Меня как ветерана труда радует, что нас, пенсионеров, не забывают, приглашают на различные мероприятия. Я всегда с радостью их посещаю, смотрю концерты. Отрадно и то, что сельское хозяйство развивается. Помню, как мы в далёком 1988 году организовали полеводческое звено из шести молодых людей, взяв в аренду 1697 гектаров земли. Приобрели 6 комбайнов, три из которых были новые, и приступили к работе. Тогда эта техника казалась нам безупречной, но всё равно с той, что сейчас выходит на поля, её не сравнить. Это хорошо, что прогресс не стоит на месте, и наши хлеборобы за ним успевают. Я от всего сердца поздравляю всех есильцев с юбилейной датой и желаю нашему району дальнейшего роста и благосостояния».

Шолпан Сабировна ИСКУЖАНОВА всю свою жизнь прожила в Заречном сельском округе. Родилась 20 января 1943 года в селе Орталык. В 1972 году переехала вместе с семьей в село Гурьяновку. Воспитала пятерых детей, работала телятницей в совхозе «Заречный». За добросовестный и ударный труд Шолпан Сабировна награждена орденом Славы III степени, а также многочисленными медалями и грамотами. «Я никогда не боялась работы. И показатели у меня были хорошие. Я душой болела за производство, старалась получить большой привес. Наберу себе группу из 50 телят и до 6 месяцев их выхаживаю: все необходимые добавки и витамины даю аккуратно. Первое время тракторов в совхозе не было. Приходилось на телегах, запряженных в лошадей, и корм доставлять, и навоз вывозить. Работа была тяжелой, а для женщины вдвойне. Порой, приходилось находиться там до 11 часов вечера. Когда в совхозе появились трактора, стало легче. В 1990 году я вышла на пенсию. Очень благодарна своим детям, которые заботятся о нас с дедом. Сейчас все условия для жизни созданы. Мои сыновья, например, держат в селе Заречном кафе и магазин, собираются дополнительно заниматься разведением птиц, инкубатор купили. Наш район очень изменился. В Явленке для молодых семей строятся двухэтажные дома, да и сами люди стараются облагородить свои жилища и приусадебные участки. А в нашу молодость кругом одни землянки стояли. Новую поликлинику в райцентре построили. Очень удобно стало теперь её посещать, да и лекарства нам бесплатные дают. В общем, многое изменилось, но одно неизменным осталось: что, как и тогда много лет назад, так и сейчас для того, чтобы что-то было надо трудиться. И я радуюсь, когда вижу сколько труда в своё дело вкладывают мои дети. Для матери это высшая награда – видеть своих сыновей довольными жизнью. Хотя, это, наверное, закономерно, я ведь с детства их к работе приучала, с собой на производство брала, чтобы помогали. Сейчас, на пенсии, мы с мужем  в достатке живём, всё самое необходимое имеем: от того и спокойно на душе за будущее. Хочу от души всех есильцев с праздником поздравить и пожелать здоровья и всех благ».

Юлия Ивановна Войцеховская в Есильский район попала случайно, приехала с мужем в 1963 году с Донбасса, но Казахстан стал ей родным. Ни разу не пожелала, что перебралась сюда. Вместе с супругом они поселились в селе Заречный. Здесь выросли её дети, которые сейчас заняли в жизни достойное место. После переезда Юлия Ивановна один сезон  проработала на кирпичном заводе, а потом перешла в животноводство, а именно стала дояркой. Имеет многочисленные награды и грамоты за победу в соцсоревнованиях. «Условия для работы были хорошие, даже детсад круглосуточный работал. Правда, я ребятишек на ночь не оставляла, всегда забирала домой. Наш совхоз «Заречный» образцово-показательным был. Сюда приезжали ученики на практику. Так что мы старались марку держать. Да и что говорить, медали и грамоты ведь просто так не давали, их заработать надо было. Я себя хвалить не люблю, о моих заслугах лучше скажут, именного награды.  Район, конечно, за эти годы преобразился. Всё культурно, чисто. Очень много мероприятий различных проходит, которые я с удовольствием посещаю. А сколько магазинов новых открылось: придёшь, и глаза разбегаются от изобилия. В наше время такого не было. Завод по производству макарон, вот  действует. А это ведь не только готовая продукция, но и рабочие места для селян. Мы с мужем Иванов Цезаревечем пенсию достойную заработали, кроме этого ежегодно надбавки получаем, так что на жизнь жаловать грех. Остается только радоваться, что живём в спокойном государстве и не видим плохого, только хорошее отношение. Нам есть с чем сравнивать: весточки от родственников  с Украины приходят не самые добрые. Спасибо за покой и мирное небо нашему президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. А району хочу пожелать дальнейшего процветания».

