ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Во вторник в двух округах Целиноградского района, с участием руководителей Департаментов области, состоялось выездное совещание  под названием «День открытых дверей».

Первая встреча прошла в средней школе аула Караоткель. Жители крупного округа пришли на встречу с представителями госорганов пристоличного региона с непростыми вопросами.

По статистическим данным акимата аульного округа Караоткель, на сегодняшний день здесь проживает более 20 тысяч человек, если не брать во внимание неучтенных квартиросъемщиков. Число прибывших из других регионов нашей республики ежегодно растет. Основные проблемы берут свое начало отсюда.

В строительстве социальных и жилых объектов Целиноградский район намного позади себя оставил многих, даже тех, которые удобно расположились возле больших городов южного и западного регионов Казахстана.

Астана, как перспективный город, заманивает многих и притягивает к себе всех, кто живет с мечтой о будущем. Поэтому села и аулы Целиноградского района за короткое время превратились в «спальные районы» столицы.

В Караоткеле сегодня работают 2 школы, 7 частных дошкольных учреждений.

Дети аула Каражар данного округа 1 сентября 2018 года переступили порог абсолютно нового образовательного учреждения. Из областного бюджета на строительство сельской школы было выделено 400 млн.тенге.

В центральной школе № 2, которую построили в 2013 году, сегодня дети обучаются в две смены. Но несмотря на это, не хватает около 200 ученических мест.

В 2017 году в округе были завершены работы по строительству сетей электроснабжения. Стоимость объекта госзаказа составила 1,2 млрд.тенге. Из 4800 запланированных абонентов на сегодняшний день подключены только 340.

По проекту реконструкции магистральных сетей питьевой воды (общая протяженность - 21 км) «Акмол-Караоткель» реализованы 2 проекта.

Общая протяженность автомобильных дорог Караоткельского округа составляет около 100 км, в асфальтовом покрытии нуждается 76 км. В текущем году на ремонт внутрипоселковых дорог было выделено 68 млн.тенге.

Жителей названного сельского округа Целиноградского района обслуживают 4 автобуса столичного автопарка.

Региональная акция «День открытых дверей» пришлась по душе участникам совещания. Говоря о насущных проблемах, выступающие неоднократно благодарили руководителя выездной комиссии Айну Ермековну Мусралимову, заместителя акима Акмолинской области за компетентность и внимание к нуждам людей. В жизни мелочей не бывает. Любой житейский вопрос требует своего решения. Например, член Общественного Совета акимата округа Ольга Владимировна Савинская без преувеличения рассказала о главных актуальных темах родного села.

Если электроэнергия, дороги и водоснабжение занимают главные позиции, не отстают от них и другие проблемы, которые надо решать в самые ближайшие годы.

В Караоткеле нет клуба, спортивных и детских игровых площадок. Жить «под боком столицы» и не ощущать блага коммуникационных сетей и Интернет-ресурсов – это, на ее взгляд, недоработка ответственных лиц госорганов.

Сельчане обратили внимание представителей областных управлений на нехватку уличных фонарей, участковых инспекторов и т.д.

Аналогичные вопросы были подняты и на встрече в ауле Талапкер. В динамично развивающемся населенном пункте Целиноградского района проживает более 25 тысяч человек. В новом образовательном учреждении аула сегодня обучаются 1700 учащихся. На самом деле школа рассчитана на 900 мест.

Жизнь диктует свои обстоятельства. Поэтому руководство пристоличного района вносит свои коррективы в ранее запланированные дела. Сверять часы, идти в ногу со временем – стало нормой для них в повседневной работе.

Новости в Вашем регионе