Александр Григорьевич  Ерунов, родился 3 января 1937 года  в селе Двинск Ленинского района. Окончил 10 классов общеобразовательной школы. Трудовую деятельность начал в совхозе «Тарангульский» трактористом. В это же время заочно учился в Челябинском институте механизации сельского хозяйства на инженера механика. Работал в совхозе Ульяновский инженером по снабжению. В разное время занимал такие должности как: инструктор Ленинского райкома партии, заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии Джамбульского района, год проработал инструктором  обкома партии, затем, когда образовался  Московский район, был избран секретарём по идеологии райкома партии этого района. Там же работал председателем комитета народного контроля. После распада СССР и упразднения этой должности работал начальником управления по охране окружающей среды Московского района. Там же в 1997 году вышел на заслуженный отдых. К этому времени Московский и Ленинский район объединили в единый Есильский. Сейчас Александр Григорьевич по-прежнему проживает в селе Корнеевке. Уже на пенсии, долгое время работал преподавателем правил дорожного движения  в местной автошколе. Имеет многочисленные награды: дипломы и юбилейные медали. «Я всегда старался участвовать в общественной жизни. Одно время возглавлял совет общественности Корнеевского сельского округа, является членом первичной ветеранской организации. Могу с уверенностью сказать, что жизнь в районе улучшилась заметно, в том числе и за время после объединения двух районов. Развивается сельское хозяйство. На полях работает высокопроизводительная техника. Условия труда отличные. Помню, мы раньше на работу за 10-12 километров пешком ходили, а руководители сельхозформирований автобусную доставку организовывают. Для нас пенсионеров очень важно, что пенсия стала регулярно выплачиваться. После того, как Советский Союз перестал существовать  было трудно: по три четыре года пенсию не получали, а если и выплачивали её, то натурой. В районе развивается торговля, это сильно заметно. Магазины в районе растут как грибы, только в Корнеевке  около 20 магазинов. Нет никаких проблем с приобретением продуктов и  товаров первой необходимости. Очень хорошо, что в центральной усадьбе округа по-прежнему действует базар. Он одно время закрывался, и приходилось ездить в райцентр, но его вернули. Из соседних сел, жители приезжают. К тому же, очень удобно, что ассортимент товаров вырос. Больших неудобств тот факт, что Московский район упразднили, и он вошел в состав Есильского, нам не доставил, разве что жаль,  районная центральная больница закрылась в Корнеевке и теперь для того, чтобы лечь в стационар, приходится ездить в Явленку. Но зато у нас отличный врач общей практики высшей категории Наталья Михайловна Иванова, она может любое назначение сделать. Специалист она опытный работает уже более 30 лет на одном месте. Отрадно, что две школы действуют в Корнеевке. Детям есть, где получать образование. Наша гимназия «Сант-Лоренц»  на хорошем счету, многие гимназисты не только в ВУЗы Казахстана поступают, но за рубежом учатся. Хочу отметить ещё и то, что сейчас стало намного легче получать необходимые документы. С вязи с тем, что началась цифровизация и сейчас большой перечень государственных услуг можно получить через Интернет, не выходя из дома, сельчанам намного упростили жизнь. А связь у нас хорошо работает, без сбоев.  Хотелось бы пожелать району успехов и процветания. Очень радею душой за то, чтобы создавалось больше рабочих мест, особенно для молодежи, тогда им и уезжать не захочется. Кроме сельского хозяйства пусть открываются и другие производства. Хотя вот смотрю, сейчас животноводство развивается, а значит и рабочие места дополнительные появляются. Условия бытовые для населения создаются хорошие. И это успокаивает. Вода в дом проводиться, такси действует.  Территория нашего района большая и земли плодородные, так что  перспектива развития есть. Кроме того, у нас  лесная местность, от того и с дровами нет проблем. Хорошо, что у нас в районе нет брошенных земель. Каждый гектар, как говориться при деле. Слышал, что в Заградовке открываются цеха по переработке мяса и молока. Это радует. Любой продукт, произведенный у себя всегда экологически чистый, безопасный и главное вкусный. Успехов, тебе наша, родная Есильская земля.

Новости в Вашем регионе